Главная/ ЖКХ/ (страница 51)/

Лифт в светлое будущее

Только в последние годы жизни, граждане нашей страны узнали, что оказывается, лифты в наших домах, не только можно ремонтировать по редким праздникам, но и менять на новые. Даже помыслить о таком во времена постперестроечной депрессии было невозможно. Действительно, в ситуации, когда остродефицитными становятся продукты первой необходимости, такие как мука, сахар и мыло, размышлять о перспективах развития лифтового хозяйства что называется «не с руки».

Только в последние годы жизни, граждане нашей страны узнали, что оказывается, лифты в наших домах, не только можно ремонтировать по редким праздникам, но и менять на новые. Даже помыслить о таком во времена постперестроечной депрессии было невозможно. Действительно, в ситуации, когда остродефицитными становятся продукты первой необходимости, такие как мука, сахар и мыло, размышлять о перспективах развития лифтового хозяйства что называется «не с руки». Но времена те минули, и оказалось, что ситуация с лифтами в стране - весьма плачевная. Местами настолько, что вызывает опасения за жизнь и здоровье пользователей.

В связи с этим, интересной представляется одна из дискуссий состоявшаяся в прошедший вторник на последнем заседании Экспертного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете ГД по строительству и земельным отношениям.

Обсуждался и рассматривался технический регламент о безопасности лифтового хозяйства. Докладчиком по вопросу выступил Портнов В.А., разрабатывающий технический регламент о лифтах.

Так, докладчиком утверждалось и подчёркивалось интересное обстоятельство.
«В то время как на Западе - заметил Портнов, в странах с развитой экономической системой, с успешно функционирующим жилищным хозяйством, с жизнеустойчивой системой технического регулирования, существует такое определение как «презумпция виновности»- у нас дело обстоит противоположенным образом».

Как становится ясно из рассказа докладчика, несмотря на своё «пугающее» название - «презумпция виновности», в котором как будто просматривается нарушение основных принципов права, дело обстоит совсем иначе. Акцент делается на реализации прав пользователя лифта, и коррелирующей с этими правами возможностями и нуждами обслуживания лифтового хозяйства.

«Презумпция виновности» в этих случаях, согласно мнению докладчика, предполагает ответственность производителя непосредственно перед потребителем услуг, что и является главным критерием успешного или отрицательного функционирования, например, лифтового сектора.
У нас же, качеством продукции в этой области управляет не производитель, а экспертные организации, которые поддерживаются, а по сути, являются, латентным продолжением надзорных органов государства.

Кроме этого, небезинтересным представляется и следующее мнение. Так, лифт, в проекте Федерального закона «О безопасности лифтов», признаётся потенциально опасным объектом, потому что он управляется людьми, не имеющими специальной подготовки! Нельзя не признать определённую абсурдность такого утверждения. тем более и ответственность за компенсацию внутренних угроз (от эксплуатируемых, т.е просто от пользующихся им) нельзя возлагать только на организации, также не имеющие такой специальной подготовки. Для выхода из этой коллизии, докладчик считает необходимым оценивать безопасность лифта на каждой стадии его жизненного цикла и закреплять ответственность по компенсации угроз возникающих на этой стадии за субъектом её обеспечивающим. Это позволит также справедливо формировать тариф оплаты за лифт и перепродажу услуги по эксплуатации лифтов.

Отметим, что тема, в той постановке вопроса, которая прозвучала на заседании Экспертного совета, довольна свежа. Так, разработчики законопроекта "ТР о лифтах", выставили его в интернет, на закрытое для постороннего взгляда интерактивное заседание Экспертного совета за день до заседания Экспертного совета - 7 июля. Поэтому практически никто не смог познакомиться с деталями документа.

В результате, председателем Экспертного совета Хесиным М.Я., было принято решение о детальном изучении этого вопроса и обсуждение его на очередном заседании, через две недели.

 

по материалам i-stroy.ru
11 июля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Лифт в светлое будущее


Также в этой рубрике:
 
Карачаево-Черкессия подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов
Договор между Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Карачаево-Черкесской Республикой о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов подписали вчера генеральный директор госкорпорации Константин Цицин и президент республики Мустафа Батдыев.
С 15 июля Фонд содействия реформированию ЖКХ может размещать деньги в банках
С 15 июля вступили в силу поправки в закон о госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», разрешающие размещение временно свободных средств фонда на депозитах и депозитных сертификатах российских коммерческих банков
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:33,
страница Лифт в светлое будущее - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy