Главная/ ЖКХ/ (страница 22)/

Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

На встрече с Козаком глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

"Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - сказал Медведев.

Как заявил президент РФ, соответствующим руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

"Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что "в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".

"Даю вам 10 дней", - сказал президент, отметив, что если правительству потребуются для этого дополнительные полномочия, он готов их предоставить.

Глава государства поддержал также законодательную инициативу правительства о том, чтобы передать полномочия по определению нормативов потребления тепла и воды населением от муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. О подготовке в правительстве необходимых изменений в законодательство президенту рассказал Козак.

"Вы приняли решение о передаче соответствующих полномочий на уровень субъектов Федерации. Думаю, что это правильно", - сказал Медведев.

По его словам, "просто так говорить, что у нас в одной деревне действуют одни решения, а в соседнем городе - другие, а на уровне субъекта Федерации мы этой политикой не занимаемся, это неправильно".

"Нужно, чтобы контрольные полномочия были сосредоточены в руках губернатора и, если это связано с принятием законодательных актов, - в руках соответствующего законодательного органа субъекта Федерации", -считает президент.

Медведев отметил также, что к контролю за ситуацией в сфере тарифного регулирования нужно привлекать не только Федеральную службу по тарифам (ФСТ), но и другие ведомства, в частности Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

"Помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и, наконец, Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать", - сказал он.

Со своей стороны Козак заверил президента, что ситуация будет урегулирована в 10-дневный срок.
Он отметил, что "завышение тарифов - это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население".

"Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте", - заметил Медведев.

В начале встречи с вице-премьером глава государства подчеркнул, что тарифы на ЖКХ - это одна из самых актуальных для граждан тема.

Он напомнил, что в текущем году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. В результате, констатировал президент, в одних регионах ситуация сложилась более или менее прогнозируемая, а где-то тарифы запредельно выросли.

Как рассказал Козак, в среднем по стране рост тарифов на ЖКХ в 2010 году составляет 15%.
Он пояснил, что в этом году была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешли на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам.

По словам вице-премьера, в настоящее время рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% - в Самарской области.

"Но это еще не конечная точка принятия решений на уровне субъекта Федерации. Утверждение нормативов потребления тепла и воды передано муниципалитетам. В результате муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды на душу населения", - рассказал вице-премьер.

За счет этого, отметил он, в некоторых муниципалитетах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Например, по словам Козака, если в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-570%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.

Козак подчеркнул, что "правительство озабочено этой проблемой", заканчивается сбор информации.

"По тем населенным пунктам, где были приняты такие решения, будет проведен аудит, чтобы определить, обоснованное ли повышение этих нормативов", - сказал вице-премьер.
Он отметил, что, очевидно, эти решения были необоснованными.

"Не может быть в 2-3 раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе", - сказал Козак.

 

по материалам риа новости
15 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
Ряд глав местных администраций могут лишить постов из-за роста тарифов ЖКХ
Ряд глав местных администраций, где был отмечен необоснованный рост тарифов ЖКХ, может лишиться своих постов, сообщил журналистам секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.
Козак не видит необходимости в централизации регулирования тарифов ЖКХ
Регулирование тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которое сейчас находится в ведении регионов, возвращать на федеральный уровень не нужно, считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 10:26,
страница Медведев дал Козаку 10 дней, чтобы разобраться с ростом тарифов в ЖКХ - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy