Главная/ ЖКХ/ (страница 129)/

Минпромэнерго России разъясняет позицию по реформированию рынка доступного жилья

Пресс-релиз Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации


Внесенные в Государственную Думу законопроекты, направленные на формирование рынка доступного жилья, в большей степени защищают права детей при совершении сделок с недвижимостью, чем действующие законы.

Появившиеся в СМИ публикации относительно защиты прав несовершеннолетних при совершении сделок с жильем вызывают необходимость разъяснения позиции Минпромэнерго России по этому вопросу.

Согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ, отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника и при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, допускается только с согласия органа опеки или попечительства.

Данное существенное условие затрудняет оборот жилья в целом и ипотечные правоотношения в частности. Кроме того, закрепленная в Гражданском кодексе «презумпция о недобросовестности» родителей противоречит основам гражданского права.

Семейный кодекс РФ возлагает защиту прав и законных интересов детей на их родителей. Тем самым законодательные функции защиты прав и интересов несовершеннолетних закреплены за их родителями, а не за органами опеки и попечительства, которые зачастую необоснованно запрещают отчуждение жилья, не неся при этом никакой финансовой ответственности.

Законопроектом предлагается установить, что требование получения согласия органов опеки и попечительства, распространяемое на отчуждение жилья, необходимо в том случае, если собственник ограничен или лишен родительских прав.

Предлагаемые изменения призваны упростить процедуры совершения сделок с жильем и устранить возможность административных злоупотреблений.

Следует отметить, что граждане, участвующие в ипотеке, относятся в абсолютно подавляющем большинстве к числу благополучных семей, что выясняется в процессе андеррайтинга при обращении их в банки за получением ипотечного кредита на приобретение жилья.

Предложенные Минпромэнерго России законопроекты в полной мере соответствуют целям и задачам, поставленными Президентом России В.Путиным: повышение доступности жилья и защита прав и свобод граждан.

В целом, принятие пакета законопроектов, подготовленных Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, позволят уже к 2010 году получить квартиры или улучшить жилищные условия более чем трети граждан страны.




Хотите узнать больше? Найти все про Минпромэнерго России разъясняет позицию по реформированию рынка доступного жилья


Также в этой рубрике:
 
ЖКХ возвращается в частное русло
Разработан законопроект об инвестиционных соглашениях по предоставлению коммунальных услуг
"Темные" пятна жилищного кодекса
16 июня Госдума рассмотрит в первом чтении новый проект Жилищного кодекса, наконец-то разработанного законодателями взамен действующего с 1984 года. Сейчас законопроект направлен в субъекты Федерации для того, чтобы региональные власти могли внести в документ свои замечания и коррективы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25