Главная/ ЖКХ/ (страница 84)/

Минрегионразвития проведет проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ

Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации

Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов.

Ремир Мукумов отметил, что процесс социально-экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, кардинально затронул все отрасли хозяйственной жизни страны, в том числе и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Данная отрасль, на протяжении многих лет находящаяся в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенного социально-экономического и политического риска. По-прежнему, на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов Российской Федерации. При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли.

Один из вопросов, препятствующих реформированию жилищно-коммунального хозяйства - невыполнение субъектами Российской Федерации законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. Некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым нарушая нормы федерального законодательства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минрегион России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации планирует провести проверку исполнения федерального законодательства.

Кроме того, Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить следующие задачи, входящие в их компетенцию:

- осуществить ликвидацию муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении 2-х и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе.

- в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен в статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. N 761.

18 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Минрегионразвития проведет проверку исполнения федерального законодательства в сфере ЖКХ


Также в этой рубрике:
 
За бесперебойное функционирование городского хозяйства ныне отвечает наемный управленец
С начала 2006 года в России вступила в действие новая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Теперь городскую администрацию будет возглавлять наемный менеджер, избранный на конкурсной основе
О ход подготовки ЖКХ субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему сезону периоду
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25