Главная/ ЖКХ/ (страница 129)/

Московские депутаты - за прозрачность

Мосгордума приняла в первом чтении поправки к Закону "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы". По словам депутата Геннадия Лобок, предлагается внести в документ дополнение о том, чтобы исполнительные органы государственной власти города были обязаны информировать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о количестве очередников. Он аргументировал это необходимостью обеспечения свободного доступа жителей города к полным спискам стоящих в очереди, а также спискам тех, кто включен в программу обеспечения жилыми помещениями.

 

 
 

 

В ходе обсуждения парламентарии согласились с доводами коллег, учитывая, что сегодняшняя практика, действительно, требует корректировки этого законодательного акта. В итоге, Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении.

Депутаты Мосгордумы приняли Закон "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году".

Согласно документу жилье будет предоставляться в соответствии с очередностью по дате постановки на учет. На получение квартир могут рассчитывать горожане, проживающие в Москве не менее 10 лет или с рождения. При этом они должны иметь право на предоставление жилья. По словам полномочного представителя мэра Москвы в Московской городской Думе Анатолия Петрова, общая площадь жилых помещений теперь распределяется в следующих пропорциях: до 4% - на обеспечение граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, до 46% - на обеспечение тех, кто имеет право на первоочередное предоставление жилья и, наконец, не менее 50% - на обеспечение москвичей, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Документ определяет порядок предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений. Такие безвозмездные субсидии предполагается предоставлять гражданам, не менее 5 лет состоящим на учете и имеющим право на предоставление жилого помещения по договору социального найма, если они обладают правом на внеочередное или первоочередное предоставление жилых помещений. На субсидии смогут рассчитывать и состоящие на учете не менее 5 лет жильцы общежитий и коммуналок, а также те жители столицы, которые стоят в очереди не менее 10 лет на общих основаниях. Кроме того, инвалидам, пользующимся креслами-колясками, с их согласия город может предоставить специально оборудованные жилые помещения по договорам безвозмездного пользования.

Что касается предоставления жилья гражданам, которые должны получить его за счет средств федерального бюджета, то это будет возможно при наличии соответствующего финансирования. Учитывая хроническую недостаточность выделения денег из государственной казны на эти цели, депутат Ирина Рукина предложила от имени всех партийных фракций в Мосгордуме подготовить соответствующее обращение в Госдуму, которое бы содействовало решению проблемы.


 

по материалам kdo.ru
02 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Московские депутаты - за прозрачность


Также в этой рубрике:
 
"Темные" пятна жилищного кодекса
16 июня Госдума рассмотрит в первом чтении новый проект Жилищного кодекса, наконец-то разработанного законодателями взамен действующего с 1984 года. Сейчас законопроект направлен в субъекты Федерации для того, чтобы региональные власти могли внести в документ свои замечания и коррективы.
ФАС ЖКХ разъясняет
В письме заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству даны разъяснения о порядке применения Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.10.2021 09:02,
страница Московские депутаты - за прозрачность - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy