Главная/ ЖКХ/ (страница 131)/

Москва. Что нужно ЖКХ: реформа или деньги?

Износ основных фондов в ЖКХ достиг 60 процентов

21 марта отмечался День работника жилищно-коммунального хозяйства. Накануне в гостинице 'Космос' Госстрой провел форум по проблемам ЖКХ, в котором приняли участие 46 губернаторов и более тысячи работников жилищно-коммунальной сферы из 82 регионов России. Открывая форум, глава Госстроя Николай Кошман, отметил, что главная причина, которая сдерживает сейчас развитие и обновление ЖКХ, - огромная кредиторская задолженность. Но, собственно, эта же причина останавливает и частные компании в стремлении брать на себя жилищно-коммунальную сферу. Так что главная задача - реструктурировать задолженность. Закон 'О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ' будет принят в первом полугодии, пообещал глава Госстроя.

Задолженность предприятий ЖКХ перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам в 2003 г. составила 88,8 млрд. руб., перед организациями энергетического комплекса - 60 млрд. рублей. Проект нового закона установит правовые основы ценового и тарифного регулирования в жилищно-коммунальном комплексе страны, изменит сложившуюся на сегодня практику, когда тарифы на услуги ЖКХ на местах устанавливаются не из экономической целесообразности, а по политической конъюнктуре, с дотированием предприятий ЖКХ, и поможет решить проблемы ликвидации задолженности в отрасли.

По данным Госстроя, в РФ в настоящее время насчитывается более 4,5 млн. объектов ЖКХ. Их остаточная балансовая стоимость составляет только по основным направлениям деятельности жилищно-коммунального комплекса более 4,2 трлн. рублей. Износ основных фондов в ЖКХ достиг 60 процентов. В настоящее время наблюдается повышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг со стороны населения. Региональный стандарт уровня оплаты населением услуг ЖКХ в среднем по России в 2003 г. достиг 81,5%, в 2001 г. этот показатель составлял лишь 58 процентов. На сегодня стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья по установленным на местах экономически обоснованным тарифам в среднем по России составляет около (29,5 руб.) в месяц.

Во время форума в холле гостиницы были выставлены образцы современной техники, которую могут использовать коммунальные службы - подметальные машины, аппараты для очистки воды и как нельзя более актуальные для Москвы счетчики тепла, газа и воды, которыми должен быть оборудован каждый дом до сентября 2005 года.

по материалам Петр Чернов, kdo.ru
25 марта 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Что нужно ЖКХ: реформа или деньги?


Также в этой рубрике:
 
Смена Жилищного кодекса не за горами
На ближайшем заседании Совет Федерации РФ рассмотрит проект Жилищного кодекса,
Москва. Над городом нависло проклятие
Во вторник на заседании правительства Москвы Юрий Лужков назвал работу коммунальных служб минувшей зимой "неудовлетворительной"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.11.2021 04:19,
страница Москва. Что нужно ЖКХ: реформа или деньги? - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy