Главная/ ЖКХ/ (страница 101)/

"Мы сделали все необходимое"

 "Мы сделали все необходимое" Интервью Олега Шеина о принятом 26 ноября во втором чтении проекте ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА

Интервью Олега Шеина о принятом 26 ноября  во втором чтении   проекте ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА

 

        Далеко не все депутаты поддержали проект  данного Жилищного кодекса, считая, что по ряду позиций этот документ означает существенные ухудшения прав граждан. Расскажите, что удалось сделать?

   - Понятно, что в общем и целом  проект Жилищного кодекса  по своей сути  остался антисоциальным. Тем не менее, в результате как  общественного давления, так и работы внутри самой Думы, нам удалось добиться смягчения некоторых первоначальных формулировок текста Кодекса.

  По ряду позиций приняты промежуточные решения. Так, приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года, правда, она коснется лишь тех, кто успел получить жилье до 1 января 2005 года. Для остальных  граждан – бесплатная приватизация закончена, то есть, выкуп жилой площади у муниципалитета по рыночной цене. И то лишь он будет возможен в том случае, если муниципалитет захочет ее продать.   Льготные очереди просуществуют еще пять лет.  Их не отменят с Нового года, как предполагалось раньше, однако встать на учет в них будет уже нельзя.

В первой редакции Кодекса было написано, что вне очереди получить жилье могут только малоимущие, не являющиеся собственниками жилья. Теперь это положение убрано, что правильно, так как понятие малоимущего человека не определено, а подозревать жильцов приватизированных квартир и ветхих домиков в богатстве невозможно. Установлено три группы граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья:

- проживающие в аварийном и ветхом фонде;

- дети-сироты;

- лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

   Те, кто ухудшили свои жилищные условия, скажем, из-за  раздела квартиры или получения  квартиры меньшей площади после сноса своего дома, будут вправе встать на очередь лишь через пять лет после такого события (сейчас три года).

   Маневренный жилищный фонд теперь предназначен исключительно для тех, кто:

- потерял жилье по суду;

- ждет завершения капитального ремонта дома;

- утратил жилье, поскольку оно стало непригодным для проживания из-за чрезвычайных обстоятельств.

   В отношении выселения жильцов смягчена норма о бывших членах семьи собственника. Ранее предполагалось, что в случае разрыва семейных отношений бывший супруг может выставить другого супруга на улицу. Теперь это исключено.

   Что касается выселения жителей неприватизированных квартир, например, проживающих в ветхом фонде. В первоначальном варианте предполагалось, что жителям взамен  может быть предоставлено помещение в общежитии площадью шесть квадратных метров. Теперь предполагается предоставление равнозначного жилья. Это несколько лучше.

   Какие негативные моменты остались, по Вашему мнению, в Кодексе?

   - По-прежнему сохранились нормы, по которым чиновник может запретить гражданам вселение в неприватизированную квартиру своих родственников.     

   Домовладелец, а в муниципальном фонде – тот же самый чиновник, будет теперь вправе запретить жителям неприватизированных квартир вселять к себе родителей, супругов и других членов семьи. Ворота для коррупции открываются шире некуда. То есть, для того, чтобы муж прописал в неприватизированную квартиру жену, ему потребуется получить разрешение от властей.

   Допускается использование жилых помещений для осуществления предпринимательской деятельности, «если это не нарушает права и законные интересы других граждан». Поскольку «законные интересы» никак не расшифрованы, и понять, что это такое, нельзя, такая запись представляет непаханое поле для чиновников снимать «административную ренту». Что же касается до перевода жилых помещений в нежилые, то здесь согласие жильцов теперь не требуется в принципе. Причем помещение может быть и на втором, и на третьем этаже.

   Еще интереснее написан раздел об изъятии земельных участков «под

государственные и муниципальные нужды». Происходит это изъятие так. Допустим, Вы живете в доме в центре города, и земля в этом месте стала очень интересна какому-то местному олигарху. Скажем, для строительства «торгового центра». По «просьбам трудящихся». Местная власть вправе ваш дом снести, не предоставив вам взамен никакой квартиры. Вместо этого назначается «выкупная цена», которая будет определена исходя из рыночной стоимости сносимого жилья и туманных выплат «упущенной выгоды», а также «убытков, понесенных в связи с изменением места жительства». А какая она будет – эта выкупная цена? Высокой или низкой? Да и есть ли какой-то примерный порядок? Он выписан крайне туманно. В документе лишь сказано, что в выкупную цену включается стоимость изымаемого жилья.

   Если это ветхий фонд, то здесь все понятно – человек за свою квартиру получит копейки. Я процитирую: «Покупная цена появляется исходя из рыночной стоимости сносимого жилья». Но будет ли это для жителей упущенной выгодой, будет определять суд. Дело это совершенно темное, запутанное донельзя.

   Хуже обстоит дело, если дом, в котором Вы владеете квартирой, ветхий. Написано дословно следующее: «признание многоквартирного дома аварийным является основанием для предъявления требования к собственникам квартир указанного дома о его сносе в разумный срок». То есть, вам предложат еще и снести за свой счет здание, в котором вы живете. Если вы этого не сделаете сами, дом снесет власть, взамен назначив «выкупную цену» исходя из «рыночной стоимости» вашего аварийного дома. Как вы считаете, - будет ли такой дом на рынке вообще чего-нибудь стоить?

   Разумеется, предполагается и выселение из неприватизированных квартир. Оно осуществляется в случаях:

- шестимесячной задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги (сейчас только при долгах за жилье);

- систематическом нарушении прав соседей, а также разрушении или порчи жилого помещения;

- использование жилого помещения не по назначению.

   Правда, в отношении неплатежей есть хорошая оговорка - выселение возможно при возникновении задолженности «по неуважительной причине». Понятно, что низкий уровень дохода как раз относится именно к уважительным причинам.

   Как будет решаться вопрос с людьми, проживающими в общежитиях?

 - Если человек проживает в городском общежитии, то его теперь можно будет выселить из этой самой комнаты без предоставления другого жилья.

   Особенно не повезет жильцам заводских общежитий. Их могут выселить в случае прекращения трудовых отношений с организацией - собственником общежития.                           Увольнение по сокращению штатов, банкротство предприятия, долги по зарплате, ничтожные оклады в 600 рублей аргументом сохранить крышу над головой уже не является. Более того, если общежитие продается новому собственнику  или переходит к муниципалитету, всех жильцов выселяют «без предоставления другого жилого помещения». Исключение предоставляется только для семей военнослужащих, пенсионеров, и инвалидов, получивших увечья на данном предприятии.

  Где жить теперь тем, кто уволился с предприятия собственника общежития?

-Данный проект Жилищного кодекса ответа на данный вопрос не дает.

Получается,  на улице…  А как же – Конституция, гарантирующая каждому гражданину России право на жилье?

-Думаю, что года через полтора – два у нас будет новая Конституция. И скоро нам скажут «товарищи» : «Наша Конституция не соответствует реальному времени. Давайте ее изменим».

Чего лишатся люди, живущие в неприватизированных квартирах?

 -Жильцы неприватизированных квартир не смогут даже провести перерасчет за неоказанные коммунальщиками услуги. Скажем, за неотремонтированную кровлю или отсутствие тепла зимой. Они вправе лишь «потребовать уменьшения платы». Каждый человек в стране знает универсальный адрес, по которому его направят с этими «требованиями».

   В плату за жилищные услуги вновь включен лишь капитальный ремонт. Для

неприватизированных квартир, наряду с платой за содержание дома, вводится еще и плата за найм. То есть, чистый доход собственника. Это один из шагов, чтобы оставить людей без крова.

Второго  декабря был принят во втором чтении проект Градостроительного кодекса. Какова Ваша позиция?

- Блок «Родина» в обсуждении и голосовании Градостроительного кодекса не участвовал, считая, что сама процедура работы парламента приобретает чисто механический характер. Если Жилой и Градостроительной кодексы будут  приняты в виде законов без существенных поправок после второго чтения, то остается рассчитывать только  на социальную активность населения – мы со своей стороны сделали все необходимое.

  

  

 

по материалам I-STROY.RU
06 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про "Мы сделали все необходимое"


Также в этой рубрике:
 
Приватизация
Что необходимо знать об оформлении документов по приватизации жилищного фонда и последствиях приватизации
"Главное - сохранить пакет законопроектов"
Интервью вице - спикера Госдумы РФ Г. Бооса 2-го декабря 2004 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2021 20:39,
страница "Мы сделали все необходимое" - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy