Главная/ ЖКХ/ (страница 133)/

На стопроцентную оплату коммунальных услуг Москва перейдет только в 2008 году

Московская городская дума бомбардирует Государственную законодательными инициативами в сфере ЖКХ. Многие новации уже прошли первое чтение и скорее всего начнут работать в следующем году. Сегодня "Известия" публикуют основные нововведения в жилищно-коммунальной сфере, с которыми москвичи столкнутся в 2004 году.

Дотации за услуги ЖКХ станут избирательными

Некоторые изменения касаются порядка предоставления жилья переселенцам из ветхого жилого фонда. Несознательные граждане, имея достойное жилье, продают его, покупают малогабаритную квартиру в доме, определенном под снос, получают новую квартиру, добавляют оставшиеся от сделки деньги и снова переезжают в еще более просторное жилье. Или просто покупают вторую квартиру. Теперь эти манипуляции станут невозможными по крайней мере в течение пяти лет. Все сделки переселенцев с недвижимостью, связанные с большой разницей в цене относительно стоимости квартиры в снесенном доме, будут пересматриваться, а договоры купли-продажи - оспариваться. Разумеется, если эта разница не будет подтверждена документом о легальном источнике дохода.

Изменится расчет стоимости дотации на оплату жилья и коммунальных услуг. Сегодня по России на дотацию могут претендовать те семьи, где эти траты превышают 22% семейного бюджета. В Москве - 13%.

- Возьмем две семьи, каждая из которых обоснованно получает дотацию, то есть обе ежемесячно платят за жилье по 13% дохода, - разъяснила 'Известиям' депутат Мосгордумы Галина Хованская. - Если ежемесячный доход на человека составляет 1000 рублей, то за вычетом 13% подоходного налога у каждого остается 870. Там, где 3000, - уже 2610. Начиная с 2004 года расчет дотаций будет основываться на абсолютном значении ежемесячного дохода. При доходе свыше 2000 рублей бюджет будет доплачивать сумму, превышающую 13% дохода. От 1500 до 2000 - 6%, от 600 до 1500 - 3%. За людей, в чьем распоряжении менее 600 рублей, город по-прежнему будет платить полностью. Городскому бюджету нововведение обойдется дополнительно в 145 млн. руб. в месяц.



Монополистов поставят на счетчики

За пределами столицы обязательства бюджетов по компенсациям расходов на жилье выполняются всего на 65%, а по льготам - наполовину. Поэтому федеральное правительство планирует уже в 2004 году перевести на стопроцентную оплату 'коммуналки' всех, чей доход превышает прожиточный минимум. В среднем по России это 2300 рублей. В Москве - 3209. Зато тарифы будут меняться только раз в году. Московские же власти обещают по-прежнему доплачивать за жилье из городского бюджета, по крайней мере, до 2008 года.

Сегодня мало кого устраивает качество работы ДЕЗов и стоимость услуг частных эксплуатационных фирм, работающих по 'рыночным' ценам, которые формируются путем приписывания нолика к гостарифам. Такое положение вещей вряд ли скоро изменится, так как по-прежнему не сформирован рынок ремонтно-эксплуатационных услуг.

Если содержание дома жильцы оплачивают почти полностью, то за тепло-, энерго- и водоресурсы за горожан доплачивает бюджет. Аппетиты поставщиков ресурсов ничем не ограничены. По словам Хованской, норматив среднесуточного потребления воды - 380 литров на человека - вдвое превышает реальный расход. Тем не менее именно он заложен в тариф, на основании которого мы платим за воду. Пока что все попытки экономных граждан перейти на оплату по индивидуальным счетчикам разбиваются о Гражданский кодекс, где эта возможность не предусмотрена.

Зато можно сэкономить на электричестве, так как за эту услугу мы платим сдельно. Кроме того, в последнее время набирают популярность двухтарифные счетчики. Потратив на установку такого счетчика около 2 тыс. рублей, вы будете платить за каждый киловатт, израсходованный с 7 утра до 11 ночи, по 74 копейки, а с 11 ночи до 7 утра - по 19 копеек.


Продавать технические подвалы и чердаки запретят

В конце сентября Госстрой России выпустил новые правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. Здесь впервые в отечественной истории дано определение технических подвалов. Сплошь и рядом они сдаются в аренду и даже продаются, что категорически запрещено. Трубы и другие коммуникации подваловладельцы замуровывают фальшивыми стенами и подпускают к ним ремонтников только в случае серьезной аварии типа прорыва канализационной трубы. Корреспонденту 'Известий' довелось увидеть такой подвал в одном из домов на 1-й Тверской-Ямской улице, где к трубам в принципе подобраться невозможно: для этого придется снести стены, установленные арендаторами. Раньше при подготовке документов для продажи или сдачи в аренду этих площадей БТИ - в силу корыстных или иных причин - 'забывали' подписать прилагательное 'технический' к существительному 'подвал'. Отныне, если в помещении находится общедомовое оборудование, никаких арендаторов там быть не должно. Допуск в подвалы позволен только сотрудникам эксплуатирующих организаций. Жители домов, где технические подвалы уже оккупированы, могут подавать в суд. Основание для иска: отсутствие согласительных подписей всех жильцов-собственников на документах, разрешающих продажу или аренду подвала.

Многие СМИ почему-то обратили внимание на приложение к новым правилам эксплуатации жилья Госстроя, которое касается креплений и размеров цветочных горшков на окнах и балконах. Хотя оно продиктовано исключительно соображениями безопасности и носит рекомендательный характер. И почти никто не заметил единственного приложения из семи, которое объявлено обязательным к исполнению (если его условия нарушены, можно идти в суд). Оно ограничивает сроки устранения различных неисправностей ремонтно-эксплуатационными службами. Сегодня мы публикуем некоторые из обязательных правил работы ДЭЗов, исполнения которых вправе потребовать каждый москвич.

по материалам Юлия Игнатьева, finiz.ru
20 ноября 2003



Хотите узнать больше? Найти все про На стопроцентную оплату коммунальных услуг Москва перейдет только в 2008 году


Также в этой рубрике:
 
Учет воды приведет к ее экономии
Счетчики холодной и горячей воды появятся во всех домах Москвы
Ликвидация прорывов
Как минимум, 15 жилых домов Вологды остались накануне вечером в Вологде без отопления
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25