Главная/ ЖКХ/ (страница 119)/

Новый налог на недвижимость

 

Минпромэнерго обещает к 10 августа разработать единую методику массовой оценки жилья для расчета налога на недвижимость. При этом будут учитываться стоимость жилья, его качество, платежеспособность владельца и региональные особенности.

Сегодня, напомним, мы платим налог на основании оценки жилья, определенной бюро технической инвентаризации (БТИ). Но оценка БТИ зачастую в разы ниже реальной стоимости недвижимости, поэтому такой способ определения налогооблагаемой базы, по мнению специалистов, не корректен. Как  в пресс-службе Минпромэнерго, сейчас формируется рабочая группа, которая, обсудив представленные концепции, выработает новую методику.

Налог на недвижимость в 2007 году заменит собой сразу два существующих: земельный и налог на имущество физических лиц. Платежи будут поступать в региональные и муниципальные бюджеты. Однако для этого должна быть определена единая методика расчета налогооблагаемой базы. Иными словами, нужна ясность, с какой суммы будет собираться этот налог.

О том, в чем суть методики оценки,  рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Базовой информацией для определения стоимости жилья станут накопленные данные о сделках на рынке недвижимости. На этой базе можно определить зависимость стоимости жилья и иных объектов недвижимости от различных факторов (местоположения, качества и т.д.). В дальнейшем с использованием установленных зависимостей, можно произвести массовую оценку (о отличие от индвидуальной) объектов налогообложения, что является гораздо более дешевым методом. В настоящее время существуют три подхода к расчетам. Принципиально они не отличаются друг от друга, разница лишь в применяемом математическом аппарате.

Первый подход - регрессионный. Он предполагает использование метода регрессионного анализа данных о сделках с недвижимостью на данной территории с целью определения зависимости стоимости жилья от различных факторов. Второй подход предусматривает статистический анализ той же самой информации. Наконец, третий метод связан с использованием данных кадастровой оценки земли. По словам эксперта, это имеет смысл делать, когда информации о сделках и рыночных ценах в конкретных районах недостаточно.

По мнению Надежды Косаревой, при применении любой из методик ошибка оценки не превысит величину в 10-15%. Для того, чтобы заранее исключить возможность такой ошибки, законом будет установлено требование применения понижающего коэффициента. На данный момент он равен 0,8, но в ходе доработок законопроекта о местном налоге на недвижимость предельное значение коэффициента может снизиться до 0,7. Не исключено, что ставки налога на недвижимость также будут скорректированы.

Согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту они находятся в пределах 0,1-1% от оценки рыночной стоимости объекта с понижающим коэффициентом (конкретную ставку должны устанавливать органы местного самоуправления). Однако сейчас обсуждается вопрос о понижении верхней границы диапазона до 0,3-0,5%.


по материалам "Новые Известия"
21 июля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Новый налог на недвижимость


Также в этой рубрике:
 
Индексы недвижимости на неделю от 19 июля
Жилье в Москве дешеветь пока не будет
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.01.2022 15:37,
страница Новый налог на недвижимость - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy