Главная/ ЖКХ/ (страница 98)/

Проблемы московских дворов и их решения

Интервью с руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы Павловым Н.В.

Интервью с руководителем Департамента жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы  Павловым Н.В. 

 

Вопрос. Существует ли  нормативная  база для проведения в Москве капитального ремонта ветхого жилого фонда? В чём сущность такого ремонта, что при этом заменяется? Каковы сроки обязательности его проведения? Что делать жителям, если ремонт не проведен в срок?

            Ответ.17 сентября 2002 года принято Постановление Правительства Москвы 762-ПП  «Об утверждении Перечня жилых домов, подлежащих комплексному капитальному ремонту в 2003-2007 годах»,  22 августа 2003 года принято Постановление г.Москвы № 676 «О капитальном ремонте и модернизации жилого фонда без отселения жителей».

            Комплексный капитальный ремонт без отселения жителей проводится только после подготовки проектно-сметной документации, утвержденным в Мосгорэкспертизе.

Данная программа формируется ежегодно под выделенные Бюджетом г.Москвы средства. Кроме комплексного капитального ремонта ежегодно за счет средств городского Бюджета формируется и выполняется программа выборочного капитального ремонта жилого фонда. В рамках средств, выделяемых на содержание и эксплуатацию жилого фонда проводится текущий ремонт. В целях оперативного принятия мер по обращениям жителей в жилищно-коммунальном хозяйстве города на всех уровнях (город, округ, район) организована ежедневная работа "Горячей телефонной линии" по приему заявок от населения. Телефон "Горячей линии" работает в Департаменте ЖКХ и Б и в Мосжилинспекции.

 

            Вопрос. Какова перспектива у "ракушек"? Будут ли они со временем вывозиться со дворов", и если будут, то  на основании какой законодательной базы, и как скоро?

            Ответ.Этот вопрос находится в ведении Департамента транспорта и связи.

 

            Вопрос. В достаточной ли мере, с вашей точки зрения, укомплектованы малой уборочной техникой нынешние ДЭЗ - ы? Если недостаточно, то какие меры принимаются? Скоро ли лопата отойдет в предание?

            Ответ. Площадь дворовых территорий в городе, убираемая дворниками и рабочими комплексной уборки составляет более 55 млн.кв.м. При этом свежевыпавший снег здесь убирается ручным или механизированным способом без применения противогололедных материалов.

Для уборки таких больших площадей город приобретает и впредь намерен  приобретать специальную технику. Сейчас уже закуплено свыше четырех тысяч её единиц. Созданы комплексные бригады, которые работают на ней, а там, где невозможно, чистят вручную. Но технология работы во дворах, конечно, отличается от уличной, где идет большая техника, ей ничего не мешает, за исключением стоящих вдоль обочин машин. Во дворах намного  сложнее – здесь очень много ручной работы. Так что лопаты и метлы по-прежнему остаются наиболее удобными инструментами.

 

Вопрос. Этот зимний сезон побил все рекорды по количеству травм обретенных москвичами на ледяных и плохо убираемых мостовых во дворах. Правда ли, что столичное правительство Москвы собирается отказаться от плохо зарекомендовавшего себя "реагента" и снова вернуться к, веками помогавших жителям города, песку и соли?

            Ответ.До 1993 года  в Москве в качестве противогололедного материала при зимней уборке дорог использовалась песко-соляная смесь. Объем ежегодной заготовки  и расхода составлял до 600 тыс. м3 в год, что приводило  к повышенному загрязнению  покрытий проезжей части, тротуаров, а также газонов и систем водостоков. В весенний период требовались значительные затраты на сбор и вывоз песка на свалки.

В связи с этим с зимнего периода 1993-1994 гг. был осуществлен переход на технологию использования технической соли при противогололедной обработке дорог (объем ежегодной заготовки и расхода составлял до 300 тыс. тн в год). Оказалось, что NaCl очень эффективный реагент. Он моментально растопляет лед, образуя снежную кашу. Одним из главных преимуществ технической соли было в том, что улицы в принципе можно и не убирать – соль не замерзает, и действует постоянно.

Однако применение технической соли в течение 8-ми зимних сезонов существенно увеличило негативное влияние на все компоненты окружающей среды. Она разъедала обувь, лапы животных, и даже автомобили. Каждую весну водителям приходилось спасать свои машины от коррозии. Страдал и общественный транспорт. Пары натрия разъедали вставки электропроводов, и троллейбусы создавали постоянные заторы. Водителям приходилось постоянно останавливаться и перекидывать «рога» на уцелевшие участки проводов. В результате засоления почв, повсеместно стали погибать зеленые насаждения. На МКАДе соляной столб достиг пятнадцатиметровый высоты. Если бы город продолжил и дальше применять соль для уборки города, то в столице на сегодняшний день могло бы не остаться ни газонов, ни деревьев. Экологи забили тревогу.

Приказом по Департаменту ППиООС №22 от 22.06.2001 г. была создана городская комиссия по проблемам ПГМ, по результатам работы которой и с учетом мировой практики на зимний период 2001-2002 гг. были сформированы основные принципы стратегии комплексного улучшения экологической ситуации, которые легли в основу дальнейших организационных мероприятий и экономических решений Правительства Москвы.

Вышеуказанной комиссией на основании экспериментальных работ по применению новых видов реагентов и проведенной эколого-гигиенической оценки в целях уменьшения вредного воздействия на экологическую обстановку в городе было решено перейти на химические реагенты, которые широко используются на Западе, и которые оказывают наименьшее вредное воздействие на окружающую среду.

Закупка ПГМ для нужд города проводится на конкурсной основе, поставляемые реагенты проходят предварительные испытания, получают предусмотренную разрешительную документацию (санитарн, технологическую, экологическую):

- Сертификат соответствия и Паспорт безопасности - Госстандарт РФ

- Санитарно-эпидемиологическое заключение – ЦГ Санэпиднадзора

- Заключение НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.  А.Н.Сысина РАМН

- Заключение ф-та почвоведенния МГУ им. М.В. Ломоносова

 - Заключение РосдорНИИ Минтранса РФ

-  Заключение МВКНИИпроект заключение

-   Протоколы лабораторных испытаний.

 На всех стадиях поступления, хранения и использования ПГМ ведется производственный, технологический и экологический мониторинг.

По результатам мониторинга ведется ежегодная корректировка объемов закупки, схемы, инструкций и регламентов по технологиям зимней снегоуборки.  

Номенклатура применяемых с 2001 года ПГМ   представлена четырьмя основными группами, состав которых постоянно совершенствуется:

- хлоридная;

- ацетатная;

- нитратная;

- формиатная.

               По результатам практического применения ПГМ и оценки воздействия различных реагентов на компоненты окружающей среды (почву, растительность, природные воды) и человека с 2001 года произошли существенные корректировки по составу и объемам использования различных реагентов, а также произошел отказ от ряда видов реагентов: НКММ, «Антиснег-1» , «Нордикс-П», Хлористый магний («Биомаг») - с зимнего периода 2005-2006 гг., рекомендовано полностью прекратить применение.

С учетом проведенной работы по переходу на применение новых видов ПГМ экспертными оценками отмечено комплексное улучшение состояния зеленых насаждений и газонов, отмечено снижение зоны засоления почв придорожного озеленения с 10 до 3-х метров. Кроме того, подбор видов деревьев, кустарников и трав, осуществляется с учетом их устойчивости к солевым и  иным  стрессам  различной природы.

В текущем зимнем периоде  осуществлено опытное применение реагента  на основе смеси солей калия, натрия, кальция и магния -  «СБГ» (средство борьбы с гололедом), изготовленного российскими предприятиями Пермской области.

Также предполагается опытно-экспериментальное использование и апробация реагента «Ацедор», изготовленного российским предприятием Ставропольского края.

Частичная замена реагентов хлоридной группы на ацетатную будет способствовать комплексному улучшению состояния окружающей среды города. Существует возможности дальнейшего увеличения объемов применения биологически, разлагаемых, оказывающих минимальное экологическое воздействие реагентов (ацетатов и формиатов), при осуществлении ряда технологических мероприятий.

Применение новых видов ПГМ сопровождаются исследованием и контролем их воздействия на асфальт, бетон, дорожные покрытия, инженерные коммуникации и при условии осуществления экологического мониторинга и контроля.

            Для оценки последствий применения различных видов ПГМ, как с инженерно-технической, так и с экологической точек зрения, осуществляется мониторинг с привлечением специалистов из различных Научно-исследовательских учреждений, участвующих в экспертных оценках ПГМ:

- Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (Аналитическая инспекция ГУ «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения»)

- РосдорНИИ Минтранса РФ

- Факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова,

- ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН,

-  ОАО «ВНИИ галургии»

- Института общей и неорганической химии им. Курнакова РАН

- ЦГ Санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве

- ГУП «Института МосводоканалНИИпроект» Департамента ЖКХиБ

- ГУП «Центр мониторинг дорог и дорожных технологий» ДЖКХиБ

- ОАО «Прима-М»  Департамента ЖКХиБ

- Объединение Административно-технических  инспекций города.

С целью дальнейшего изучения влияния на здоровье человека как применяемых, так и вновь внедряемых ПГМ, дополнительно к проводимым исследованиям и наблюдениям Департаментом совместно со службами санэпиднадзора осуществляет ряд мероприятий по организации в  зимний период мониторинга за состоянием атмосферного воздуха и его воздействия на дыхание человека.

 

 

 

по материалам I-STROY.RU
14 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Проблемы московских дворов и их решения


Также в этой рубрике:
 
Интервью заместителя руководителя ФАС и ЖКХ Юрия Тартышова газете "Труд"
3 февраля заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов ответил на вопросы читателей газеты "Труд", поступившие на телефон "горячей линии". Большинство из них касались повышения тарифов на услуги ЖКХ и социальной защиты граждан.
К проблеме реформирования жилищно-коммунального комплекса
Заметки с расширенного заседания Совета руководителей ЦФО по вопросам социального партнерства или как все же провести реформу ЖКХ?
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2021 19:21,
страница Проблемы московских дворов и их решения - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy