Главная/ ЖКХ/ (страница 97)/

Прощай, квартира!

Новый Жилищный кодекс лишил "бездомных" последних надежд на обретение жилья

Новый Жилищный кодекс лишил "бездомных" последних надежд на обретение жилья.

 

С началом весны весь российский рынок недвижимости начал жить по новым правилам, установленным обновленной версией Жилищного кодекса РФ. Теперь те, кого "квартирный вопрос" еще не испортил, имеют все шансы влиться в ряды "испорченных".
            Можно смело говорить о том, что Жилищный кодекс повернулся "лицом" к крепкому собственнику жилья – как к частному, так и к государственному. В кодексе четко прописаны все права, гарантии их защиты, пунктуально прописаны отношения собственника с государством.

Так, например, если вы прописываете к себе своих родственников, это вовсе не защищает их от возможности выселения – права на квартиру все равно остаются только у собственника. Таким образом, если при разводе мужу удается доказать, что квартира приобретена лично им до женитьбы, бывшей жене придется остаться ни с чем.
            Государство пошло и на, прямо скажем, революционный шаг. Теперь собственник, который лишился своей недвижимости в результате незаконных действий (мошенничества), может рассчитывать на компенсацию от государства в размере до одного миллиона рублей. Правда, для этого "пострадавшим" придется обратиться в суд, и, если по истечении одного года вопрос не будет разрешен, в дело вмешается государство. Впрочем, окончательно этот механизм еще не прописан.

Вместе с правами на плечи собственников ложатся и дополнительные тяготы обязанностей. Во-первых, заметно возрастает налог на недвижимость: если раньше он исчислялся по оценке БТИ, то теперь – по рыночной стоимости. Во-вторых, собственнику, в обмен на право участвовать в принятии решений по распоряжению чердаками, подвалами и прочими служебными помещениями, придется оплачивать их ремонт. Деньги на капительный ремонт также пойдут из кармана владельца квартиры.

И вот тут складывается очень занятная ситуация. Тем, кто заехал в новостройки, не придется задумываться о капремонте еще лет 10-15. В более интересном положении оказались те, чьи квартиры располагаются в зданиях, построенных 30, 40, а то и все 50 лет назад. Получается, что государство десятилетиями не выполняло свои обязанности по ремонту, а теперь разом от них отказалось, радостно переложив всю ответственность на плечи жильцов. И представить, сколько стоит капремонт развалюшек, которые надо было реанимировать, как говорится, "позавчера", невозможно.

Социальное жилье, то, которое можно получить бесплатно у государства, по-прежнему существует. Только вот законодатели изрядно "прошерстили" ряды тех, кто имеет право на получение такого жилья. Теперь это сироты, инвалиды, малоимущие и те, кто встал в "квартирную очередь" до 1 марта этого года.

Кто такие малоимущие – совершенно непонятно. Каждый регион должен был самостоятельно определить границы этого понятия. Работа до сих пор не завершена.

Главная проблема с этим социальным жильем – почти во всех российских регионах строительство муниципального жилья практически прекращено. Это значит, что можно сколько угодно обладать правом на социальное жилье, но до обладания самим жильем большинству из нас как до луны пешком.

Интересно и то, что тем, кто будет жить в муниципальном жилье, придется теперь платить не только за коммунальные услуги, но и за найм жилья. То есть по сути – арендную плату. Но и этого законодателям показалось мало. Если в течение полугода социальный наниматель не платит за коммунальные услуги, то, согласно новому кодексу, его могут выселить с предоставлением жилья из расчета шесть квадратных метров на человека. То есть максимум – комната в общежитии. А вот механизм выселения собственников толком не прописан.

Понятно, что при такой системе, когда государство снимает с себя всякую ответственность за то, где и как будет его гражданин жить, особую популярность приобретет такой вид жилья, как коммерческий. Все, кто не может квартиру купить и не имеет основания для получения ее бесплатно, будут вынуждены жилье снимать. Ни один эксперт пока не берется предсказать, насколько может вырасти стоимость аренды, с учетом дополнительных трат, которые ложатся теперь на собственника квартиры...
            Новый Жилищный кодекс поставил крест и на возможности бесплатной приватизации квартиры. Те, кто не успел приватизировать свое жилье до 1 марта, опоздали. Те квартиры, которые "очередники" будут получать впредь, так же не подлежат приватизации.

Зато ввели новое понятие – де- или расприватизации. Если собственник понимает, что не в состоянии нести бремя трат, возложенное на него Жилищным кодексом, он свое жилье может деприватизировать: перейти из категории собственника в категорию нанимателя.

Чиновники считают, что граждане России должны сами обеспечивать себя жильем. А они помогут, как могут: снизят ставки по ипотечным кредитам, введут субсидирование части процентной ставки по кредиту. При всем при том эксперты считают, что большинство россиян ни при каких условиях в обозримом будущем не смогут стать участниками рынка недвижимости.

Сами авторы кодекса признают, что он явно недоработан.

Губернатор Виктор Кресс считает, что 2005 год и без Жилищного кодекса получается нелегким. Поэтому на очередном заседании областной думы Виктор Мельхиорович выступит с инициативой – вводить Жилищный кодекс на территории области поэтапно.




 

 

 

 

по материалам БУФФ-САД
11 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Прощай, квартира!


Также в этой рубрике:
 
Аренда со штрафом и тюрьмой
Менее 10 процентов москвичей из тех, кто сдает свои квартиры в аренду, могут спать спокойно.
Приватизация или прихватизация?
1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Влияние новых правил игры на жилищном рынке россияне почувствовали еще на стадии разработки этого жизненно важного для всех законодательного акта.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 06:16,
страница Прощай, квартира! - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy