Главная/ ЖКХ/ (страница 75)/

«Разгосударствление ЖКХ» по Яковлеву

13 февраля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Министра регионального развития РФ Владимира Яковлева. Основная тема пресс-конференции – ЖКХ и строительство в России: Итоги 2006 г. Перспективы 2007 г.

13 февраля в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Министра регионального развития РФ Владимира Яковлева. Основная тема пресс-конференции - ЖКХ и строительство в России: Итоги 2006 г. Перспективы 2007 г.

ЖКХ - это рынок, причем рынок с огромным оборотным капиталом - 1 трил. 350 млрд. руб. , но в то же время, на этом рынке действует 58% убыточных предприятий ( МУПов, ГУПов и т.п.), а их общая задолженность перед бюджетом составляет 300 млрд. руб. Отрасль коммунального хозяйства, по словам Яковлева, «самая неразгосударствленная» и надо вывести ее из-под контроля государства и перевести на рыночные рельсы. Как же это сделать, как создать нормальный, прозрачный, конкурентный рынок ЖКХ?

Министр предлагает перечень мероприятий, которые должны способствовать успешному переходу ЖКХ из сферы государства в сферу бизнеса.

В первую очередь, необходимо исключить нерентабельные предприятия, передать их в частные руки, только тогда они станут приносить доход. Здесь открываются широкие перспективы частно-государственного партнерства. Уборка лестниц, текущий ремонт, предоставление других подобных услуг, - всё это бизнес, малый и средний бизнес, тот за которым будущее. Но жильцы многоквартирных домов не торопятся заключать договоры с частными управляющими компаниями, отказавшись от привычных ЖЕКов и ДЕЗов. И дело тут не только в нежелании или неумении. На сегодняшний день не разработана правовая база, которая бы регулировала отношения граждан и управляющей компании.

Та же ситуация и с созданием ТСЖ. Сейчас в стране всего несколько регионов, где около 30 % населения создали ТСЖ и выбрали управляющую компанию, в остальном же по России эта цифра всего 6,8%.

Чтобы заинтересовать жильцов, их нужно сделать активными участниками рынка, имеющими свой финансовый интерес. Министр предлагает все доходы  многоквартирного дома, например, от аренды чердачных и подвальных помещений, размещенной на доме рекламы и пр. перечислять на расчетный счет собственников квартир. По подобной схеме  предлагается поступить с льготами и компенсациями по ЖКУ, т.е. перечислить на расчетный счет. И не стоит бояться, что человек потратит выделенные деньги не на оплату коммунальных услуг, уже 49 субъектов пробуют эту схему.

Владимиром Яковлевым был также упомянут проект закона «О финансовом оздоровлении отрасли ЖКХ». Согласно этому документу, предлагается ликвидировать все 300 млрд. долгов коммунального хозяйства. Ведь частная управляющая компания, пришедшая на этот рынок, вряд ли захочет расплачиваться по чужим долгам.

И конечно, не стоит забывать о пропаганде, информировании населения.

Основная часть пресс-конференции - это вопросы, причем многие вопросы затрагивали те же темы, по которым министр уже высказался. Яковлев заметил, что если  журналисты, люди, которые должны быть лучше всех информированы о ходе реформы, по пять раз переспрашивают, то что же простые граждане? Вероятно, им придется объяснять всё по 50  раз, - заключил министр.

Традиционно прозвучал вопрос о ценах на жилье и прогнозе их роста на этот год. Почему цифры, рассчитанные Министерством в рамках нацпроекта не совпадают с реальной стоимостью квадратных метров? Этому есть простое объяснение: 40 % стоимости - это прибыль застройщиков, города, энергетиков. И если вычесть эти проценты, рыночную составляющую, то и получится рассчитанная Министерством ставка. Особняком стоит Москва, Петербург, Калининград и их области, где действует особая президентская программа «15+15».

Кроме того был задан вопрос о лицензировании и саморегулируемых организациях в строительстве ( эта тема на прошлой неделе обсуждалась на пресс-конференции Лицензионного центра при Россстрое). Владимир Яковлев сообщил, что лицензирование будет продлено до выхода закона о саморегулируемых организациях.

Корреспондент портала I-story задал такой вопрос:

Основная задача жилищного нацпроекта - создать условия для увеличения объемов строительства, ведь только в этом случае жилье может стать действительно доступным. Но дома возводят конкретные строительные фирмы и организации, возводят из кирпича и бетона, произведенного на конкретных заводах. Что делается на этом уровне для поощрения застройщиков и производителей? Какая им оказывается государственная поддержка, может быть какие-то налоговые льготы?
И вторая часть  вопроса. Сейчас в завершающую стадию входит 1 Всероссийский конкурс на лучшую организацию, принимающую участие в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». 15 марта состоится торжественная церемония награждения. Списки лауреатов будут переданы в Минрегион РФ. Предоставит ли Министерство какие-либо преференции победителям конкурса?

Владимир Яковлев ответил, что строительство и производство стройматериалов - область бизнеса, где действуют законы рынка.   Государство не должно вмешиваться, оно только дает сигналы о необходимом количестве жилья.  Но всё же существует гос. гарантии. Например, организациям, занимающимся малоэтажным строительством, оплачивается из бюджета стоимость земли. Также выделено 3,5 трил. на проведение дорожных сетей.
По поводу преференций победителям конкурса, Владимир Яковлев, во-первых обещал грамоты и благодарности от Министерства. Планируется создание системы министерских грантов, но этот вопрос надо проводить через Правительство. Министр  напомнил, что пока это первый конкурс такого рода, необходимо наработать опыт, посмотреть, как всё пройдет и постепенно совершенствовать механизм награждения.


Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
14 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про «Разгосударствление ЖКХ» по Яковлеву


Также в этой рубрике:
 
Минрегион хочет начать масштабную приватизацию предприятий, действующих в сфере ЖКХ
Минрегион предлагает провести самое масштабное со времен «энергетических зачетов» РАО «ЕЭС России» списание долгов, пеней и штрафов в отечественной экономике
С 2010 года россияне будут оплачивать услуги ЖКХ полностью
Переход к полной оплате услуг ЖКХ должен сопровождаться компенсациями социально-незащищенным категориям граждан, выплаты которым должны быть переведены на персонифицированные счета, а не направляться напрямую организациям ЖКХ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.09.2021 07:55,
страница «Разгосударствление ЖКХ» по Яковлеву - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy