Главная/ ЖКХ/ (страница 121)/

Размышления о Жилищном кодексе

 Размышления о Жилищном кодексе – Идея принятия нового Жилищного кодекса возникла давно, - заявил в интервью редакции портала один из лидеров блока «Родина», депутат Госдумы Олег Шеин. - Старое законодательство, принятое в 1983 году, действительно давно уже не отвечало условиям современной жизни. Но и новое улучшения , к сожалению, не приносит.

 

 

Эти слова были произнесены после пленарного заседания Государственной Думы, на котором рассматривался пакет документов по президентской программе «Доступное жилье». Среди 27 законов был принят в первом чтении и Жилищный кодекс, проект которого представили депутаты блока «Единая Россия». Предложенный альтернативный проект закона, выдвинутый депутатами блока «Родина», Федеральное собрание не стало рассматривать.

- Например, если вы являетесь собственником квартиры, продолжил Олег Шеин, – это жилье вы имеете право сдавать. Действующий Жилищный кодекс сегодня эти вопросы не регулирует. Бесспорно,   их требовалось обновлять.

Как показывает практика,  реформа ЖКХ продвигается по пути бесконечного продвижения тарифов без какого-то ни было  контроля со стороны тех, кто платит деньги.  Ситуация такая же, как если бы вы пришли на рынок,  а вам продавец заявляет, что, на его взгляд,  продукт, который он продаёт весит, приблизительно, 2 кг. Так же  «на глаз» Водоканал определяет потребление воды населения – это 300 л   сутки. А если, население не считая, что оно так много не потребляет, соответственно, воду им могут отключить. К сожалению, эти моменты являются принципиальными в тексте ЖК.

 - Что положительного, на Ваш взгляд, внес новый ЖК?

 - Там одна позитивная деталь- определенное стимулирование людей к тому, чтобы они создавали товарищества собственников жилья, комитеты и понимали, какая, собственно, организация будет обслуживать их дом, будет ли это делать ЖЭК, или ТО « Ремонтник» и т.д.

 Но надо рассматривать в совокупности новый ЖК. Поэтому я сейчас постараюсь его охарактеризовать, в чем мне представляются его негативные моменты: в нем убирается право на дальнейшую приватизацию жилья по принципу «Кто не успел - тот опоздал». Все это приведет к новой волне взяток.

Право на самоуправление людей, проживающих в жилом массиве, перечеркивается раз и навсегда. К примеру, у нас дом из 80 квартир, где 39 приватизированные, 41 квартира не приватизирована. В этом доме всегда только чиновники будут решать когда, и за какие деньги, и какая организация этот дом будет обслуживать. Допустим, 3 руб. за один кв.м или 33 руб. за один кв.м, возможна любая величина.

 - Скажите, Павел Крошенинников заявил на заседании, что новый законодательный кодекс не предусматривает сразу уплату за приватизацию. Это так?

 -  Павел Крошенинников, как и вся «Единая Россия», сам не читал, что он написал. Дело в том, что есть единый ЖК, где в нем написано, что никакой приватизации теперь уже больше нет….

 - Значит,  срочно надо  приватизировать жилье?

 - По нашему современному законодательству одна приватизация обходится в два месяца. ЖК вступает в силу с нового года, и если события будут разворачиваться по негативному сценарию - приватизировать квартиру в ноябре будет уже поздно. А учитывая, что пойдет вал заявок, где два месяца - там и четыре. Т.е., ситуация может быть нехорошей для тех, кто не успеет подать своевременно документы на приватизацию.

Второй момент по ЖК: если человек проживает в неприватизированной квартире, то вопрос о том,  вправе или не вправе вселить туда собственного родственника, жену, супруга родителей, будет решать чиновник. Делайте выводы сами.

Следующий момент: Для неприватизированных квартир вводится плата за наем,     которая не определена и не ограничена ничем. Плата за наем может быть любого размера, и ее установят местные власти.

 Кроме того, в первом чтении ЖК принята норма - социальный норматив -  15 кв.м. Иными словами, у одинокого человека излишки возрастают на 18 кв.м., для семьи из 2-х человек  уже на 12 кв.м., из 3-х и более человек, приблизительно, на 9 кв.м. Т.е., это - повышение коммунальных платежей на 15-20%, потому что излишки бьют по платежам за отопление и за содержание жилья- это самые дорогие виды услуг, намного дороже, чем за электроэнергию, за воду или за газ.

 Следующий момент: ситуация со сносом. В   проекте Крошениникова написано о том, что возможность заплатить деньги или получить квартиру будет решать не гражданин, а чиновник. Как в сказке Салтыкова - Щедрина « вот тебе пятак , иди веселись мужичина, покупай себе, что хочешь , ни в чём себе не отказывай». 

 -Вы считаете, что  уход фракции во время заседания может повлиять на решение голосования?

- Оно уже не повлияло, но это хоть какой-то стимул даст для внесения изменений. Ну я надеюсь, что уход фракций даст стимул. Чем? ну потому что – это скандал, который привел внимание средств массовой информации, внимание общественности.  

- Что, на Ваш взгляд, получит законопослушный россиянин благодаря принятию  закона, именно, в такой форме, в которой есть?

- Увеличение коммунальных платежей, отмена льгот, лишение права на приватизацию и выселение по нормам общежития, при неплатежах там 6 кв. м. на человека, если его еще уволят с работы, а то и  просто - на улицу выселят. Единственное кому немного повезет- это людям вышей части среднего класса, .. я думаю, что лет через 5 ипотека разогреется, и жилье по ипотечному кредитованию сократится по цене так процентов на 20-25% , но мне кажется, это не сравнимые вещи .

 - А какой у нас сейчас процент таких людей?

- Я думаю, что 2 %. Это те, которые себе ни в чем не отказывают да и 10% чиновников.

- Значит, по логике: 88% проиграют?

- Да. Потому что люди теряют свое право…

 

 

  

 

 

 

по материалам WWW.I-STROY.RU
12 июля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Размышления о Жилищном кодексе


Также в этой рубрике:
 
Новый жилищный кодекс: выселять и изымать
В Москве увеличится спрос на элитное жилье
Спрос на аренду элитного жилья в Москве увеличился в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом. Потенциальных клиентов не смущают даже постоянно растущие ставки
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2022 10:18,
страница Размышления о Жилищном кодексе - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy