Главная/ ЖКХ/ (страница 63)/

Реформа ЖКХ близка к провалу

Вчера Федеральная антимонопольная служба настоятельно напомнила главам субъектов РФ и муниципальных образований, что срок проведения обязательных конкурсов по выбору управляющих организаций в ЖКХ заканчивается 1 мая.

Вчера Федеральная антимонопольная служба настоятельно напомнила главам субъектов РФ и муниципальных образований, что срок проведения обязательных конкурсов по выбору управляющих организаций в ЖКХ заканчивается 1 мая. Россияне действительно не торопятся решать, кто в их домах будет следить за коммуналкой. Такая апатия, по мнению некоторых экспертов, свидетельствует, что реформа в отрасли не пошла. Об это пишут сегодня "Новые Известия". Напомним, что до 1 января 2007 года жильцы многоквартирных домов имели право выбрать способ управления своим жилищем. Они могли сами создать управляющую структуру (ТСЖ, ЖСК, потребительский кооператив) и доверить ей эксплуатацию дома. Если к установленному сроку они этого не сделали, то органы местного самоуправления должны были организовать открытый конкурс по выбору управляющей организации. Однако собственники 26% отечественного жилого фонда решения так и не приняли, поэтому ФАС продлила срок до 1 мая 2008 года. Это перераспределение управления и является одним из аспектов реформы ЖКХ. Но ничего хорошего из этого пока не выходит. По данным ФАС, общий объем жилого фонда в РФ – 1604 млн кв. метров, или 1 051 608 домов. Однако собственники реализовали свое законное право выбора всего в 49 474 домах, что составляет 13,5% от общего объема жилого фонда. Проще говоря, в одном доме из 21. Управление 365 754 многоквартирными зданиями (55,7% от жилого фонда) осуществляют управляющие организации, но при этом 20 528 домов органы местного самоуправления передали им без проведения конкурса. И по состоянию на 31 декабря 2007 года в России было проведено лишь 252 открытых конкурса по отбору УК. Если региональные и муниципальные власти в силу тех или иных причин не уложатся в сроки, их "бездействие" будет рассматриваться сотрудниками ФАС как нарушение закона о защите конкуренции, сообщает "Российская газета". А это значит, что нерадивые чиновники не только рискуют заплатить штраф до 5 тысяч рублей с человека и 500 тысяч - с организации, но и лишиться места - в отдельных случаях им может грозить дисквалификация сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. Напоминание об этом было вчера разослано "антимонопольщиками" в муниципальные органы власти.
по материалам "Новые Известия"
02 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Реформа ЖКХ близка к провалу


Также в этой рубрике:
 
В Саратове остро стоит проблема корректировки коммунальных платежей горожан
Выставленные счета с корректировками по отоплению, по холодной воде, по электроснабжению в местах общего пользования вызывают очень много вопросов у жителей Саратова, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов.
Мордовия и Тюменская область представили заявки на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ
В госкорпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» поступили заявки на получение федеральных средств на капремонт многоквартирных домов из двух субъектов РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2021 06:29,
страница Реформа ЖКХ близка к провалу - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy