Главная/ ЖКХ/ (страница 131)/

Россия. Частных "коммунальщиков", похоже, не будет

Первым инвестором, разочаровавшимся в коммунальном бизнесе, стал "Газпром". Недавно его 100% -ная "дочка" - Газпромбанк - продала 25% акций АО "Российские коммунальные системы" Объединенной финансовой группе. Настоящий покупатель пока не назван.

ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) было создано в мае прошлого года по инициативе предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса как пилотный проект по реформе жилищно-коммунального хозяйства в России. Уставный капитал ОАО составил 1 млрд руб. , а его акционерами стали РАО ЕЭС и Газпромбанк (по 25% ), а также компании "ЕвразХолдинг ", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (по 10% ).

РКС получила в управление активы жилищно-коммунального хозяйства в 23 регионах России и, по прогнозам самого Чубайса, в 2004 г. объем продаж РКС должен составить $500 млн, а в 2005 г. - $2 млрд.

Поначалу акционеры РКС были полны энтузиазма и обещали инвестировать в ЖКХ $700 млн до 2009 г. Однако, как признались "Ведомостям" в одной из компаний - акционеров РКС, локальные интересы участников коммунального проекта оказались сильнее общей идеи. Каждый из них стремился реализовывать проекты ЖКХ в первую очередь в регионах, где сосредоточен их основной бизнес.

А теперь один из основных акционеров РКС - Газпромбанк - решил вообще выйти из проекта. Как заявили вчера в пресс-службе Газпромбанка, он продал 25% акций РКС Объединенной финансовой группе (ОФГ), которая купила акции для своего клиента. В Газпромбанке и ОФГ отказались назвать этого клиента, а председатель правления РКС Сергей Яшечкин уверяет, что еще не знает имени нового акционера.

Представитель Газпромбанка сообщил, что сделка "была очень выгодной" и банк продолжит сотрудничество с РКС, кредитуя крупные социально значимые проекты компании. Однако близкий к Газпромбанку источник признался "Ведомостям", что акции были проданы за $10 млн, что всего на 50 млн руб. больше их номинальной стоимости. "Мы держали этот пакет, пока "Газпром" окончательно не определился, что РКС ему не нужны", - объясняет источник.

По его словам, настоящий покупатель - один из акционеров РКС. Представители "Интерроса", РАО ЕЭС и "Комплексных энергетических систем" отрицают интерес своих компаний к сделке. В "ЕвразХолдинге", "Еврофинансе" и "Кузбассразрезугле" официальных комментариев получить не удалось, а менеджеры этих компаний говорят, что не покупали долю Газпромбанка.

Но сразу в нескольких компаниях-акционерах РКС в качестве самого вероятного покупателя "Ведомостям" назвали "Интеррос". Он единственный думал об увеличении своей доли, говорит сотрудник одной из компаний. "Интеррос" начал проекты в жилищно-коммунальной отрасли еще до создания РКС. "Интеррос" работает в городах с очень сложными коммунальными проблемам и [совладелец "Интерроса" Владимир ] Потанин прекрасно понимает, что, вложившись сейчас в государственный коммунальный проект, он сможет рассчитывать на поддержку властей в будущем", - полагает менеджер другой компании - акционера РКС.

Руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев не верит в особый интерес "Интерроса" к РКС и считает, что свою долю в коммунальном холдинге увеличили энергетики. Так же считают и некоторые акционеры РКС.

"Главное, что на акции РКС нашелся стратегический инвестор, и это говорит о хорошей оценке работы менеджмента, - отмечает Яшечкин. - Акции плохих компаний никто не покупает". Он надеется, что эта сделка будет первым шагом в консолидации контрольного пакета акций РКС в одних руках. "Должен появиться кто-то, кто будет управлять бизнесом, кто приведет компанию к публичности, - рассуждает Яшечкин. - Как только акционерный капитал будет консолидирован, это откроет дорогу к IPO".

Гендиректор коммунальной компании Veolia Water СНГ Андрей Капустин отмечает, что его компании акции РКС не предлагались. Впрочем, они вряд ли заинтересовали бы Veolia Water. "Мы пока предпочитаем самостоятельно вести проекты в России, - отмечает Капустин. - Нашу практику и опыт будет тяжело реализовывать через миноритарную долю в компании-операторе".

Ирина Резник, Татьяна Егорова, Дмитрий Симаков

по материалам Ведомости
22 апреля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Россия. Частных "коммунальщиков", похоже, не будет


Также в этой рубрике:
 
Санкт-Петербург. Жить петербуржцам станет вольготнее
Петербургские депутаты намерены догнать и перегнать федеральные стандарты социальной нормы жилья
Ленинградская область. Обитателям аварийных домов предложено уповать на судьбу
Областное правительство не в состоянии определить аварийные дома
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.05.2022 02:01,
страница Россия. Частных "коммунальщиков", похоже, не будет - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy