Главная/ ЖКХ/ (страница 80)/

С. Круглик: «Зима- это лакмусовая бумажка экономики!»

7 сентября руководитель Росстроя С. И. Круглик провел пресс-конференцию, посвященную подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону

7 сентября руководитель Росстроя С. И. Круглик провел пресс-конференцию, посвященную подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. На повестке дня актуальные вопросы:  показатели готовности объектов ЖКХ в регионах; финансовое положение предприятий ЖКХ в регионах;  совместная работа федеральных и региональных органов исполнительной власти по обеспечению устойчивой работы предприятий ЖКХ в регионах. Также прозвучали прогнозы прохождения регионами предстоящего осенне-зимнего периода.

В своем вступительном слове С. Круглик напомнил, что федеральным законом от 6 октября 2003 года эта область  относится не к федеральным и даже не региональным, а муниципальным органам власти и подчеркнул, что Росстрой - орган исполнительной, а не законодательной власти. Но все же внимание всех уровней власти по-прежнему сосредоточено на подготовке к зиме.

Руководитель Росстроя признался: « К зиме мы подходим с некоторыми опасениями…». Достаточно вспомнить прошлый год с его аномально низкими температурами и постоянными авариями. Бюджеты регионов понесли убытки в размере 18,276 млд р.  в том числе на ликвидацию аварий -1,149 млд. р., удорожание топлива - 10,407 млд р., перерасход топлива  - 6,721 млд. р.

Отопительный сезон уже приближается. А так как страна наша большая, в разных регионах дата включения отопления разная. Естественно раньше всего - на севере, а в некоторых районах Крайнего севера отопительный сезон длится круглый год. Общее правило: если температура в течение 3 суток не поднимается выше плюс восьми градусов - пора начинать топить. Также не стоит забывать что 2007 - год подготовки к выборам в Думу, так что отопительный сезон приобретает политическую окраску.

В период с июня по август руководители и специалисты Росстроя посетили ряд проблемных регионов с целью мониторинга подготовки к отопительному сезону. В целом подготовка соответствует прошлогоднему уровню. Отставание только по сетевому хозяйству. Идет перевод некоторых регионов с мазута, который заметно подорожал на газ. Системы ЖКХ, находившиеся в ведомстве прекративших работу предприятий передаются в муниципальную собственность.

Словом подготовка идет в нормальном русле, но у всех есть свои отставания. Сергей Круглик в заключение подвел итог такими словами: «С одной стороны можно и успокоится, а с другой все-таки не стоит, ЖКХ - такая область, которая часто преподносит сюрпризы».

Затем последовали вопросы журналистов. Какие меры будут приниматься к руководителям регионов, сорвавших отопительный сезон? Сергей Круглик ответил, что на этот случай существуют прокурорские меры: административная и уголовная ответственность, хотя и согласился, что уголовной ответственностью не согреешься.

Касаясь вопроса тарифов, С. Круглик подчеркнул, что ЖКХ - это такой же бизнес, регулируемый через тарифную политику. Но рядовым потребителям нечего опасаться - предельный уровень повышения тарифов определен законодательно.

От портала www. i-stroy.ru мы задали вопрос, касающийся одного из проблемных регионов - Корякии. На селекторном совещании по подготовке объектов ЖКХ в регионах  представители корякской администрации все свои проблемы и недоработки связывали с землетрясением. Круглик ответил, что действительно, они не просто сваливали проблемы на землетрясение, а так оно и было, катаклизм нанес серьезный ущерб. Но Сергей Иванович выразился в том плане, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Расселены аварийные дома, построены новые, обновляются сетевое хозяйство.

По поводу человеческого фактора Круглик высказался достаточно эмоционально. Но все же не стоит пытаться научить управлению ЖКХ. Хоть и существует российско-германская программа о подготовке ста наших специалистов, те кому надо, научатся сами, а кому не надо - бесполезно учить. Нужно просто создать условия и не мешать.

Вспоминая прошлогоднюю зимнюю нехватку электроэнергии, Круглик выразил  крайне отрицательное отношение к ограничению потребления электричества. Это можно воспринимать только как экстренную меру.

Напоследок побеседовали о ценах на жилье - одна из самых популярных сегодня тем. Огромный спрос и недостаток предложения вызывает ажиотаж и неоправданный рост цен. Также Сергей Круглик сказал, что 30 процентов населения снимают квартиры. По мнению Сергея Ивановича человек должен быть мобильным и не привязанным к своему жилью.

     С пресс-релизом конференции можно ознакомиться здесь .

Георгиевская Ирина

по материалам I-stroy.ru
08 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про С. Круглик: «Зима- это лакмусовая бумажка экономики!»


Также в этой рубрике:
 
В период сильных холодов отопление в Москве может быть отключено
6 сентября прошла пресс-конференция префекта ЦАО Сергея Байдакова, посвященная итогам работы округа за последние 15 лет
Воронежские ТСЖ и ЖСК отстают в предзимней подготовке
Более 70 миллионов рублей потрачено из городского бюджета на подготовку Воронежа к прохождению зимнего максимума
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 01:33,
страница С. Круглик: «Зима- это лакмусовая бумажка экономики!» - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy