Главная/ ЖКХ/ (страница 73)/

С вещами на улицу!

Чиновники стали выселять людей по статье из другого закона

Последнее время в Петербурге началась череда выселений граждан из квартир "без предоставления жилплощади". Интересно, что, принимая такие решения, суды руководствуются нормами не Жилищного, а Гражданского кодекса РФ.

 

Как пояснили корреспонденту "РГ" в петербургской коллегии адвокатов, юристы часто сталкиваются с гражданами, выселенными из квартир без применения ЖК РФ.

Сейчас в суде слушается дело по иску администрации Приморского района о выселении из квартиры по улице Савушкина Веры Молодкиной и ее дочерей - 10-летней Александры и 8-летней Алены. Причем сама ответчица была зарегистрирована в квартире в законном порядке, а дети проживают там с момента рождения. Квартира муниципальная.

Чиновники хотят выдворить семью прямо на улицу - без предоставления другой жилплощади.

А самое интересное, что в исковом заявлении юристы районного ведомства ссылаются не на Жилищный, а на Гражданский кодекс, в частности на его 304-ю статью, регулирующую отношения между собственниками. Вот такой правовой парадокс: выселить женщину хотят по норме, связанной с отношениями собственности, а сама она собственником не является. Да и сама квартира не имеет частного собственника - как муниципальная она принадлежит городу.

Почему суды при выселении граждан из муниципального жилья стали использовать нормы другого закона - Гражданского кодекса. А потому, что новый Жилищный кодекс разрешает выселение граждан из таких квартир только в связи с большой задолженностью по квартплате. Ни Веру Молодкину, ни других людей, оказавшихся в подобной ситуации, выселить из квартир практически невозможно. Хотя бы потому, что закон не допускает изменения жилищных условий несовершеннолетних детей, официально зарегистрированных на определенной жилплощади, в худшую сторону.

Именно из-за категоричности Жилищного кодекса суды, удовлетворяя иски о выселении из муниципального и служебного жилья, применяют другой кодекс.

Таким образом было вынесено решение Ленинского суда Адмиралтейского района. С вещами на выход были отправлены из родного жилья жители дома по Старо-Петергофскому проспекту. Без предоставления жилплощади. А это - единственное место жительства нескольких семей с детьми и инвалида. История похожая. Своих сотрудников туда определяло на проживание 2000-е отделение морской инженерной службы ВМФ. Этот комплекс зданий на Старо-Петергофском проспекте был построен в 1712 году для графини Шаховской. В 1843 году царь выкупил имение и флигель для нужд морского ведомства. Так дом и остался в ведении ВМФ. И вот люди в дорогих костюмах приехали к дому в дорогих черных машинах и подолгу что-то обсуждали. И, судя по всему, как следствие визитов, отделение морской инженерной службы направило в суд иск о выселении жильцов из здания. Семьи с детьми по суду отправлены в никуда.

И, что интересно, суд опять же опирался на 304-ю статью Гражданского кодекса РФ, которая гласит: "Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения".

А ведь статья 304 применима к совсем другого рода отношениям - между собственниками. Например, вы владеете квартирой, а сосед завалил вашу дверь мусором, и вы не можете ее открыть. Или рабочие перекопали улицу так, что забор, находящийся в вашей собственности, перекосился. Это и есть 304-я статья. Но она не применима в отношениях государства и жителей муниципальных квартир. Люди - не мусор, чтобы власти могли освобождать от них недвижимость. Именно поэтому был принят Жилищный кодекс, который регулирует отношения людей и власти.

Что же касается детей, то в иске, предъявленном Вере Молодкиной, юристы администрации Приморского района написали интересную фразу: "Право пользования спорной жилой площадью детей В.В. Молодкиной производно от ее права пользования данной жилой площадью, и они подлежат выселению вместе с матерью".

С юридической точки зрения в этом тексте очень интересен термин "производно". То есть в судебной практике некоторые суды ввели понятие (кстати, его используют и в других случаях выселения) "производного права", которого нет ни в одном законе России. Кроме этого, появляется и прецедентная практика. Теперь, выселяя кого-то, судьи ссылаются на удачно завершенные выселения, в которых как раз применялась 304я статья. Так что этот процесс уже поставлен на поток. Таким образом из квартиры 24 в доме N 30 по улице Маршала Жукова была выселена гражданка Караваева с детьми. При этом у нее на руках были ордер на квартиру и документы о прописке. Но судья Кировского федерального суда относительно нее сослался на прецедент по 304-й статье, а относительно ее детей применил "производное право" - раз она (в связи с прецедентом) незаконно проживает в квартире, то и дети ее тоже проживают там незаконно.

по материалам «Российская газета»
24 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про С вещами на улицу!


Также в этой рубрике:
 
В Приморье увеличится размер жилищных субсидий
Уже в мае размер субсидий будет рассчитываться по новым региональным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг. По оценкам специалистов, расчет по новым стандартам даст значительное увеличение размера субсидии
В Ярославской области обострились проблемы ЖКХ
На подготовку к осенне-зимнему периоду 2007 -2008 года Ярославская область планирует потратить примерно 1,3 млрд. рублей. Между тем при сегодняшнем износе инфраструктуры ЖКХ сумма должны быть больше как минимум в пять раз
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2021 06:37,
страница С вещами на улицу! - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy