Главная/ ЖКХ/ (страница 74)/

Сносные условия

Разобраться с ветхим жильем мешает слабая финансовая и нормативная база

Сейчас на рассмотрении прокуратуры Дагестана находится заявление жителей поселка Ленинкент. Они протестуют против включения земель сельхозназначения в черту Махачкалы. Суть конфликта в нехватке площадей, доступных для строительства жилых домов.

 

Согласно официальным данным, количество ветхих и аварийных домов в республике составляет 26 процентов от общего жилищного фонда, таких высоких показателей нет нигде по стране. Решить проблему должна была республиканская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы". Однако из-за отсутствия средств ее реализация практически во всех городах Дагестана оказалась фактически замороженной.

Около половины официально зарегистрированного количества ветхого и аварийного жилья в республике приходится на ее столицу. При этом именно здесь реализация программы начала сталкиваться с трудностями самого неожиданного характера. Зажатая между горами и морем, Махачкала всегда испытывала дефицит земли для строительства. За последние годы интенсивная застройка спровоцировала резкий рост цен на земельные участки, расположенные в городской черте.

Предполагалось, что финансирование программы будет осуществляться так: десять процентов выделит федеральный бюджет, а остальное - из республиканского и местного бюджетов. Однако дотируемый Дагестан при всем желании свою долю не потянет. После долгих переговоров был найден компромисс: на плечи федерального бюджета - 70 процентов, из бюджета Дагестана и местных бюджетов - 30.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, видя, что выделяемых для отселения средств не хватает, решил предоставлять строительным компаниям возможность приобретать земельные участки в центре города. В свою очередь, застройщики должны передать определенное количество квартир в новостройках в городской фонд для дальнейшей передачи их переселенцам.

- Кроме переселения семей из ветхого жилья за счет застройщиков, которые компенсируют муниципалитету разницу в стоимости земельных участков предоставлением квартир, будет сформирован муниципальный социальный жилищный фонд, предоставляемый малообеспеченным по договору социального найма, - заявил Амиров.

Всего, по расчетам махачкалинской администрации, сумма затрат на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда составит около семи миллиардов рублей. Завершить расселение около пяти тысяч человек предполагается к 2010 году.

Однако возникла неожиданная проблема: свободной земли, особенно в центре Махачкалы, практически нет. Власти хотели бы договориться со строительными компаниями, чтобы те застроили центральные улицы, во многих районах занятые одноэтажными домами старой постройки. Но практически все жилье здесь находится в частной собственности, и никто не собирается уступать его за бесценок.

Отсутствие разработанного механизма по выкупу у граждан земельных участков, а также бытующее среди населения недоверие к властям уже спровоцировали несколько конфликтов между жителями и застройщиками. Громкий скандал в столице республики вызвала попытка застройщиков выселить жильцов из предназначенного под снос дома № 62 по улице Даниялова. Получив огласку в местных СМИ, конфликт чуть утих, хотя и не разрешился кардинально, а механизм решения подобных проблем так и не создан.

Проблема еще и в том, что в границы поселений попали земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие различным крестьянско-фермерским хозяйствам. Местные жители лишились возможности выращивать на них сельхозпродукцию, так как теперь решением администрации Махачкалы земельные участки могут распределяться и продаваться. В настоящее время в прокуратуре Дагестана рассматривается протест по этому поводу жителей поселка Ленинкент, которые требуют проверить законность и обоснованность Постановления правительства Дагестана "Об изменении городской черты города Махачкала и включении в ее состав земель Кизилюртовского района".

Отсутствие в Дагестане развитой системы ипотечного кредитования также мешает решению данного вопроса. Сильно тормозят процесс невыгодные для населения процентные ставки и трудности с внесением залога.

Мнение

 

Мамма Базманов, начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства и архитектуры Республики Дагестан:

- Многие строители в Дагестане пытаются экономить на всем, начиная с арматуры и бетона. Из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе строительства, управлением Госстройнадзора приостановлено строительство около 30 объектов. Если за весь прошлый год выписано штрафов на 694 тысячи рублей, то только за январь текущего года - уже более чем на миллион.

Например, дом, предназначенный для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, до сих пор не имеет заключения экспертизы. По проекту в нем должно быть девять этажей, но застройщик надстроил еще десятый и мансарду. А это уже другая масса и давление на почву. Кроме этого, проектом дома не предусмотрено сейсмоусиление, что в условиях высокой сейсмичности может привести к катастрофе. В таком виде, как сейчас, этот дом никогда не пройдет экспертизу.

по материалам Российская газета
05 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Сносные условия


Также в этой рубрике:
 
Тарифный рассвет. Орловцев заставили самим освещать свои дома
Сегодня прокуратура Советского района Орла направила в суд иск с требованием отменить постановление городской администрации, обязавшее платить орловцев за освещение мест общего пользования и за электричество, расходуемое на лифты
Собираемость коммунальных платежей в регионах повысилась
В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось очередное совещание, посвященное реформированию жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.09.2020 09:24,
страница Сносные условия - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy