Главная/ ЖКХ/ (страница 77)/

Состояние ЖКХ в стране стало предметом обсуждения Коллегии МРР

2 октября прошло заседание Коллегии Министерства регионального развития РФ

2 октября прошло заседание Коллегии Министерства регионального развития  РФ.

Об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса РФ доложил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ремир Мукумов. Основными проблемами, по словам Мукумова, является то, что обязательства бюджетов (льготы, субсидии, оплата учреждениями за потребленные коммунальные ресурсы) не компенсируются в полном объеме. А также, фонды  жилищно-коммунального комплекса требуют модернизации и ремонта - основные фонды коммунального хозяйства изношены на 65 %, а 30 % выработали свой эксплуатационный ресурс полностью. Также, объемы  «недоремонта» жилищного фонда растут, и на сегодняшний день составляют уже более 100 миллионов кв.м.  Кроме того, самоуправление собственников жилья находится на низком уровне. При этом отрасль ЖКХ в Росси - одна из самых крупных в экономике страны. Среднегодовая численность работников в этой отрасли составляет 3 183 тыс. человек.

Мукумов считает, что в обсуждении проблем ЖКХ необходимо разделять вопросы, связанные с эксплуатацией жилищного фонда, и вопросы коммунального обслуживания населения. Требуется создать привлекательные условия для развития инициативы собственников жилья, создать реальный рынок предоставления жилищных услуг, ограничить административное влияние на жилищный сектор на местном уровне.

«Одной из главных задач является объяснить и помочь людям - собственникам жилья осознать, что состояние их жилья - это их ответственность!», - заявил руководитель Департамента.

О сфере тарифного регулировании в ЖКХ рассказал заместитель Министра Юрий Тартышов. Основными задачами в сфере тарифного регулирования он назвал: отмену предельных индексов роста тарифов на жилищные услуги, переход к установлению среднесрочных тарифов, введение двуставочных тарифов. Кроме того, он предложил передать полномочия по регулированию тарифов на водоснабжение и водоотведение от органов местного самоуправления органам власти субъектов РФ. Тартышов предложил развивать концессионные механизмы, но при этом вводить ограничения на приватизацию муниципальных систем водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения. И, что немаловажно, провести финансовое оздоровление организаций коммунального комплекса, то есть списать пени и штрафы по налоговым неплатежам. Для социальной защиты граждан Минрегион предлагает снизить максимально допустимый расход на оплату жилья и КУ с 22% до 18 %.

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик рассказал о готовности жилищно-коммунального комплекса к работе в осеннее-зимний период этого года. «Сейчас подготовка к зимнему периоду закончена на 91% и осуществляется не хуже, чем в пошлом году», - заявил Круглик. Тем не менее, задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные ТЭР составляют 84,9 млрд. рублей, а объем недофинансирования отрасли из-за выпадающих расходов - 2,1 млрд.руб в месяц. 

С докладом  «Паспорт субъекта Российской Федерации как инструмент регионального мониторинга» выступил Директор Департамента социально-экономического развития и территориального планирования Юрий Перелыгин. Он рассказал, что в целом Паспорт субъектов РФ нацелен на оценку динамики развития регионов, он призван измерять «движение» регионов. В настоящее время ведется работа над двумя моделями Паспорта. Первая модель направлена на оценку эффективности деятельности исполнительной власти. Вторая модель предполагает характеристику регионов с точки зрения протекающих  основополагающих процессов развития. Сейчас наиболее законченной можно назвать первый вариант паспорта. Его цель -  дать анализ тенденциям развития субъекта, оценить эффективность административных мер и управленческих решений, а также представить анализ динамики показателей развития региона.

В основу Паспорта заложены две новации -  унифицированная система показателей и Типология регионов, разработанная в МРР. В типологии все субъекты РФ объединены в группы по основанию развития. Таким образом, выделено 7 типов регионов: Регион - «локомотив» включает в себя  мировые города и центры федерального значения. Выделяются группы «Опорных регионов» - сырьевые и старопромышленные, и «депрессивных» - фоновых и кризисных. Отдельно рассматриваются «Особые регионы» -спецтерритории.

Перелыгин объявил, что к  настоящему времени выполнены Паспорта пяти субъектов РФ - Ростовской,  Нижегородской, Тверской, Сахалинской областей и  Пермского  края.

 

Закрывая заседание, Министр Владимир Яковлев отметил, что все обсужденные вопросы являются очень важными для страны и предложил вернуться к ним еще раз на следующем заседание коллегии.

Елена Мингова

по материалам I-stroy.ru
11 октября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Состояние ЖКХ в стране стало предметом обсуждения Коллегии МРР


Также в этой рубрике:
 
Выступление руководителя Росстроя С.И. Круглика
на заседании Государственной Думы в рамках "правительственного часа" «О готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период 2006/07 года»
Калужский градоначальник опасается социального «взрыва» со стороны жителей старых домов
Городской голова Калуги Максим Акимов высказал крайнюю озабоченность вводимой схемой оплаты за обслуживание жилого фонда
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:53,
страница Состояние ЖКХ в стране стало предметом обсуждения Коллегии МРР - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy