Главная/ ЖКХ/ (страница 92)/

В Агентстве "ИНТЕРФАКС " 4 августа 2005 г. состоялась пресс-конференция нового руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика.

За коммунальные услуги придётся платить всё больше и больше, но это – для нашего же блага.

          Новым руководителем Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству назначен Сергей Круглик.

 

             Едва войдя в новый кабинет, Сергей Иванович поспешил встретиться с журналистами, чтобы подготовить общественное мнение к реализации своих планов.

Свою пресс-конференцию С.И.Круглик начал с краткой преамбулы.   В жёсткой немногословной манере руководителя новой формации бизнес-чиновников он изложил свою стратегию, которая сводится к скорейшему наращиванию тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь, для населения.

            Предложено смириться с тем, что эти тарифы ложатся тяжёлым бременем, прежде всего, на социальный сектор, т.е. – на слои малоимущих граждан и людей среднего достатка. Свою позицию по данному вопросу новый руководитель подкрепил установкой на то, что, если сегодня такая ноша непосильна для нас, то она автоматически перекладывается на бюджет государства, что лишает нас прочих социальных гарантий.

По его оценке, в ближайшее время рост коммунальных тарифов предполагается на уровне 30% в год. Он обосновывает такой прогноз тем, что в начале 90-х годов тарифы на коммунальные услуги росли, но они не опережали темпов общей инфляции. Их увеличение не было так заметно. Сегодня даже самый оптимистичный прогноз на следующий год предполагает рост тарифов на 15%, что уже ниже темпов инфляции, но зато позволит модернизировать коммунальную сферу.

Докладчик обратил внимание собравшихся на то, что тарифная политика давно уже стала политизированной системой. И каждый вновь выбираемый глава субъекта Федерации стремится удержать коммунальные тарифы на прежнем уровне, после чего следует неминуемый резкий скачок.

 Далее С.И.Круглик отметил, что сегодня на рынке комуслуг не развивается роль управляющих компаний, т.к. эти услуги пока не приносят никакой прибыли. С их стороны это должны быть длительные вложения, но и перспектива выгоды таких вложений должна быть видна достаточно отчётливо.

 При этом, новый руководитель Федерального Агентства признал, что на сегодня

самым аккуратным и активным плательщиком является население и, особенно, малообеспеченное. Хотя основные издержки дают как раз предприятия.

             Вопрос о выходе на 100%-ую оплату коммунальных услуг С.И.Круглик охарактеризовал как величину условную, т.к. она действительна на какой-то данный момент времени, но постоянной быть не может, поскольку идёт непрерывный рост цен.

 Из оригинальных соображений было высказано сомнение в том, что рост тарифов связан с темпами роста инфляции. По этому вопросу предложено провести анализ реальной ситуации. Если, в результате, выяснится, что это так, то увеличение тарифов будет провоцировать общую инфляцию, что гораздо опаснее простого повышения цен на услуги.

 Был предложен курс на внедрение ''нормальной тарифной политики, рассчитанной на длительный период''. Высказано, в частности, что люди должны реально представлять какие затраты входят в тарифы.

 Подчёркнуто, что Министерство регионального развития РФ только разрабатывает политику, а Федеральное Агентство по строительству и ЖКХ уже готовит реализацию. Оно видит реформу ЖКХ в формировании самой системы оплаты.

И, по мнению нового руководителя Агентства, эта реформа будет продолжаться всегда.

             В качестве обмена опытом с зарубежными странами было упомянуто о системе, когда в тарифы за коммунальные услуги для управляющих компаний вообще не включена прибыль – только реальные затраты. Но, при этом, управляющая компания имеет льготы на взятие кредита в банке на модернизацию обеспечения услуг в размере 50% установленной тарифной платы в год сроком на 5 лет. Там этим активно пользуются, т.к. постоянная модернизация даёт экономию и, таким образом, приносит прибыль.

             В заключение, С.И.Круглик подытожил, что снижение тарифов – это сиюминутная радость, т.к. устаревшее оборудование надо менять постоянно, и важнее накапливать резерв.

             Представителей средств массовой информации и, прежде всего, телекамер было много, а вопросов к герою дня мало. Видимо, журналисты так были обрадованы новой ''нормальной тарифной политикой, рассчитанной на длительный период'', что всё это время считали в уме, во сколько им обойдутся теперь собственные коммунальные платежи.

 

                                                                                                            Юрий Шевченко

 

по материалам I-STROY.RU
05 августа 2005



Хотите узнать больше? Найти все про В Агентстве "ИНТЕРФАКС " 4 августа 2005 г. состоялась пресс-конференция нового руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика.


Также в этой рубрике:
 
Тарифы ЖКХ в России за январь-июль выросли на 30%.
В июле 2005 года рост тарифов на услуги ЖКХ составил 0,6%.
Перспективы всеобъемлющей жилищной стратегии
Каким образом европейский опыт может способствовать развитию российской жилищной политики?
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25