Главная/ ЖКХ/ (страница 86)/

В Липецке 76% домов нуждаются в ремонте

В областном Совете прошли депутатские слушания по проблемам ЖКХ. День депутата начался с экскурсии по образцовым предприятиям коммунального хозяйства. Первый пункт – завод по переработке бытовых отходов. Таких предприятий в Черноземье всего два. "ЭкоПром" перерабатывает до 200 тысяч тонн мусора в год, его сортируют и утрамбовывают в брикеты. Потом их закапывают на специальном полигоне, который со временем можно засадить цветами и деревьями

В областном Совете прошли депутатские слушания по проблемам ЖКХ. День депутата начался с экскурсии по образцовым предприятиям коммунального хозяйства. Первый пункт - завод по переработке бытовых отходов. Таких предприятий в Черноземье всего два. "ЭкоПром" перерабатывает до 200 тысяч тонн мусора в год, его сортируют и утрамбовывают в брикеты. Потом их закапывают на специальном полигоне, который со временем можно засадить цветами и деревьями. Это самый цивилизованный способ утилизации отходов. Он значительно улучшает экологию. Этот опыт собираются, отчасти, внедрять в селах и деревнях. Как сообщил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, сегодня за счет областной казны во всех районах области строятся специальные площадки для утилизации твердых бытовых отходов. По словам спикера, "когда в сельских поселениях появятся площадки для захоронения отходов, на средства из областного бюджета мы поможем муниципалитетам с приобретением контейнеров и мусоровозов".

Еще одним пунктом экскурсионной программы стал липецкий водозабор N2. По мнению депутатов, это лучший пример того, как надо содержать предприятия коммунального хозяйства, чтобы они эффективно работали. А главное, чтобы в городе было меньше аварий. Затем участники дня депутата объехали 19 -микрорайон Липецка. Здесь налицо пример комплексной программы по благоустройству. За 3 месяца в порядок приведены все внутридворовые территория. На это потрачено около 30 миллионов рублей.

Итоги поездки подводили на совещании по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. По словам главного коммунальщика области Вячеслава Глебова, ЖКХ почти 70 лет финансировалось по остаточному принципу. Население никогда не платило за капитальный ремонт своих домов, а только за их содержание. В итоге жилищный фонд сегодня в плачевном состоянии. А по новому жилищному кодексу со следующего года за ремонт своих квартир уже полностью будут отвечать сами жильцы. Эту проблему, по мнению депутатов, необходимо продумать сейчас и выработать необходимые программы.
Только в Липецке 76% всех домов нуждаются в неотложном капитальном ремонте. По словам заместителя председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Липецка Сергея Селянина, чтобы решить эту проблему надо ежегодно в течение 10 лет вкладывать в капитальный ремонт городского жилья свыше 2-х млрд. рублей. Но таких денег в бюджете нет. Поэтому сейчас коммунальщики в основном занимаются устранением различных аварий, а не их предупреждением.

На депутатских слушаниях были приняты конкретные рекомендации по изменению ситуации в коммунальном хозяйстве. В области надо создать региональный инвестиционный фонд поддержки коммунальных реформ. Областные парламентарии намерены обратиться в Государственную Думу—нужен федеральный закон "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ". По мнению народных избранников, сегодня требуют изменений и правила предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Расширить список тех, кому положена такая льгота, и снять некоторые ограничения при выплате субсидий. Депутаты также настаивают на том, чтобы максимальные расходы семьи на оплату коммунальных услуг не превышали 10% от ее доходов. А спикер областного Совета Павел Путилин заявил о необходимости еще одного национального проекта России - по модернизации ЖКХ.

И еще один больной вопрос для сельских районов и многих окраин Липецка отсутствие водопровода. Системы водоснабжения сегодня нет в 441 населенном пункте, передают "Липецкие новости".

по материалам "Липецкие новости"
22 июня 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Липецке 76% домов нуждаются в ремонте


Также в этой рубрике:
 
Подготовка ЖКХ Омской области к отопительному сезону
В Омской области проведение работ по подготовке жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону запланировано завершить до 1 октября
Специалисты ЖКХ проверили готовность коммунальных предприятий Корякии к зиме
Из командировки по Тигильскому району вернулись сотрудники администрации Корякского автономного округа. Специалисты завершили комплексную проверку первого этапа работ на объектах ЖКХ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.09.2021 06:57,
страница В Липецке 76% домов нуждаются в ремонте - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy