Главная/ ЖКХ/ (страница 88)/

В Ростовской области разработана программа перспективного развития электрических сетей до 2010 года

Проблема дефицита мощностей в Ростове-на-Дону и области в настоящее время стоит довольно остро

 Проблема дефицита мощностей в Ростове-на-Дону и области в настоящее время стоит довольно остро. Чтобы разобраться в объективных причинах этого явления, необходимо проследить развитие электроэнергетики Дона за последние 10 лет.

В течение последнего десятилетия в Ростове-на-Дону существенно вырос уровень энергопотребления, особенно в центре города. Однако при формировании тарифов на электроэнергию этот фактор не учитывался, и деньги на развитие электросетевого комплекса в тариф не включались.

Находясь в столь жестких условиях отсутствия инвестиций, энергетики не могли строить новые энергообъекты и развивать сетевое хозяйство области. Функционирование энергосистемы и надежное энергоснабжение потребителей осуществлялось на базе износившегося, устаревшего оборудования. Работы по модернизации и установке нового оборудования практически не велись, велась лишь частичная реконструкция.

По "Схеме перспективного развития энергосистемы в 2000-2005 гг.", которую разработал "Южэнергосетьпроект", из общего объема всех рекомендаций по новому строительству, техперевооружению, реконструкции и модернизации энергооборудования, было выполнено только 10%. Причина - в тариф не включены средства на развитие.

С 2004 г. бурными темпами развивается жилищное и коммерческое строительство, что требует увеличения энергопотребления. В Ростове-на-Дону к районам интенсивной застройки можно отнести Западный и Северный жилые массивы, градоформирующий комплекс "Южный въезд" (Ворошиловский мост), центральную часть города.

В результате вышеперечисленных факторов (отсутствие финансирования, износ энергооборудования, отсутствие понимания концепции опережающего развития электроэнергетики со стороны власти) возник дефицит энергомощностей.

Подстанции "Р-1", "Р-3", "Р-19", "Р-13", "Р-8", которые питают центр города и Западный жилой массив, загружены до максимума. И альтернативы в такой ситуации нет. Некоторые районы Ростова просто не могут развиваться в силу нехватки мощностей. А такая ситуация сложилась из-за нехватки инвестиций (в тарифе выделялись деньги на "жизнь" оборудования, но не на развитие).

Район улицы Ленина (подстанция "Р-33") полностью "закрыт" для подключения новых потребителей.

Район пр. Кировский - пер. Театральный - ул. Красноармейская: заявок подано много, но не хватает мощности для подключения новых потребителей.

Не менее напряженная обстановка в г. Таганроге: в связи с намечающимся строительством Северного жилого массива возникла необходимость строительства новой подстанции 110 кВ мощностью 2х25 МВА.

В Азове развитие промзоны города сдерживается полной загрузкой подстанции "А-4" и необходимостью инвестиций в строительство новой подстанции 110 кВ мощностью 2х16 МВА.

Администрация Новочеркасска планирует развивать 2 микрорайона - Северный и Восточный. Для осуществления этих планов в каждом микрорайоне необходима новая подстанция.

Для предотвращения энергокризиса и стабилизации ситуации специалистами ОАО "Ростовэнерго" разработана "Программа перспективного развития электрических сетей на территории Ростовской области для покрытия прогнозных нагрузок на период до 2010 года". Сейчас она находится в стадии утверждения в администрации области.

В перспективе планируется строительство подстанции "Центральная" для решения дефицита мощностей в центре города. Для этих же целей разработан не имеющий аналогов на Юге России проект подстанции "Р-22" на набережной. Ввод этой подстанции намечен на 2006 год, инвестирование проекта происходит за счет тарифа. В районе стадиона "Динамо" - запланирован ввод подстанции "Р-11а".

В районе вертолетного поля на ЗЖМ для разгрузки подстанций "Р-19" и "Р-8" необходима новая подстанция.

Особый район - левый берег Дона, промзона. Две подстанции "Р-16" и "Р-31" загружены полностью. Все запасы мощности исчерпаны. В планах Федеральной сетевой компании строительство подстанции "Р-30" 220 кВ в целях удовлетворения спроса на мощность строящихся там предприятий.

Реальные источники финансирования для ОАО "Ростовэнерго" - инвестиционная составляющая в тарифе за передачу электроэнергии, тариф за технологическое присоединение, который полностью идет на подключение потребителей и развитие центров электроснабжения.

Причина угрозы энергодефицита в Ростове-на-Дону в том, что в энергетику на протяжении 15 лет не вкладывали средства. В обществе сложился стереотип, что электроэнергия - "двигатель" инфляции, она должна быть "еще дешевле". Теперь энергетикам приходится бороться с последствиями такого подхода.

Для преодоления энергодефицита в Ростовской области вся работа специалистов ОАО "Ростовэнерго" направлена на повышение инвестиционной привлекательности компании.

23 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Ростовской области разработана программа перспективного развития электрических сетей до 2010 года


Также в этой рубрике:
 
Сегодня ульяновские депутаты обсудят кризисную ситуацию с горячим водоснабжением
Горячая вода - это главный вопрос, с которым в последнее время обращаются в Гордуму жители Ульяновска
В Кировской области в ряде районов снижен стандарт уровня платежей граждан за коммунальные услуги
Правительство Кировской области оказало помощь муниципальным образованиям, где тарифы по объективным причинам выросли существенно
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25