Главная/ ЖКХ/ (страница 94)/

Элитное жилье времен "железного занавеса" дешевеет, но не сдается

Как признаются сами риелторы, квартиры «советской элиты» сегодня - понятие, с трудом поддающееся классификации. До планки жилья класса А такие квартиры не дотягивают: в домах нет подземной парковки, а площадь квартир, как правило, не более 150 кв. метров.

Как признаются сами риелторы, квартиры «советской элиты» сегодня - понятие, с трудом поддающееся классификации. До планки жилья класса А такие квартиры не дотягивают: в домах нет подземной парковки, а площадь квартир, как правило, не более 150 кв. метров.

 

Проживать в апартаментах бывших руководителей страны, членов правительства, крупных военачальников, известных деятелей науки, культуры и искусства – значит приобщиться к истории. Сегодня это можно сделать совсем недорого: в среднем 3500 долларов за кв. метр.

 

С другой стороны, партийным домам в свое время выделялись лучшие площадки в самых престижных частях города.

 

Практически до конца 90-х в Москве квартиры в "цековках" и многих "сталинках" считались верхом комфорта и престижа. Это время стало поистине золотым для владельцев номенклатурных апартаментов: цены назначались на 20-30% выше, чем в элитных новостройках - которые, впрочем, строились по их образу и подобию.

 

Ситуация изменилась, когда на рынке появились целые кварталы нового жилья, отвечающего современным понятиям об элитности. "Старая гвардия" подвинулась в иерархии престижности – теперь жилье такого уровня условно относится к бизнес-классу. Что, однако, не мешает ему сохранять привлекательность.

 

«Если говорить о покупателях квартир в «советских» элитных домах, то это те, кто давно мечтал жить в таком доме, но финансовую возможность получил только сейчас», - рассказал ГАЗЕТЕ управляющий директор компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. По его словам, такие квартиры прочно держатся в ценовой категории 3500-4000 долларов за кв. м. Впрочем, расценки на настоящие раритеты, квартиры «с историей» готовы конкурировать и с элитными по нынешнем меркам апартаментами.

 

Жилье с родословной

 

Первой «именной» квартирой, появившейся на рынке, стали апартаменты Юрия Андропова в доме на Кутузовском проспекте. Рыночная стоимость вполне обычной по сегодняшним меркам квартиры не превышала 300 тысяч долларов, однако по данным компании Penny Lane Realty, которая занималась реализацией жилплощади покойного генсека, максимальная сумма, предложенная покупателем, составила полтора миллиона долларов. Впрочем, в последний момент владелец квартиры от продажи отказался.

 

Вскоре было объявлено о продаже квартиры Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского. Интерес потенциальных покупателей настолько подогрел цену, что рачительный продавец быстро перевел заявленную цену, полтора миллиона долларов, в евро. Именно по такой цене и ушла квартира в знаменитом "Доме Советов" в Романовом переулке, 3. Как рассказал ГАЗЕТЕ руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко: "Когда накрутка за имя составляет солидный процент от рыночной стоимости квартиры, главный вопрос в том, чтоб найти покупателя, который всю жизнь хотел быть маршалом".

 

"Продавцы квартир «с историей» могут рассчитывать на 30-40% увеличения стоимости относительно цены аналогичной квартиры, в которой не проживал столь именитый жилец", - считает Руслан Сейт-Люманов.

 

Сейчас в именитом «Доме на набережной» выставлены на продажу 2 квартиры по 100 и 150 метров. В разное время в них обитали высокопоставленные чиновники и известные ученые. Приобщиться к истории можно, заплатив по 4000 долларов за кв. м. Примерно в такую же стоимость оценены площади в знаменитых сталинских высотках: на Котельнической набережной и Красной Пресне.

 

Квартиры в партийных домах - "цековках" - оцениваются по степени общественного положения ее бывшего обладателя. Лучшие из них расположены в Арбатских переулках, в районе Патриарших прудов и Бронных улиц. К примеру, жилье в доме на Большой Бронной, где обитал предпоследний генсек Константин Черненко, стоит гораздо дороже, нежели такое же на улице Станкевича, где обретался первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин. Средний уровень цен на "цековки" в центре составляет сегодня 4000-4500 долларов за кв. м.

 

Впрочем, есть в Москве еще дома, куда закрыта дорога простому смертному. К примеру, построенный в самом начале 80-х годов дом на улице Щусева (ныне Гранатный переулок) для Леонида Брежнева и его близких. На открытый рынок до сих пор не было выставлено ни одной квартиры в этом доме. Исключение - бывший глава российского парламента Руслан Хасбулатов, поселившийся в 500-метровых апартаментах покойного генсека, но эту сделку трудно назвать абсолютно открытой. К слову, сам Брежнев в этой квартире никогда не жил, а предпочитал Кутузовский проспект. Не поступают в продажу и квартиры в доме на Воробьевых горах, построенного для Михаила Горбачева.

 

Приобщиться к советской элите – недорого

 

Что легче с советской "элиткой" - так это ее ранжирование по престижности. В советский период элитность дома зависела не от качества жилого фонда, а от того, кому были выделены квартиры: чиновников расселяли в зависимости от степени приближенности к верхушке госвласти.

 

Как рассказал ГАЗЕТЕ руководитель отдела элитной недвижимости компании «Бест-Недвижимость» Вадим Казаков: "Нижнюю строку советской иерархии открывают так называемые дома Генштаба. Это 12 и 14-этажные кирпичные одноподъездные башни, которые сконцентрировались, в основном, на севере, северо-западе и частично на западе столицы". В таких домах проектировались типовые по сегодняшним меркам квартиры: элементом буржуазного шика было наличие вахтера в подъезде. Сегодня это просто качественное жилье по соответствующим расценкам: от 2500 долларов за кв. м. в зависимости от местоположения.

 

Следующая категория - так называемые «сталинские» дома, но только те, которые строились по специальным проектам. Обычно в этих домах не было квартир меньше 3-комнатных и метраж каждой квартиры превышал 100 кв.м. В основном, эти дома расположены в центре города, а так же в районе станций метро "Сокол", "Кутузовская" и "Киевская". Особняком стоят дома, относящиеся к элитным по принципу своего расположения: например, дома советсткой элиты на Кутузовском проспекте. Расценки на квартиры среднего звена советской номенклатуры и военачальников начинаются от 3500 долларов за кв. м.

 

Высшая категория партийных квартир расположена в кирпичных домах застройки 80-х годов. «Здесь можно получить все атрибуты высококлассного жилья: консьерж, высокие, более 3 метров, потолки, большой метраж квартир, ("двушке" в таком доме положено, как минимум, 90 кв. метров, а площадь трехкомнатной начинается от 110 кв.м), а также удобное месторасположение рядом с парком или зеленой зоной. Такие дома строились в Юго-Западном и Западном округах Москвы», - говорит Руслан Сейт-Люманов. Квартиры в "цековских" домах в центре стоят 3000-4000 долларов за кв.м., жилье на Западе и Юго-Западе Москвы можно приобрести за 3000-3500 долларов за кв.м.

 

Где самые "именитые" квартиры:

  1. Улица Большая Бронная, 21. В разное время здесь проживали Юрий Андропов, Николай Черненко и Михаил Горбачев. Сейчас есть возможность только снять квартиру в этом доме.
  2. Романов переулок, 3. Постройка конца XIX века, известная как "Пятый Дом Советов". Дом увешан мемориальными табличками с известными именами: Климент Ворошилов, Михаил Фрунзе, Семен Буденный, Иван Конев, Алексей Косыгин, Лазарь Каганович. Проданы квартиры маршала Рокоссовского и министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.
  3. Улица Серафимовича, 2 - «Дом на набережной». История дома описана в одноименном романе Юрия Трифонова. Сам писатель тоже жил в этом доме. Также в разное время здесь проживали военачальник Михаил Тухачевский, летчик Михаил Водопьянов, авиаконструктор Артем Микоян и "лучший Остап Бендер всех времен и народов" актер Арчил Гомиашвили. Многие квартиры распроданы или сдаются в аренду по цене от 2500 долларов в месяц.
  4. Кутузовский проспект, 26. В доме жили Леонид Брежнев и Юрий Андропов. В квартире Брежнева сегодня проживает внук генсека, апартаменты Андропова выставлялись на продажу, но в последний момент продавец передумал.
  5. Дом в Гранатном переулке (бывшая ул. Щусева). Построен для членов Политбюро брежневских времен. В квартире "для Брежнева" на заре реформ поселился Руслан Хасбулатов.
по материалам i-stroy
18 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Элитное жилье времен "железного занавеса" дешевеет, но не сдается


Также в этой рубрике:
 
Как расстаться с квартирой по-хорошему
Наиболее распространенными способами передачи имущества родственникам или (реже) сторонним лицам являются дарение и оформление наследства.
Для столичной прокуратуры установлена льготная арендная ставка земли
Управлением судебного департамента при Верховном суде РФ в Москве установлена ставка арендной платы из расчета 0,18 МРОТ за 1 кв. м за занимаемые нежилые помещения общей площадью 74 тыс.177 кв. м.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2021 20:19,
страница Элитное жилье времен "железного занавеса" дешевеет, но не сдается - ЖКХ[Жилищно-Коммунальное Хозяйство] строительного портала i-Stroy