Главная/ ЖКХ/ (страница 30)/

Жильцы домов в Петербурге будут платить за свет на чердаках и даже во дворах

Жители Санкт-Петербурга начали получать счета по квартплате с новой строчкой - "электроснабжение на общедомовые нужды", то есть теперь горожанам нужно платить не только за самостоятельно потребленную электроэнергию, но и за свет в местах общего пользования.

Жители Санкт-Петербурга начали получать счета по квартплате с новой строчкой - "электроснабжение на общедомовые нужды", то есть теперь горожанам нужно платить не только за самостоятельно потребленную электроэнергию, но и за свет в местах общего пользования.

Как поясняется в материале, теперь жильцам придется оплачивать свет фонарей у подъездов, освещение чердаков и подвалов, где мало кто из них бывает, и круглосуточно горящие лампочки на лестничных площадках и в лифтах.

"Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин объясняет: в принципе обитатели многоквартирных домов и раньше оплачивали общедомовое электричество - оно было включено в строку "содержание общего имущества". Но по требованию законодательства комитет исключил его как коммунальный платеж, которому нечего делать в этой статье", - указывает издание.

Как уточняется в материале, жилищный комитет Санкт-Петербурга разработал формулу расчета платы за общее электричество, где будет учитываться количество использованной электроэнергии (определяется по общедомовому счетчику), тариф на электроэнергию (2,31 рубля для домов с газовыми плитами и 1,62 рубля для домов с электроплитами), общая площадь жилого помещения в доме, а также общая площадь квартир и нежилых помещений.

"Как пояснили в вычислительном центре коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП ВЦКП), получившаяся сумма будет распределена между жильцами, исходя из количества обитателей каждой квартиры", - добавляет газета.

Тем временем, отмечается в материале, на энергетиков обрушился шквал звонков от льготников, обеспокоенных тем, как будет начисляться плата за общий свет.

"У нас полтора миллиона абонентов, и ни одному из них мы не можем дать ответ, как будут обстоять дела со льготой на пользование общедомовым электричеством. "Петроэлектросбыт" учитывает льготу только в части электроэнергии, потребленной внутри квартиры. Общедомовые нужды - это не наша зона ответственности", - рассказал изданию директор по развитию "Петроэлектросбыта" Евгений Новоселок.

При этом в ГУП ВЦКП рассказали, что льготы останутся и будут начисляться по количеству использованной энергии: если потребитель израсходовал в своей квартире меньше оговоренной суммы, то остатки распространяются на плату за общедомовую электроэнергию.

"Несмотря на слова Дмитрия Коптина, который утверждает, что общая сумма по квитанции квартплаты должна остаться прежней, некоторые петербуржцы уже получили квитанции с завышенной оплатой. Тем, кто обнаружил появление новой строки в счете, юристы советуют не торопиться с его оплатой и начать борьбу за свои права потребителя", - подчеркивается в материале.

 

по материалам риа новости
27 августа 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Жильцы домов в Петербурге будут платить за свет на чердаках и даже во дворах


Также в этой рубрике:
 
Правительство рассматривает возможность передачи кризисных объектов ЖКХ в госуправление
Правительство планирует подготовить проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность передачи кризисных предприятий тепло-и энергоснабжения в ведение региональных или муниципальных органов управления, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, выступая на заседании президиума правительства в четверг.
Минрегион внес в правительство предложения по программе реформирования ЖКХ
Министерство регионального развития РФ внесло на рассмотрение правительства предложения по вопросам окончания работ над комплексной программой реформирования и модернизацией жилищно-коммунальной сферы до 2020 года, сообщил журналистам глава Минрегиона Виктор Басаргин на брифинге по итогам заседания правительства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25