Главная/ Москва/ Хроника реформы ЖКХ/ (страница 4)/

За сутки ваш дом израсходовал 127 000 литров воды

"В каждый дом - по счетчику!" - под таким девизом на базе Центрального округа Москвы прошел общегородской семинар по проблемам учета воды и тепла. В этом году заканчивается срок, отпущенный столичным правительством на организацию в городе системы учета энергоресурсов. Однако пока результаты не впечатляют - в среднем программа выполнена на 20%.

"В каждый дом - по счетчику!" - под таким девизом на базе Центрального округа Москвы прошел общегородской семинар по проблемам учета воды и тепла. В этом году заканчивается срок, отпущенный столичным правительством на организацию в городе системы учета энергоресурсов. Однако пока результаты не впечатляют - в среднем программа выполнена на 20%.

Строители ставят "мертвые" счетчики

Как утверждают специалисты, не хватает денег. В бюджете на эти цели было запланировано 17 миллиардов рублей. Надо - в два раза больше.

- Легче всего в спальных районах, - рассказывает руководитель научного парка МЭИ Александр Коваль. - Новостройки в обязательном порядке оборудуются общедомовыми счетчиками. Но строители часто халтурят и не подключают автоматические системы учета. В результате коммунальщики просто не могут вручную одновременно снять показания со всех приборов. И за тепло и воду люди платят по-старому.

Другая проблема - почти во всех в округах нет единой координации внедрения программы. Все делается на уровне местных ДЕЗ, которым лишняя головная боль совсем не нужна. Поставят один-два "мертвых" счетчика в новых многоэтажках - и отчитываются. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов на этом фоне выделил префектуру Центрального округа столицы. Здесь создается единая система система автоматического учета ресурсов. Оптико-волоконные линии связи, которые используются для оснащения подъездов видеокамерами, пожарной сигнализацией задействованы для автоматического снятия показаний со счетчиков. Кроме того, в ЦАО соблюдают "кустовой" принцип реализации программы энергосбережения: последовательно подключаются все абоненты, запитанные от одного центрального теплового пункта (ЦТП). Только так можно гарантировать точный учет воды и определить утечки и потери тепла в сетях.

- Когда в округе нет кустовой системы или пропущено хотя бы один-два дома - там я ставлю под сомнение результаты расчетов, - попенял на безалаберность некоторых окружных руководителей Петр Аксенов.

Как сэкономить на квартплате

Установка общедомовых приборов ведется за счет бюджетных средств. За индивидуальные платит население. Правда, ставятся они исключительно по желанию. В среднем удовольствие тянет на 2,4 тысячи рублей. По оценкам экспертов, за год экономные хозяева с избытком окупают затраты.

- Суточная норма расхода воды на одного человека составляет 374 литра, - пояснил "Известиям" научный руководитель парка МЭИ Александр Коваль. - Квитанции оплачиваются по этим нормативам. Но одинокая старушка может израсходовать всего половину положенного. А кто-то любит каждые два часа принимать душ - воды уходит в три раза больше. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос, чтобы социально незащищенным слоям населения индивидуальные приборы учета ставили за счет льгот по квартплате. Московскому бюджету такие вложения тоже окупятся.

Но пока подавляющее большинство москвичей не понимают своего счастья. По статистике, даже если все делается бесплатно, положительная реакция только у 60% квартиросъемщиков. Выход один - наглядная агитация. В ЦАО микрорайон № 5 Таганского района полностью оборудован общедомовыми счетчиками. Здесь будет проводиться своеобразный эксперимент. Специалисты хотят подсчитать реальную выгоду. А чтобы жильцы тоже почувствовали заинтересованность в экономии, планируется на подъездах рядом с домофонами поставить электронные табло. Приходит человек домой, а табличка ему сообщает: "За сутки ваш дом израсходовал, к примеру, 127 000 литров воды. На одну квартиру это составляет столько-то. Будьте бережливы!" В Германии такие шпаргалки стоят прямо над раковинами. Открыл кран, и тут же видно, как прыгают цифры-денежки на табло - у гражданина срабатывает рефлекс бережливости.

- Потери воды в домовых сетях вызваны высоким давлением, которое не регулируется, - продолжает Коваль. - Ночью оно выше и это вызывает течь в сантехнической арматуре. Из-за этого около 30% воды уходит в канализацию. Есть над чем работать. Но "Мосводоканалу" это не выгодно. Ведь чем больше они дадут воды, тем больше их доходы.

- Раньше москвичи жаловались, что купили индивидуальные счетчики, а коммунальщики отказываются учитывать их показания и заставляют платить по-старому. Этот вопрос решен?

- Если квартира оборудована счетчиком и подписан акт о его приемке в эксплуатацию, такой проблемы не должно возникнуть. Нужно просто заключить договор с эксплуатирующей организацией о переходе на новую систему оплаты. И расчетный центр будет формировать квитанции на основании показаний приборов. Сейчас, когда постоянно повышаются тарифы на коммуналку, это особенно актуально. У нас есть некоторые жилищные кооперативы, которые, не дожидаясь когда до них дойдет очередь, по собственной инициативе и за свои деньги снабдили свои дома счетчиками. Потому что увидели, что соседи при аналогичных исходных данных, платят гораздо меньше.


 
Наталья Гранина
по материалам Известия
02 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про За сутки ваш дом израсходовал 127 000 литров воды


Также в этой рубрике:
 
Москва. В городской думе рассмотрели вопрос о развитии системы бытового обслуживания населения
На совместном заседании комиссий Московской городской думы по предпринимательству и экономической политике 1 февраля был рассмотрен вопрос о развитии в Москве системы бытового обслуживания населения.
Страховаться или нет?
Мнения о механизмах защиты прав собственника
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.11.2021 00:51,
страница За сутки ваш дом израсходовал 127 000 литров воды - Хроника реформы ЖКХ строительного портала i-Stroy