Главная/ Судебная практика/ (страница 6)/

Иностранным строительным компаниям придется платить налог на имущество

Высший арбитражный суд (ВАС) вернул на новое рассмотрение дело по иску налоговиков к российскому представительству турецкой компании

Высший арбитражный суд (ВАС) вернул на новое рассмотрение дело по иску налоговиков к российскому представительству турецкой компании Enka, пишет газета РБК daily. В силу международных договоренностей компании, организовавшие строительную деятельность на территории России, могут не платить налог на прибыль, если стройка заканчивается в оговоренные сроки. Турецкая компания посчитала, что она может не платить и налог на имущество, однако ВАС решил иначе.

ВАС во вторник рассмотрел заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Ломоносовскому району Ленинградской области (ИФНС), которая требует привлечь к налоговой ответственности российское представительство турецкой компании «Энка Иншаат ве Санайи Аноним Ширкети». В 2006 году налоговики доначислили компании свыше 3 млн руб. налога на имущество организаций, а также штрафы и пени за непредставление деклараций по налогу на имущество.

Началось все с того, что турецкая компания заключила контракты с ЗАО «Филип Моррис Ижора» по реконструкции и расширению мощностей фабрики под Санкт-Петербургом. Как поясняет ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов, по международным договорам между Россией и Турцией об избежании двойного налогообложения предусмотрен срок, 18 месяцев, в течение

которого строительная деятельность не облагается налогом на прибыль. Enka закончила строительные работы раньше этого срока. Поэтому налог на прибыль, а заодно и на имущество компания не платила. А когда налоговики сделали доначисление, Enka обратилась в арбитражный суд.

 

Суды всех инстанций, включая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (ФАС), встали на сторону бизнеса, указав, что условия образования постоянного представительства должны быть одинаковыми как в целях исчисления налога на прибыль организаций, так и налогов на имущество. А согласно договорам между Турцией и Россией строительный объект образует постоянное представительство, если продолжительность связанных с ним работ более полутора лет.

 

Но ВАС не согласился с доводами нижестоящих судов, указав, что относительно налога на имущество компании должны руководствоваться национальным законодательством. По Налоговому кодексу иностранные организации, работающие в России через постоянные представительства и (или) имеющие имущество на территории РФ, признаются плательщиками налога на имущество.

 

В офисе Enka от комментариев отказались. По словам А.Маслова, судебная практика по аналогичным делам не богатая. А теперь другим иностранным компаниям вряд ли захочется спорить с фискалами на эту тему. По мнению вице-президента компании Аga Management Николая Фрейтака, для бизнеса это не очень приятный сюрприз. По его словам, единственный путь изменения ситуации — расширение международных договоренностей между Россией и Турцией. «Часть соглашений об избежании двойного налогообложения (например, с Францией, Австрией) распространяется на подоходные и имущественные налоги, а часть только на подоходные налоги (Сирия, Австралия, Турция)», — говорит Н.Фрейтак.

по материалам РБК daily
29 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Иностранным строительным компаниям придется платить налог на имущество


Также в этой рубрике:
 
Генерального директора костромской строительной фирмы обвиняют в смерти несовершеннолетнего рабочего
В Костроме генеральному директору строительной фирмы предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, сообщили во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.
МЧС нашло в Москве 36 опасных для посетителей объектов: закрыт театр клоунады, институты и общежития
В Москве по решению судов приостановлена деятельность 36 объектов с массовым пребыванием людей из-за нарушения требований пожарной безопасности: закрыт театр клоунады, институты и общежития, поликлиника МИФИ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2022 12:16,
страница Иностранным строительным компаниям придется платить налог на имущество - Судебная практика строительного портала i-Stroy