Главная/ Судебная практика/

Судам оставят лишь два основания для отказа в легализации самостроя

Судам оставят лишь два основания для отказа в легализации самострояСудьи не должны отказывать в праве собственности на самовольную постройку лишь потому, что она возведена без разрешения чиновников. Такие разъяснения подготовили Высший арбитражный и Верховный суды, проект документа будет в четверг рассмотрен на совместном заседании их пленумов, и им будут обязаны руководствоваться как суды общей юрисдикции, так и арбитражные.

Судьи не должны отказывать в праве собственности на самовольную постройку лишь потому, что она возведена без разрешения чиновников. Такие разъяснения подготовили Высший арбитражный и Верховный суды, проект документа будет в четверг рассмотрен на совместном заседании их пленумов, и им будут обязаны руководствоваться как суды общей юрисдикции, так и арбитражные, пишет в среду газета "Ведомости".

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, говорится в проекте. Суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение (нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали), а ее сохранение не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу, пишет газета.

Сейчас по статье 222 Гражданского кодекса постройка, возведенная без разрешения, является самовольной, а значит, может быть снесена за счет застройщика. Кодекс и сейчас допускает признание прав на самовольную постройку, но суды часто отказывают в таких исках, ссылаясь на отсутствие разрешения, а значит, на ее потенциальную опасность. Практика по таким спорам как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных сильно разнится.

Если пленумы утвердят разъяснения, у судов останется лишь два основания для отказа в регистрации прав на самовольную постройку: нарушения градостроительных правил или расположение объекта на земле, где строительство запрещено, говорят юристы.

Разъяснения помогут как компаниям, так и гражданам, например сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками. Сейчас получить разрешение на перестройку или строительство очень трудно - нет жестких регламентов по процедуре и сроков, в которые должно быть рассмотрено заявление.

Разъяснения защитят добросовестных инвесторов от произвола чиновников, затягивающих, а то и срывающих согласование строительных работ, приводит газета мнение специалистов.

Поможет документ и в борьбе с недобросовестными собственниками, которые иногда регистрируют права на постройки через суд.

по материалам риа новости
28 апреля 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Судам оставят лишь два основания для отказа в легализации самостроя


Также в этой рубрике:
 
Мошенник, обманувший граждан почти на полмиллиона долларов, предстанет перед судом
Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого безработного Владимира Мельничука, который со своим подельником путем мошенничества завладел $460 тыс.
Два бизнесмена осуждены условно за хищение недвижимости ценой 900 млн руб
Суд приговорил к условным срокам двух предпринимателей - Владимира Жаркова и Юрия Макарова - за хищение объекта недвижимости стоимостью более 900 миллионов рублей, собственником которого является правительство Москвы, сообщает в пятницу Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.10.2022 23:17,
страница Судам оставят лишь два основания для отказа в легализации самостроя - Судебная практика строительного портала i-Stroy