Главная/ Судебная практика/ (страница 3)/

ВС РФ признал законным строительство двух грузовых портов в Сочи

Верховный суд РФ в среду признал законной программу строительства олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада.

Верховный суд РФ в среду признал законной программу строительства олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада.

Таким образом, суд отклонил иск Международного социально-экологического союза, который просил запретить строительство двух грузовых портов в Имеретинской низменности, так как, по мнению экологов, это нанесет вред окружающей среде.

К настоящему моменту суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока неизвестны.

"Мы просим запретить строительство портов, так как оно может привести к деградации естественных экологических систем, изменению. или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, а также истощению природных ресурсов", - заявили истцы.

По их словам, Имеретинская низменность является одной из ключевых орнитологических территорий РФ, на которой птицы отдыхают во время перелетов, а строительство портов приведет к тому, что птицы не будут останавливаться в этой низменности.
Представители союза также указали, что строительство портов приведет к гибели дельфинов и рыб, так как они лишатся кормовой базы.

Кроме того, в низменности произрастают реликтовые и редкие виды растений, занесенные в Красную книгу - мачок желтый, горчица морская и эвксинская, арундо-катран понтийский, которые также будут уничтожены в ходе строительства.

Ответчик по иску - Минэкономразвития - не оспаривал, что в связи со строительством портов будет нанесен ущерб экологии. "Любое строительство связано с ущербом. Мы проживаем в цивилизованном мире и ежедневно наносим вред окружающей среде... Что же теперь, вернуться в пещеры", - сказал сотрудник министерства.

Он отметил, что законодатель предусмотрел возмещение ущерба за причинение вреда экологии в ходе строительства. По его словам, компенсационные затраты за причинение ущерба во время строительства портов в Имеретинской низменности составляют 7,5 миллиона рублей и застройщик их возместит.

"А кому вы собираетесь возмещать этот ущерб? Рыбам? Птицам? Или экологическим организациям?", - спросил судья. Представитель Минэкономразвития не смог пояснить, куда именно пойдут эти деньги.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявила, что, по ее мнению, иск союза не подлежит удовлетворению. Она напомнила, что в ходе проектирования строительства портов была проведена государственная экологическая экспертиза, которая дала положительное заключение.

Суд не поддержал позицию Международного социально-экологического союза. Истцы заявили, что намерены обжаловать данное постановление Верховного суда РФ в кассационной инстанции.

 

по материалам риа новости
07 мая 2009



Хотите узнать больше? Найти все про ВС РФ признал законным строительство двух грузовых портов в Сочи


Также в этой рубрике:
 
Риэлтор из Коми приговорен к семи годам колонии за аферы с недвижимостью
Риэлтор из Коми Александр Брусиловский приговорен в среду к семи годам лишения свободы за покупку жилья у сыктывкарцев без расплаты с ними, сообщила РИА Новости в четверг представитель прокуратуры Коми Наталья Сехлян.
Суд продолжит оглашение приговора руководителям "Социальной инициативы"
Басманный суд Москвы продолжит во вторник оглашение приговора руководителям коммандитного товарищества "Социальная инициатива", обвиняемым в присвоении денежных средств почти 800 соинвесторов жилья на сумму более миллиарда рублей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.11.2019 04:38,
страница ВС РФ признал законным строительство двух грузовых портов в Сочи - Судебная практика строительного портала i-Stroy