Главная/ Судебная практика/ (страница 6)/

Высший арбитражный суд признал право на вычет для предпринимателя за квартиру, купленную его женой

Рассматривая возможность предоставления имущественного вычета одному супругу при том, что купленная квартира была оформлена на другого супруга, президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу о соответствии такого варианта распределения вычета между супругами Налоговому кодексу РФ

Рассматривая возможность предоставления имущественного вычета одному супругу при том, что купленная квартира была оформлена на другого супруга, президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу о соответствии такого варианта распределения вычета между супругами Налоговому кодексу РФ. Данный спор оказался предметом рассмотрения арбитражных судов по причине наличия предпринимательского статуса у супруга, требовавшего предоставления вычета. В общем случае подобные споры рассматриваются судами общей юрисдикции, для которых формально позиция ВАС РФ не является обязательной. Тем не менее в споре с налоговыми органами по поводу правомерности применения имущественных вычетов налогоплательщики получили дополнительный аргумент.

Постановление президиума ВАС РФ от 27 ноября 2007 г. N 8184/07 привело "к единому знаменателю" различные мнения нижестоящих судов. Сами же различные позиции судов явились следствием своеобразного прочтения законов.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что нажитое во время брака имущество является совместной собственностью супругов (если нет брачного договора, предполагающего иное разделение имущества). Дополнительно СК РФ оговаривает, что положения о совместной собственности супругов применяются и к имуществу, нажитому до введения в действие Семейного кодекса. Казалось бы, депутаты, принимая эту норму, защищали интересы супругов, исключая возможность для спора об имуществе, которым супруги обзавелись при старом семейном законодательстве. Однако арбитражный суд первой инстанции посчитал, что только имущество, приобретенное супругами до введения в действие СК РФ, и является их совместной собственностью. А право на остальное имущество, дескать, еще надо доказать. Решением суда была признана правота налоговой инспекции, требовавшей взыскать с предпринимателя налог, пеню и штраф.

 

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким решением, указав на предусмотренную Налоговым кодексом возможность распределения имущественного вычета между совладельцами согласно их заявлению. Кроме того, суд апелляционной инстанции отметил, что и Гражданский, и Семейный кодексы достаточно ясно говорят о совместной собственности супругов, и ничего доказывать тут не надо. Постановлением суда налоговому органу было отказано в удовлетворении требований.

 

Однако с таким подходом не согласился окружной суд. Судьи заявили, что вычет может быть предоставлен только в том случае, если денежные средства

уплачены самим налогоплательщиком. А так как деньги платила жена, то муж не имеет права претендовать на вычет.


Наверное, налогоплательщику было не до смеха, но со стороны это чередование мнений, озвученных судами, выглядит даже забавно. Особенно с учетом того, что ВАС РФ, в свою очередь, не согласился с точкой зрения окружного суда. Позиция Высшего арбитражного суда РФ, признавшего в конечном счете правоту налогоплательщика, исключает возможность для возникновения в будущем у арбитражных судов разногласий по данной проблеме. А что для себя решат суды общей юрисдикции - отдельный самостоятельный вопрос.

25 декабря 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Высший арбитражный суд признал право на вычет для предпринимателя за квартиру, купленную его женой


Также в этой рубрике:
 
МЧС нашло в Москве 36 опасных для посетителей объектов: закрыт театр клоунады, институты и общежития
В Москве по решению судов приостановлена деятельность 36 объектов с массовым пребыванием людей из-за нарушения требований пожарной безопасности: закрыт театр клоунады, институты и общежития, поликлиника МИФИ.
В Саратове оштрафована на 800 тыс. рублей турецкая строительная компания, в которой работали нелегальные мигранты
Сотрудники правоохранительных органов выявили более 60 незаконных мигрантов, работающих в одной из строительных фирм в Саратове.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25