Главная/ Регионы/ Центральный/ Калужская область/ (страница 8)/

Грязные улицы превратили Калугу в огромную помойку

Городской голова Калуги Максим Акимов в авральном порядке собрал всех своих заместителей и руководителей комитета по благоустройству управления городского хозяйства областного центра

Городской голова Калуги Максим Акимов в авральном порядке собрал всех своих заместителей и руководителей комитета по благоустройству управления городского хозяйства областного центра.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации калужского градоначальника, темой для важного разговора стало санитарное состояние города. Речь шла о мусоре, появляющийся практически повсеместно из тающих сугробов и снежных валов по краям тротуаров и дорог. Приглашенным на рабочее совещание были продемонстрированы слайды, сделанные в самом центре города – у крупных магазинов, муниципальных предприятий коммунального хозяйства, кафе и на проезжей части основных транспортных артерий.

То, что запечатлел бесстрастный объектив фотоаппарата, - что называется, без комментариев. Город превращен в огромную помойку. И предприятия всех форм собственности, и люди, ответственные за уборку территорий, исправлять положение не торопятся. Настоящих хозяев, которым важен собственный имидж, а вместе с ним и престиж города в целом, ревностно следящих за внешним видом не только своих прилавков и витрин, но и территорий вокруг торговых точек, кафе, палаток – единицы. Между тем, предписания, выдаваемые сотрудниками комитета по охране окружающей среды и экологическому контролю, в чье ведение теперь входит и контроль за уборкой территорий областного центра, – на злостных нарушителей правил благоустройства практически не оказывают никакого влияния. Многие владельцы магазинов, кафе, палаток, мини-рынков и предприятий бытового обслуживания населения даже не являются на заседания административных комиссий. Теперь их будут доставлять на заседания принудительно, под охраной милиции.

С тем, что срочно необходимо ужесточение административных мер, согласились все участники совещания. Но вряд ли и они кардинально изменят ситуацию в ближайшее время, внесут необходимые коррективы в саму систему уборки города. Деление и закрепление участков по уборке на "свои и чужие", "полутораметровые" зоны, перетаскивание снега и льда с тротуара на дорогу и обратно – ни к чему хорошему не приводит.

О такой порочной практике можно судить по опыту Юго-Западной префектуры Москвы и Санкт-Петербурга, куда ездили сотрудники комитета по благоустройству Калуги. Об этом сообщил коллегам председатель этого комитета Алексей Иванов. Городу необходим и свой снегоплавильный завод, с жесткой привязкой к очистным сооружениям. Его стоимость – от 400 тысяч рублей.

Вместе с тем средств бюджета для ежедневной уборки города хватает только на одну треть всех территорий. Остальные убираются муниципальными предприятиями лишь по заявительной системе. У подрядчиков, убирающих улицы областного центра, выигравших конкурс, нет в достаточном количестве мобильной, компактной техники. Грейдеры и снегоуборочные комбайны слишком громоздки и малоэффективны в условиях транспортной перегруженности улиц. К тому же от них страдают зеленые насаждения, ограждения. Не всегда находят взаимопонимание уборщики и с сотрудниками ГИБДД.

Городской голова Калуги поставил задачу в двухнедельный срок подготовить перечень всех необходимых работ по уборке территорий и реконструкции, ремонту бордюров, фонарей, планируемому озеленению и благоустройству. Этот документ поможет организовать дополнительный муниципальный конкурс по уборке города, для чего будут изысканы дополнительные средства.

На 3 апреля намечен конкурс муниципального заказа на уборку территорий города в летнее время. Подготовлены соответствующие лоты. Однако, и до начала апрельского месячника по уборке Калуги предстоит сделать немало. "К майским праздникам город должен блестеть! Иначе многим придется искать другое место работы", - так недвусмысленно подытожил подчиненным итоги совещания калужский градоначальник

Светлана Сергеева

 

по материалам REGIONS.RU
24 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Грязные улицы превратили Калугу в огромную помойку


Также в этой рубрике:
 
Строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство Калужской области – приоритеты определены
10 марта состоялось расширенное совещание министерства строительства
Калужский губернатор высказался за значительное снижение процентной ставки по ипотечным кредитам
В конце прошлой недели губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в совещании по вопросу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которое провел первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.09.2022 08:29,
страница Грязные улицы превратили Калугу в огромную помойку - Калужская область строительного портала i-Stroy