Главная/ Регионы/ Центральный/ Калужская область/ (страница 7)/

Калужская управа заплатит за техпаспорт квартиры горожан

Калужская управа заплатит за техпаспорт квартиры горожанУполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников добился приятного для калужан решения

    Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников добился приятного для калужан решения.
Дело касается оформления техпаспортов на квартиру при оформлении документов на приватизацию. - В прошлом году к нам обратилась жительница Калуги с жалобой на непомерно высокую плату за составление техпаспорта на квартиру, - сообщил изданию "КП-Калуга" омбудсман Юрий Зельников. - Мои сотрудники стали изучать законодательство и выяснили, что гражданин и вовсе не должен за это платить. Это заботы Горуправы. Мною было направлено соответствующее письмо руководству Калуги.
Затем омбудсман встречался с одним из заместителей городского Головы Калуги, где еще раз было подтверждено, что по законодательству это обязанность горуправы. Стороны также договорились о том, чтобы объявление о необходимости оплаты паспорта собственником были бы обнародованы.

Теперь все калужане, желающие приватизировать квартиру, могут сэкономить 600 рублей. Именно столько стоит оформление техпаспорта на квартиру.

- Если от калужан будут требовать оплатить паспорт на жилье, горожане могут смело отказаться, - поясняет Зельников. - В крайнем случае, в письменном виде потребовать оплаты от муниципалитета, сославшись на постановление Правительства РФ. Если и в этом случае вам откажут, то можно обратиться в суд или прокуратуру с заявлением.

Между тем, чиновники обеспокоены перспективой возврата денег тем калужанам, кто уже заплатил за техпаспорт. Компенсация может вылиться для бюджета в кругленькую сумму. Возможно, потому юристы из горуправы говорят, что калужане были извещены о том, что могут и не платить за оформление техпаспорта на квартиру. Мол, на информационных стендах уже давно вывешены нормативные акты, из которых они при желании и внимательном прочтении могли узнать о том, что могут и не платить за оформление документа. А потому, по мнению чиновников, компенсировать затраты по оформлению техпаспорта тем, кто уже заплатил, они не обязаны.

по материалам "КП-Калуга"
12 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Калужская управа заплатит за техпаспорт квартиры горожан


Также в этой рубрике:
 
Депутаты Горсобрания Обнинска обсудили ипотечный эксперимент
18-е заседание городского Собрания Обнинска Калужской области началось с обсуждения заявления главы исполнительной власти Н.Шубина о необходимости предоставления администрации кредита на ремонт дорог
Калужский губернатор всерьез занялся автодорогами
В ближайшее время в Калужской области будут созданы два новых министерства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.10.2022 20:40,
страница Калужская управа заплатит за техпаспорт квартиры горожан - Калужская область строительного портала i-Stroy