Главная/ Регионы/ Центральный/ Калужская область/ (страница 3)/

В Калужской области в 2006 году провалена реализация нацпроекта "Доступное жилье", считают депутаты Заксобрания

Особенно беспокоит высокая себестоимость строительства жилья и отсутствие доступного рынка жилья для рядовых калужан. Кроме того, из шести домостроительных комбинатов в областном центре остался лишь один

На повестке дня расширенного заседания комитета по экономической политике Законодательного собрания Калужской области под председательством депутата Вячеслава Дубровина был рассмотрен вопрос исполнения национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Законодательного Собрания области, на заседании был отмечен положительный опыт в калужском городе Кирове, где предусмотрено строительство 50 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе 11 жилых пятиэтажных домов по 80 квартир, 18 индивидуальных коттеджей, детского сада на 140 мест, автостоянок, спортивных площадок, благоустройство и озеленение. Сметная стоимость проекта составляет около 600 млн. рублей. Сегодня подготовлены все технические условия на подведение центральных магистралей, разработан проект первого пятиэтажного жилого дома и начата закладка нулевого цикла. Стоимость 1 кв. метра составляет 15 тыс рублей.

Депутаты также заслушали информацию о ходе исполнения приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в областном центре, регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александра Болховитина и городского головы Калуги Максима Акимова.

Так, в перечне площадок многоэтажной застройки в 2006 году были запланированы проект застройки жилого микрорайона Тайфун в Калуге и застройка IV градостроительного комплекса микрорайона N 4А на Правобережье в областном центре. На момент участия Калужской области в конкурсном отборе по указанным площадкам уже имелись проекты планировок территорий, и земельные участки были сформированы только на первую очередь строительства, то есть по одному многоквартирному дому на каждой из площадок. Были заключены и соответствующие договоры аренды земельных участков, однако торгов на предоставление земельных участков не проводилось. Проектно-сметная документация на строительство объектов коммунальной инфраструктуры имелась в полном объеме лишь на проект "Правобережье", поэтому за счет правообладателя земельного участка было начато строительство самотечного коллектора. На площадке проекта "Тайфун" строительство магистральных сетей вообще не проводилось.

Таким образом, речь в данном случае идет о нереализации национального проекта в 2006 году в Калужской области. В этой связи у парламентариев было немало вопросов. Особенно беспокоила высокая себестоимость строительства жилья и отсутствие доступного рынка жилья для рядовых калужан. Кроме того, из шести домостроительных комбинатов в областном центре остался лишь один.

Более успешной реализации национального проекта, по мнению членов комитета по экономической политике, могло бы способствовать и развитие индустрии строительных материалов. Министр экономического развития области Николай Любимов обнадежил депутатов сообщением, что уже практически решен вопрос о строительстве первого цементного завода в области. Председатель комитета по экономической политике областного Заксобрания Вячеслав Дубровин предложил вопросы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" рассмотреть дополнительно на заседании "круглого стола" с приглашением заинтересованных лиц.




Хотите узнать больше? Найти все про В Калужской области в 2006 году провалена реализация нацпроекта "Доступное жилье", считают депутаты Заксобрания


Также в этой рубрике:
 
В Калужской области появился новый населенный пункт
Необходимость образования нового населенного пункта возникла в результате строительства жилого поселка. Он строится в соответствии с федеральной программой "Дети России" и предназначен для проживания учителей, приемных семей, взявших на воспитание детей - сирот, и обслуживающего персонала
В Обнинске будут строить малоэтажное жилье для бюджетников
Сегодня в первом наукограде России проживает более 2700 очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава администрации высказал надежду, что благодаря строительству доступного жилья, Обнинск в короткие сроки сможет решить кадровую проблему, особенно в образовательной и медицинской сфере
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25