Главная/ Конференции.Конгрессы.Форумы/ (страница 4)/

20 ноября в Центральном доме архитектора прошла презентация книги воспоминаний «МАРХИ ХХ век»

«Эта книга – книга жизни. Жизни одного столетия старейшей российской школы, в конце ХХ века отметившей 250 лет своего существования. Жизни нескольких поколений московских зодчих, проживших этот бурный век. Мы счастливы, что с нами и сегодня те, кто был свидетелем последней «реинкарнации» столичной школы – создания Московского архитектурного института в 1933 году, первого в истории самостоятельного архитектурного вуза, долгие годы бывшего уникальным в этой своей ипостаси, предмета отечественной гордости и зависти зарубежных коллег. «Храм архитектуры», архитектуры как искусства – почти обыденное представление о МАРХИ тех, кто мечтает поступить в него»

20 ноября в Центральном доме архитектора прошла презентация книги воспоминаний «МАРХИ ХХ век»

 «Эта книга - книга жизни. Жизни одного столетия старейшей российской школы, в конце ХХ века отметившей 250 лет своего существования. Жизни нескольких поколений московских зодчих, проживших этот бурный век. Мы счастливы, что с нами и сегодня те, кто был свидетелем последней «реинкарнации» столичной школы - создания Московского архитектурного института в 1933 году, первого в истории самостоятельного архитектурного вуза, долгие годы бывшего уникальным в этой своей ипостаси, предмета отечественной гордости и зависти зарубежных коллег. «Храм архитектуры», архитектуры как искусства - почти обыденное представление о МАРХИ тех, кто мечтает поступить в него».
Александр Кудрявцев, Президент Московского архитектурного института, президент Российской академии архитектуры и строительных наук.

Эту книгу можно назвать уникальным явлением, ведь ее не писали, а буквально собирали из множества самых разных воспоминаний, связанных с МАРХИ. Когда она впервые попала в издательство «Салон пресс», то представляла собой три коробки записок, заметок, рисунков и  фотографий. Три года их тщательно отбирали. Авторов у книги 125,  о  каждом на презентации было сказано несколько теплых слов. Эти  люди, по словам, А. Кудрявцева, создали не книгу, а машину времени, позволяющую почувствовать дух тех лет.

Презентация проходила в рамках небольшого театрализованного представления, в ходе которого, символически был запущен главный фонтан МАРХИ, на сцену выходили люди, связавшие свою жизнь с Архитектурным институтом, и  рассказывали истории из своей юности.

Не смотря на то, что книга получилась весьма внушительной по объему,  многое не было в нее включено. «МАРХИ ХХ век» -  серьезное издание и в нем не место анекдотам. Например, про Чехова, который хотел стать архитектором, пришел на улицу Жданова 11, но там еще не было МАРХИ, а был медицинский, и пришлось Чехову учиться на врача. А та комната, что впоследствии стала знаменитым Красным залом МАРХИ, было раньше помещением операционной, где всегда было много крови, от того и название зала.

Презентация сопровождалась выставкой работ студентов и профессоров института. После официальной части состоялся фуршет, где в более свободной обстановке пришедшие делились воспоминаниями.

Остается только добавить, что эта книга - уникальное собрание воспоминаний, среди участников которых - мастера советского авангарда А. Родченко, М. Барщ, М. Синявский, Г. Мовчан, теоретики архитектуры С. Хан-Магомедов, К. Афанасьев, знаменитые артисты, музыканты, сценографы, поэты и барды, карикатуристы, режиссеры, книжные графики, театральные художники такие как С. Образцов, Г. Данелия, И. Архипова, Е. Завадский, Б. Мессерер, А. Макаревич, А. Козлов, С. Бархин, звезды бумажной архитектуры М. Белов, Д. Величкин, А. Бродский и просто легендарные личности, такие как М. Ушац, а также выпускники института от ВХУТЕМАСа до МАРХИ - простые студентоы и знаменитые профессора.

Тираж книги всего  2050 экземпляров, и уже сегодня она является раритетом.

Георгиевская Ирина
по материалам I-stroy.ru
22 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про 20 ноября в Центральном доме архитектора прошла презентация книги воспоминаний «МАРХИ ХХ век»


Также в этой рубрике:
 
Москва – ключ к финансовым рынкам России. «День экономики Москвы» во Франкфурте-на-Майне
На Конгрессе г-н Ю.М.Лужков и Обербургомистр Франкфурта-на-Майне д-р П.Рот подпишут Меморандум о сотрудничестве между городом Москва и городом Франкфурт-на-Майне
Тенденции развития рынка элитной недвижимости
Что будет с рынком элитной недвижимости в следующем году? Стагнация или гигантский прорыв? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции руководители консультационно-риэлтерской компании Mayfair Properties
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25