Главная/ Конференции.Конгрессы.Форумы/ (страница 3)/

Итоги круглого стола «реализация национального проекта «доступное жилье». Проблемы и перспективы»

18 апреля в «Президент-Отеле» прошел круглый стол «Реализация национального проекта «Доступное жилье». Проблемы и перспективы»

18 апреля в «Президент-Отеле» прошел круглый стол «реализация национального проекта «доступное жилье». проблемы и перспективы».

Поводом для состоявшегося мероприятия послужило создание исследования призванного отразить реальную картину развития приоритетного Национального проекта «Доступное жилье». Аналитической службой Коммуникационной группы «Медиа-Шторм» и специалистами «Международной Академией Ипотеки и Недвижимости» проведен опрос первых лиц и топ-менеджеров крупных российских банков, страховых компаний, строительных, инвестиционных, девелоперских структур, представителей власти на федеральном и региональном уровне.
   
За круглым столом собрались все непосредственные участники рынка недвижимости, что позволило создать интересный диалог и под разным углом осветить все проблемы отрасли.

Во время обсуждения участники Круглого стола затронули самые актуальные проблемы рынка, в частности весьма волнующим оказался тот факт, что подавляющее большинство респондентов - 69%  считают, что даже после принятия поправок в ФЗ №214, закон не решает проблему защиты законных прав и интересов  частных инвесторов, желающих приобрести недвижимость на стадии строительства.

100% респондентов считают, что на сегодняшний день существует масса способов, позволяющих обойти действие этого закона. Согласно статистике, которую привели участники круглого стола, в 2006 году в Москве было построено порядка 5 млн.кв.м жилья, и заключено только около 900 договоров долевого участия. В Санкт-Петербурге за этот же период было сдано 2,6 млн.кв.м. жилья, а заключено лишь 11 договоров долевого участия. В Краснодаре ситуация несколько лучше: здесь на 816 тыс. кв.м. сданного жилья приходится порядка 3 тыс. таких договоров.

К большому сожалению правоохранительные, судебные и другие государственные органы не могут сегодня трактовать однозначно законность этих обходных схем. И самым тревожным фактом  оказалась следующая информация - 83% опрошенных считают, что наличие обходных схем может в будущем привести к новым жертвам - обманутым дольщикам. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Правительству срочно необходимо принимать меры, для того, чтобы не повторилась ситуация 2003-2004 года, когда после длительной стагнации цен участились случаи дефолтов строительных компаний. По словам Александра Когана, депутата Государственной Думы, только в Московской области всего было зарегистрировано 25 тыс. обманутых дольщика и 143 недостроенных жилых объектов. На сегодняшний день лишь по 48 объектам все вопросы сняты.

Детально рассматривался наиболее острый для  строителей вопрос  - получение  участков под застройку и упрощение процедуры получения исходно-разрешительной документации. Оптимистичные заявления представителей власти, о том, что по российскому законодательству не составляет никакого труда в течение трех месяцев получить землю под строительство, были полностью опровергнуты всеми представителями строительного сектора. Данная бюрократическая препона признана одной из главных причин пробуксовок в осуществлении Национального проекта «Доступное жилье», в части касающейся роста реальных объемов строительства.  По словам Дмитрия Шмелева, коммерческого директора девелоперской компании «СТ Групп Регион», чудовищные условия получения земельных участков и их оформления мешают превратить стройку в локомотив российской экономики. Эту тему развил Александр Исаев, Президент компании «Медиа-Шторм», отметив,  что только сейчас застройщики приступают к реализации проектов, начало строительства которых, было намечено на первую половину 2006 года. По его словам процедура оформления документов на строительство увеличилась по времени в 1,5-2 раза.

 Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос о  политических рисках российского рынка недвижимости. Ответы респондентов распределились следующим образом:
•    33%  опрошенных  экспертов ставят на первое место проблему зависимости экономики России от экспорта сырья
•    26% респондентов считают,  что  высокий уровень коррупции при выделении земельных участков под строительство и при организации аукционов негативно отражается не только на объемах строительства, но и на возможностях привлечения  зарубежных инвесторов на отечественный рынок строительства жилья.
•    24% руководителей весьма преуспевающих компаний видят основной угрозой стабильности рынка  недвижимости - выборы 2007, 2008. Каждый четвертый респондент допускает иной вектор развития  политики  и экономики  России после марта 2008 года.

 По поводу развития российского рынка недвижимости, 83% опрошенных считают необходимым ускорить передачу земель в частную собственность, для чего от государства потребуется  ускорить процесс межевания земельных участков и решить проблему разграничения полномочий между федеральными и муниципальными властями. По словам участников круглого стола, по столичному законодательству уже можно приватизировать жилые дома которые находятся в коллективной долевой собственности, однако процедура приватизации сопровождается огромными бюрократическими препонами, и реальных случаев оформления московской земли в собственность лишь единицы. Одним из плюсов владения землей в собственности,  застройщики считают меньший объем обременений, чем при строительстве жилья по инвестиционным контрактам.

 Неожиданным результатом исследования оказался тот факт, что лишь 18 % респондентов считают правильным для России выбор американской модели развития Ипотеки, а именно эта модель является сегодня приоритетной в России  с точки зрения Правительства. Это и очевидно - в стране, где отсутствуют кредитные истории и немногочисленный средний класс, который должен быть уверен в стабильности своих доходов и в сохранении рабочих мест - американская мечта в виде Ипотеки вряд ли  поможет большинству наших граждан решить жилищную проблему.

по материалам IRN.RU
20 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Итоги круглого стола «реализация национального проекта «доступное жилье». Проблемы и перспективы»


Также в этой рубрике:
 
Анонс
Развитие строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений для экономики России. Учитывая, что роль бизнес-сообщества в реализации национальных проектов рассматривается как равноправное партнерство с государством, «18» мая 2007 г. в здании «Президент-Отель» (г. Москва, ул. Б. Якиманка, 24) состоится Специализированная Конференция «Актуальные вопросы строительного комплекса и ЖКХ: реальность и перспективы»
Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»
24-25 апреля 2007 года в «Конгресс-Центре» Центра Международной Торговли прошла Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25