Главная/ Конференции.Конгрессы.Форумы/ (страница 3)/

Итоги Всероссийской конференции «Система управления жилищным фондом России»

24-25 апреля 2007 года в «Конгресс-Центре» Центра Международной Торговли прошла Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»

24-25 апреля 2007 года в «Конгресс-Центре» Центра Международной Торговли (Краснопресненская набережная, д.12) при организационной и методической поддержке Министерства регионального развития РФ, при участии Света Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ Межрегиональный деловой центр совместно с Некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» с целью отработки механизмов эффективного управления многоквартирными домами в экономических и правовых условиях нового Жилищного кодекса Российской Федерации проводят Всероссийскую конференцию «Система управления жилищным фондом России»

Основные задачи проведения конференции: Выработка решений по реализации положений Жилищного кодекса РФ, разработка новых документов регламентирующих основные аспекты деятельности управляющих многоквартирными домами. Объективный анализ регионального и муниципального опыта организации управления многоквартирными домами.

Конференцию открывало пленарное заседание по теме «Управление многоквартирными домами. Как, когда и на каких условиях можно передать «бремя содержания» домов от государства собственникам жилой недвижимости».

Выдержка из приветственного слова Председателя Совета Федерации,
и партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова:

«Два года назад Жилищным кодексом Российской Федерации были установлены нормы регулирования нового института - управления многоквартирными домами. Однако осуществить требования законодателя на практике оказалось чрезвычайно сложно. К этому не готовы ни органы местного самоуправления, ни сами собственники жилья. <…>

Специалистам, ученым и практикам управления многоквартирными домами предстоит не только выявить болезни, мешающие эффективной модернизации системы управления жилищным фондом, но и выработать конкретные рекомендации по приведению услуг жилищного хозяйства страны в соответствие со стандартами ХХI в. Проводимая конференция - большой шаг в этом направлении»

Выдержка из приветственного слова Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума:   

«Сегодня перед нами стоит стратегическая задача - сделать Россию конкурентоспособной на мировой арене державой. Решение этой задачи неотделимо от повышения уровня и качества жизни наших граждан до лучших мировых стандартов. <…> Нет сомнения, что жилье может стать по-настоящему комфортным только при условии реконструкции и модернизации инфраструктуры ЖКХ. Проведение такой модернизации требует нетривиальных подходов и эффективных управленческих решений, координации действий представителей всех ветвей власти, частного бизнеса, экспертов  и структур гражданского общества».

С докладом на тему «Профессиональное управление как необходимое условие успешной реализации нацпроекта «Доступное жилье» выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

По его мнению, управляющие компании могут оказывать качественные и квалифицированные услуги только при  условии создания здоровой конкуренции. А чтобы избежать прихода ненадежных УК на рынок, Николай Кошман предлагает внести поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие обязательное страхование ответственности компаний и  ежеквартальную отчетность перед жильцами.

Также он заявил о необходимости ликвидации правовой безграмотности граждан, которые просто боятся заключить договор управления, потому что не знают как это сделать. Значит необходимо типовых форм договоров управления.

Свое мнение по вопросу выбора управляющих компаний высказал заместитель начальника управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС Максим Кононенко, в докладе «Реформа ЖКХ: видение антимонопольных органов»

Он напомнил, что, согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, принятым в конце 2006 года, конкурсы по выбору управляющей компании должны быть проведены до 1 мая 2008 года. Несмотря на то, что этот процесс идет крайне не активно, Максим Коненко заявляет: «Антимонопольная служба категорически против переноса этой даты на более поздний срок, так как это приведет к затягиванию реформы ЖКХ». Кроме того, ФАС России считает недопустимым установление квалификационных требований к управляющим компаниям в дополнение к уже предусмотренным постановлением правительства.

Интересное точка зрения у вице-президента НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» Романа Романова. В своем докладе «Управление многоквартирными домами. Предмет и особенности регулирования» он заявил, что в  мегаполисах на рынке управляющих компаний должен работать крупный бизнес. Например, в столице УК должны управлять имуществом целых районов, а не отдельных домов. А малые же предприятия более актуальны в небольших городах.

С такой позицией не согласен генеральный директор ОАО «Институт экономики ЖКХ» Игорь Бычковский. «Я думаю, что размер компании - это параметр третьего ранга. В первую очередь нужно смотреть на то, если ли у компании квалификация, навыки для такой работы, а также важен финансовый момент - возможность привлекать кредиты», - считает он.

 Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выступил на конференции с докладом на тему «Жилищная реформа в муниципальном зеркале». Он считает, что привести в порядок жилой фонд позволит определение суммы субсидирования ремонта  за счет бюджетов разных уровней и признание государством ответственности за недостаточный ремонт. Также  вопросы, касающиеся контроля за денежными средствами, выделяющимися на проведение ремонтных мероприятий, и особенностей выхода на рынок услуг ЖКХ инвесторов.



В Конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных образований, делового и научного сообщества, международных финансовых институтов, отраслевых союзов и объединений. Подводя итог, можно сказать, что на обсуждение были вынесены ключевые проблемы реформирования управления жилыми домами, выработаны совместные предложения, направленные на принятие организационных и управленческих решений в жилищной сфере. Жилищно-коммунальное хозяйство - очень сложная и запущенная сфера, но с принятием нового ЖК РФ появилось направление, которое поможет исправить сложившееся положение в лучшую сторону.    

По итогам конференции будут направлены рекомендации в адрес Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Правительство РФ, Совета при Президенте России по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике

по материалам I-stroy.ru
27 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Итоги Всероссийской конференции «Система управления жилищным фондом России»


Также в этой рубрике:
 
Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»
24-25 апреля 2007 года в «Конгресс-Центре» Центра Международной Торговли прошла Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»
Живи Как Хозяин
23 апреля состоялся городской обучающий семинар, посвященный теме: «Договорные отношения между жилищными объединениями (ТСЖ, ЖСК и т.д.) и ресурсоснабжающими организациями. Представление структур малого бизнеса, работающих в сфере ЖКХ»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.11.2019 00:20,
страница Итоги Всероссийской конференции «Система управления жилищным фондом России» - Конференции.Конгрессы.Форумы строительного портала i-Stroy