Главная/ Конференции.Конгрессы.Форумы/ (страница 5)/

Техрегламенты помогут России вступить в ВТО

Форум «Реформа технического регулирования как государственная политика и бизнес-проект» 24 мая 2006

Форум «Реформа технического регулирования как государственная политика и бизнес-проект» 24 мая 2006.

Закон о техническом регулировании был принят в 2002 году. С тех пор предусмотренные законом техрегламенты так и не были приняты. А ведь стандартизация должна стать основным элементом повышения качества товара. Сейчас структура требований на 70% является устаревшей, большая ее часть базируется на исследованиях НИИ советского периода. Органы власти настаивают, что разработкой техрегламентов должно заниматься заинтересованное бизнес-сообщество, а это самое бизнес-сообщество сетует, что им как раз и не дают заниматься разработкой нормативов, запугивая, угрожая, да и просто не допуская к работе. Так ли это на самом деле? Кто не прав в этой ситуации и почему реформа технического регулирования «тормозится»? Обсудить эти вопросы и многие другие предприниматели и власть решили вместе и собрались 24 мая на форуме «Реформа технического регулирования как государственная политика и бизнес-проект».

Антон Данилов-Данильян, руководитель экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ, заметил, что благодаря введению техрегламентов упростится схема инвестирования, это поможет улучшить инвестиционный климат в стране. А улучшение инвестиционного климата является одним из условий вступления России в ВТО. «Уже сейчас мы видим со стороны иностранных инвесторов заинтересованность в наших проектах, поэтому необходимо направить все усилия для  скорейшей разработки техрегламентов. Соответствующий старт уже сделан, у предпринимателей есть возможность участвовать в процессе разработки, а не лоббировать свои интересы на последнем этапе».

Реформа технического регулирования затрагивает все отрасли экономики, нет ни одного сегмента рынка, где бы не нужно было принимать новые стандарты. Однако почти три года с момента принятия закона Правительство реформой не занималось. Разработкой технических регламентов Минпромэнерго (ответственное министерство) озадачилось лишь 1 января 2005 года. Начальник департамента техрегулирования министерства оправдывает бездействие Правительства тем, что написать такие документы чрезвычайно сложно - подобного опыта в стране нет. Нет даже методики разделения обязательных и необязательных требований. Тем не менее, за год работы Министерство разработало 84 проекта ФЗ, 55 из них практически готовы к принятию. Самая тяжелая часть работы - это написать определения и термины так, чтобы они были понятны и бизнесмену и ученому.

Что касается участия бизнес-сообщества, то первые регламенты появились от отрасли розничной торговли. Хуже всего дело обстоит со строительством. Сенатор Валентин Завадников объясняет это том, что в тех отраслях, где создан цивилизованный рынок, бизнес не боится принимать участие в разработке стандартов. А там, где большая часть - это теневой рынок (как, например, в строительстве), предприниматели не торопятся менять ситуацию.  Виктор Ельцов, зам.председателя Комитета ГД по промышленности и строительству считает, что проблема по отношению к строительству другая: «Это товар особого вида и процедура его соответствия чрезвычайно сложна, тут должна быть прописана каждая мелочь. Невозможно безопасно эксплуатировать здание, построенное небезопасно». Интересно, что проблема участия бизнеса не только в том, что его, этого участия нет, но и в том, что часто при формировании техрегламентов от предпринимателей поступают предложения никак не связанные с требованиями к продукции и процессам производства.

Наталья Фонарева, Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, изложила свой взгляд на проблему: «Многие разработчики технических регламентов исходят из того, что предприниматель - жулик. Они стараются ввести как можно больше требований. Это недопустимая вещь. Нужно переходить к адресным санкциям, но чиновники этого не хотят». Еще одна проблема - необходимость устранения дублирования контролирующих органов. В регламентах не определены ведомства, ответственные за контроль. На практике это оборачивается удвоением контрольно-надзорных органов. Кроме того, Фонарева предложила текст технических регламентов оформлять приложением к ФЗ, так как юристы практически не разбираются в технических терминах и не могут переложить их на юридический язык.

Александр Воронцов, первый зам. Председателя Союза архитекторов России, выразил надежду, что принятые регламенты будут выполняться, и исполнительная власть не будет придумывать свои новые требования уже после принятия закона.

Александр Рубцов, заместитель руководителя Экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ, завершая пленарное заседание, отметил, что реформа популярна среди бизнеса, но бизнес плохо участвует в работе. «Реформу делают люди и структуры. Есть заинтересованность и незаинтересованность определенных органов в реформе. И, как правило, подготовке техрегламентов мешают те, кто не будет впоследствии отвечать за провал реформы».

Стенограмма форума-1 .

Стенограмма форума-2 .

Валерия Мингова

по материалам WWW.I-STROY.RU
31 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Техрегламенты помогут России вступить в ВТО


Также в этой рубрике:
 
Будущее России в освоении Севера, Сибири и Дальнего Востока
25 мая 2006 года в Президент-Отеле (г. Москва) состоялась всероссийская конференция «Будущее России: новая восточная стратегия»
9 июня в Колонном зале Дома Союзов состоялся VII Съезд Российского Союза строителей
В работе Съезда приняли участие более 800 представителей Союза, среди них - руководящий аппарат и представители региональных органов. В ходе заседания были подняты ключевые вопросы строительства
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.10.2022 21:33,
страница Техрегламенты помогут России вступить в ВТО - Конференции.Конгрессы.Форумы строительного портала i-Stroy