Главная/ Конференции.Конгрессы.Форумы/ (страница 4)/

Тенденции развития рынка элитной недвижимости

Что будет с рынком элитной недвижимости в следующем году? Стагнация или гигантский прорыв? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции руководители консультационно-риэлтерской компании Mayfair Properties

Что будет с рынком элитной недвижимости в следующем году? Стагнация или гигантский прорыв? Этот вопрос обсудили на пресс-конференции руководители консультационно-риэлтерской компании Mayfair Properties.  Эта компания  создана в начале 2006 года, а суммарный опыт работы сотрудников на рынке элитной недвижимости составляет более 200 лет.

Properties Invest Navigator


Руководитель консультационной службы Ульяна Алиева впервые презентовала инновационную информационно-аналитическую услугу Properties Invest Navigator (PIN). Это последнее know-how, разработанное специалистами Mayfair Properties для принятия быстрых и безошибочных инвестиционных решений на рынке элитной недвижимости.

Ульяна Алиева рассказала, что основной задачей PIN является снижение девелоперских рисков, связанных с невостребованностью рынком будущего проекта недвижимости. Основной ценностью этой услуги Алиева назвала сужение альтернативных решений в единственно оптимальный и выгодный для инвестора результат. 

А know-how состоит в последовательном применение различных выверенных «инструментов», с помощью которых моделируется проект. «Это позволяет точно определить перспективу проекта, так как основано на «прогнозных формулах», которые дают возможность анализировать долгосрочные проекты с учетом неопределенности и изменений внешней среды» - добавила Ульяна. Услуга состоит из четырех стандартных блоков - оценка статуса проекта, концепция развития проекта, моделирование объекта, резюме проекта. Но нестандартно то, что компания предлагает единственный правильный вариант.

Генеральный директор Марина Маркарова добавила, что компания обладает ресурсами внутреннего изучения законопроектов Москвы и изменений на рынке недвижимости, связанных с ними. Кроме того, она рассказала о перспективе развития рынка элитной недвижимости в 2007 году и о состоянии рынка на сегодняшний день.

Рынок элитной недвижимости сегодня

Российский рынок элитной недвижимости уже не является лишь способом решения жилищных проблем, в первую очередь, это высокодоходный финансовый инструмент. Поэтому, по словам Маркаровой, на рынок будут выходить новые участники: «Такой интерес к элитной недвижимости обусловлен крайне низкой доходностью банковских вкладов, запутанностью и сложностью фондового рынка».

 Генеральный директор рассказала, что в третьем квартале этого года значительно выросла доля покупателей, готовых приобрести жилье стоимостью более 3 млн. долларов и составила 16 % от общего спроса. Наибольший спрос (50 %) идет на квартиры стоимостью от 1 млн.долларов до 3 млн.долларов, 34% хотят приобрести жилье стоимостью до 1 млн.долларов. Вообще, цена за 1 м.кв. в элитном жилье составляет от 9 тыс.долларов до 35 тыс.долларов. Наиболее востребованным метражом, по-прежнему, остается метраж от 101 м.кв. до 200 м.кв. - 56%. 19% желают приобрести квартиру от 200 м.кв. до 500 м.кв., 17% - до 100 м.кв., 8% - более 500 м.кв.  Элитным месторасположением жилья, как и раньше, считается исторический центр - Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат, Сретенка, Хамовники.

На сегодняшний день спрос превышает предложение в разы, это и обусловливает рост цен. В первой половине 2006 года цены на рынке элитной недвижимости возросли на 60% , до настоящего времени на 80%, к концу года, по прогнозам экспертов, рост цен может составить 100%.

Прогнозы

В следующем году прогнозируется стабилизация рынка, плавный рост цен в первом полугодии составит порядка 15-20% . Также, по словам Маркаровой, в следующем году увеличится объем предложений, в большей степени, за счет выхода «придержанных» объектов. Что касается изменений, то постепенно происходит децентрализация элитного рынка жилья, из-за дефицита свободных площадок в ЦАО. Постепенно рынок передвигается за пределы садового кольца.

Что касается рынка аренды элитного жилья, то, по словам Марины Маркаровой, здесь дела обстоят более спокойно. «Так как этот сектор в меньшей степени подвержен влиянию внешних факторов», - добавила руководительница. Объем предложений элитных квартир в аренду остается на высоком уровне, однако, в самом дорогом сегменте (от $10 000/месяц) спрос превысил предложение почти в 2 раза. Наибольшим спросом традиционно пользуются элитные районы центра города - Тверская, Патриаршие пруды, Остоженка. Диапазон цен на аренду элитного жилья находится в пределах от $2 500/месяц до $40 000/месяц.

Сохраняется острый дефицит предложения по загородным объектам. По прогнозам экспертов, в первом полугодии 2007 года будет продолжаться плавный рост цен, он составит 10%-12%. Также в следующем году ожидается увеличение спроса за счет притока клиентов из других сегментов элитного рынка. Сохранится дефицит на аренду коттеджей в пределах МКАД.

Если говорить о покупке загородной недвижимости, то и здесь объем спроса постоянно растет. Наиболее популярными остается метраж от 300 м.кв. до 500 м.кв. с земельным участком от15 до 30 соток, а местонахождение - в пределах 30 км от МКАД.  В следующем году увеличится объем предложения  загородных коттеджей бизнес-класса.  Девелоперов начинает интересовать загородная недвижимость эконом-класса, дачи. Наблюдается тенденция к росту интереса покупателей к поселкам в дальнем Подмосковье. По прежнему, лидерами остаются Рублевское и Новорижское шоссе, но при этом растет спрос на Калужское и Киевское направления.

Елена Мингова  
по материалам I-stroy.ru
22 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Тенденции развития рынка элитной недвижимости


Также в этой рубрике:
 
20 ноября в Центральном доме архитектора прошла презентация книги воспоминаний «МАРХИ ХХ век»
«Эта книга – книга жизни. Жизни одного столетия старейшей российской школы, в конце ХХ века отметившей 250 лет своего существования. Жизни нескольких поколений московских зодчих, проживших этот бурный век. Мы счастливы, что с нами и сегодня те, кто был свидетелем последней «реинкарнации» столичной школы – создания Московского архитектурного института в 1933 году, первого в истории самостоятельного архитектурного вуза, долгие годы бывшего уникальным в этой своей ипостаси, предмета отечественной гордости и зависти зарубежных коллег. «Храм архитектуры», архитектуры как искусства – почти обыденное представление о МАРХИ тех, кто мечтает поступить в него»
7 — 10 ноября 2006 года в Москве состоялся Межрегиональный кооперационный Форум
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.11.2022 14:19,
страница Тенденции развития рынка элитной недвижимости - Конференции.Конгрессы.Форумы строительного портала i-Stroy