Главная/ Регионы/ Центральный/ Костромская область/ (страница 5)/

У коммунальных служб Костромской области растет задолженность за электричество

Жизнь в долг. Такой способ хозяйственной деятельности избрали для себя коммунальщики Солигаличского района

Жизнь в долг. Такой способ хозяйственной деятельности избрали для себя коммунальщики Солигаличского района. Помимо заботы о тепле и свете в домах жителей, коммунальные службы следят и за благоустройством города - расчищают дороги от снега, посыпают песком в гололед. И горожане пока знать не знают, что отпраздновавший недавно 670-тилетие Солигалич находится в глубоком коммунальном кризисе.

Как сообщает Костромская ГТРК, год назад Солигалич был признан самым благоустроенным населенным пунктом Костромской области. В этом году город рискует остаться грязным. Коммунальщики говорят, что деньги, заложенные на уборку, уйдут на погашение долгов.

 

Энергетики больше не дают в кредит коммунальным службам. За 3 расчетных периода - январь и половину февраля - долг за потребленную электроэнергию составил более полумиллиона рублей. Энергетики обратились в арбитражный суд с просьбой взыскать через службу судебных приставов с ЖКХ деньги. Иск был удовлетворен. Счета "Коммунсервиса" арестованы. И почти сразу сбытовая компания уведомила власти об отключении уличного освещения, административных зданий, а затем водонапорных башен и котельных. Отсрочку на исполнение предписания дали сильные морозы.

 

Единственное, на что пока не повлияли арестованные счета и опечатанная касса, - на выплату зарплаты. Задержек с ней практически нет. Недавно работники получили аванс за январь.

 

В городской администрации говорят, чтобы погасить долги, ЖКХ нужно заработать побольше денег. И называют при этом всего два источника - повышение тарифов для населения и дотации сверху.

 

Ситуация с долгами, сложившая в Солигаличе, типична для большинства коммунальных предприятий области. Арест счетов - мера вынужденная, говорят в Костромской сбытовой компании. Применяется она там, где местные власти готовят ЖКХ к банкротству. Банкротство - это своего рода способ отсрочить уплату задолженности.

 

На месте предприятия-банкрота создается новое, которое начинает свою работу, что называется, с чистого листа. А все долги остаются в старом. Получить их очень сложно. Вот энергетики и упреждают неблагоприятное для них развитие событий, арестовывая счета.

 

Но это еще полбеды. Хуже будет, когда просто выключат рубильник. По закону, это можно делать, если клиент не платит больше двух месяцев. Что касается, например, Солигаличского ЖКХ, то там срок неоплаты перевалил за три месяца. Применяя этот норматив, энергетики уже сейчас могут обесточить всю коммуналmye. отрасль Нерехтского района. Близки к отключениям Шарьинский, Красносельский, Нейский, Костромской районы.

 

В целом по области долги ЖКХ за электричество растут катастрофически быстро. На первое января они составляли 112 миллионов рублей. А уже через месяц выросли до ста сорока миллионов.

по материалам Костромская ГТРК
20 февраля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про У коммунальных служб Костромской области растет задолженность за электричество


Также в этой рубрике:
 
В Костроме собираются за три года отремонтировать все лифты
Через три года в Костроме не останется неработающих лифтов
В Нерехте ограничивают подачу электричества
В Нерехте с 1 марта энергетики вводят ограничения поставки электричества. Об этом уведомляет Костромская сбытовая компания
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2020 06:08,
страница У коммунальных служб Костромской области растет задолженность за электричество - Костромская область строительного портала i-Stroy