Главная/ Регионы/ Сибирский/ Красноярский край/ (страница 7)/

Реализация национального проекта "Доступное жилье" на Белгородчине началась раньше, чем по всей России

14 марта в рамках проходящих в "Белэкспоцентре" выставок "БелЭкспоСтрой" и "Энергосбережение и электротехника" состоялось совещание

14 марта в рамках проходящих в "Белэкспоцентре" выставок "БелЭкспоСтрой" и "Энергосбережение и электротехника" состоялось совещание по теме "Доступное и комфортное жилье – жителям Белгородской области". На нем говорилось о реализации на Белгородчине приоритетного национального проекта "Доступное жилье", хотя в Белгородской области программы обеспечения нуждающихся белгородцев собственным жильем приняты и успешно действуют уже несколько лет.

В ходе совещания генеральный директор ГУП "Белгородский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства" А.Попков напомнил присутствующим, что поначалу созданная 12 лет назад структура помогала в основном в возведении домов жителям сельской местности. Сейчас же взят курс на обеспечение комфортным жильем, причем, в основном индивидуальным, всего населения, в том числе и городского.

Общеизвестно, что Белгородская область по темпам жилищного строительства занимает одну из лидирующих позиций во всей России, уступая лишь Москве. Руководство области создало условия, чтобы могли все нуждающиеся смогли улучшить жилищные условия семьи, разработало меры поддержки, в том числе – путем внедрения системы ипотечного кредитования.

Генеральный директор ОАО "Белгородская ипотечная корпорация" С.Литвинов в своем выступлении рассказал, что реализации стратегической программы по обеспечению белгородцев доступным и удобным жильем предшествовал подготовительный период по разработке соответствующей законодательной базы. Затем велись работы по подготовке земельных участков в городах и пригородных зонах, за которые собственники платят чисто символическую сумму.

Всего 65 тысяч рублей – треть от фактических затрат – будущие владельцы собственных подворий заплатят за сооружение коммуникаций, причем в течение пяти лет. В договоре, который заключается между корпорацией и землевладельцем, предусмотрено "обременение", позволяющее предотвратить спекуляцию земельных участков: при желании продать его владелец обязуется возместить разницу между рыночной стоимостью участка (около 300 тысяч рублей) и номинальной, фактически выплаченной (10 тысяч рублей).

Возвести собственное жилье, особенно семьям со средним достатком, поможет ипотечный кредит, который максимально учитывает интересы клиентов. В настоящее время приобретено пять тысяч земельных участков под индивидуальное строительство, в основном – в пригородах Белгорода, Старого Оскола, Губкина. Около 800 домов в различных стадиях готовности уже ждут новоселья.

На совещании говорилось и о том, что в стратегическое направление жилищного строительства внесен ряд корректив. Если поначалу планировалось исключительно "одноэтажное строительство", то теперь многоквартирные дома (причем, не выше пяти этажей "ростом") будут составлять 40 процентов жилых комплексов, а остальные 60 процентов – частные домовладения на одного хозяина.

Предусмотрено обеспечение вновь возводимых жилищных массивов социальной инфраструктурой, начиная с учреждений образования и здравоохранения, до отделений банков и опорных пунктов милиции. Предполагается, что в нынешнем году будет введено в строй не менее 1 миллиона м2 жилья.

И еще об одной стороне этого важного проекта, которая напрямую затрагивает интересы застройщиков, – стоимости жилья (1 квадратного метра). В стране, к слову сказать, наметилась явная тенденция к ее увеличению. Особенно это относится к столичному региону. Одна из причин, как заявил на недавнем семинаре Клуба региональной журналистики "Из первых уст" президент группы компаний "Антанта Капитал" С.Алексашенко, в неспособности предприятий стройиндустрии обеспечить все возрастающие потребности в строительных материалах. В первую очередь речь идет об "элементарных" песке, цементе, стекле и их дефиците.

Что касается Белгородской области – и ярким свидетельством тому является нынешняя выставка "БелЭкспострой" - то нам такая беда не грозит. А стоимость жилья, условия его приобретения вполне устраивают всех, в первую очередь – молодые семьи, для которых комфортное жилье очень даже может стать "цементирующим средством", которое позволит в ближайшее время в решении еще одной общенациональной проблемы – демографической, передает ИА "Бел.Ру".
по материалам ИА "Бел.Ру"
16 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Реализация национального проекта "Доступное жилье" на Белгородчине началась раньше, чем по всей России


Также в этой рубрике:
 
В Красноярске будут построены два новых виадука
В Красноярске в 2006 году будут построены два новых пешеходных перехода
В Красноярском крае планируется восстановить пантеон Сталину
В Туруханском районе Красноярского края планируется восстановление пантеона, посвященного Иосифу Сталину, для привлечения туристов. Как сообщил советник губернатора Евгений Пащенко, этот вопрос обсуждался на заседании "круглого стола", посвященного развитию туризма на региональном уровне
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25