Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Ландшафтный дизайн/ (страница 4)/

Необыкновенная ель обыкновенная

Необыкновенная ель обыкновеннаяВсем хорошо известное и широко распространенное в нашей климатической зоне растение. Именно ее большинство людей приносит в дом как новогоднее или Рождественское дерево. Но не только на Новый год может порадовать это красивое дерево.

Даная статья входит в обзор Обустройство сада
Всем хорошо известное и широко распространенное в нашей климатической зоне растение. Именно ее большинство людей приносит в дом как новогоднее или Рождественское дерево. Но не только на Новый год может порадовать это красивое дерево.

Ель обыкновенная - одно из самых неприхотливых хвойных растений. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, выносит даже тенистые места. К почве нетребовательна. Правда, не любит город, плохо переносит загазованность воздуха, но для использования в озеленении дачного участка это незаменимое растение. Нет, мы не ратуем за 'сплошную' посадку на участке 'обыкновенных' елок, хотя живая изгородь из ели обыкновенной получается замечательная. Но хочется обратить внимание на разнообразие культивируемых сортов этого растения.

Сейчас насчитывается около сотни сортов ели обыкновенной, которые очень сильно отличаются друг от друга формой кроны, размером, цветом хвои. В массовом разведении для озеленения используется примерно полтора десятка сортов. В отличие от материнского дерева, в основном это медленно растущие карликовые сорта.

Большинство сортов ели обыкновенной, как уже упоминалось выше, - неприхотливые морозостойкие растения, готовые расти там, где их посадили. Однако есть несколько довольно капризных сортов - это Little Gem, Columnaris и Inversa.

Little Gem - чрезвычайно медленно растущее растение с подушковидной формой кроны. Плохо переносит пересадку, даже если выращено в контейнере. Вовремя не

политое или, наоборот, переувлажненное, сбрасывает хвою с нижних ветвей и может даже погибнуть.

Columnaris - дерево правильной колонновидной формы, высотой до 10 метров. Довольно неприхотливый в агротехнике, этот сорт повреждается сильными зимними морозами и весенними заморозками.

Inversa имеет плакучую форму кроны, с плотно прилегающими к стволу свисающими ветвями и загнутой книзу вершиной. Может достигать высоты восьми метров. У этого сорта те же проблемы, что и у вышеупомянутых, но, попав 'на свое место' (защищенное от ветра, в полутень), дерево хорошо приживается и растет, не доставляя хлопот.

Теперь немного о некоторых наиболее популярных сортах.

Низкие, растущие горизонтально сорта, такие как Nidiformis, Pumila glauca с голубовато-сизой хвоей или Procumbens - практически стелющийся по земле, через десяток-другой лет могут иметь крону диаметром три-пять метров.

Из сортов с конической формой кроны следует отметить Pygmae, вырастающий до двух с половиной-трех метров в высоту и имеющий очень плотную широкую коническую крону, диаметр которой почти равен высоте. Сорт Ohlendorfii похож на Pygmae, но имеет округлую форму кроны и более короткую желтовато-зеленую хвою. Ель обыкновенная Will's Zwerg, с очень красивой узкопирамидальной кроной, растет медленно и своей максимальной высоты - четыре метра - достигает не скоро. Сорт Remontii выглядит как идеальная новогодняя елка с картинки, с плотной правильно пирамидальной кроной. Она достигает в высоту всего 2,5 метра и имеет такую же ширину кроны у основания.

Еще один очень интересный сорт ели обыкновенной - Acrocona. Это дерево напоминает сказочное существо, разбросавшее свои конечности-ветви в беспорядке в разные стороны, а на самых кончиках этих ветвей-конечностей висят яркие, красные шишки. Дерево вырастает до трех-четырех метров в высоту и ширину.

Несомненно, и другие сорта ели обыкновенной заслуживают внимания. Как и все медленно растущие растения, крупные экземпляры стоят довольно дорого. Но и небольшие растения способны создать замечательную композицию на участке, а со временем, когда они разрастутся, в вашем саду появится настоящий шедевр ландшафтного искусства.


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
12 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Необыкновенная ель обыкновенная


Также в этой рубрике:
 
Незабытое старое
Ландшафтный дизайн сегодня - пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений на строительном рынке Петербурга. Превратить свой приусадебный участок в эксклюзивное произведение дизайнерского искусства мечтают многие.
Зеленая кожа Земли
Зеленый цвет - один из самых приятных для человеческого глаза. Можно сказать, что это цвет жизни. Поскольку хлорофилл (зеленый пигмент растений) лежит в самом низу пищевой пирамиды, можно смело утверждать, что основа жизни на Земле зеленого цвета. Редкие исключения только подтверждают правило.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 09:10,
страница Необыкновенная ель обыкновенная - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy