Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Ландшафтный дизайн/ (страница 4)/

Венгрия, Финляндия, Голландия: или Ленинградская область

На дворе календарная весна, и уставшие от долгой зимней темноты петербуржцы готовы каждую оттепель принимать за наступление весны реальной. 'И снова покажется под окнами лысоватый газончик, на котором почему-то ну никак не хочет расти 'Канада-Грин', да пресловутая лесная красавица (в лесу выкопанная и впавшая от потрясения в анабиоз). А ведь сейчас самое подходящее время решить все-таки, что и где мы будем сажать по весне. И чтобы впоследствии не возникло проблемы, где все это брать, редакция журнала предлагает обзор рынка посадочного материала. Но прежде всего, принципиальный вопрос - происхождение растений. Весь посадочный материал можно условно разделить по географическому принципу, или еще проще - на отечественный и импортный.

На дворе календарная весна, и уставшие от долгой зимней темноты петербуржцы готовы каждую оттепель принимать за наступление весны реальной.

'И снова покажется под окнами лысоватый газончик, на котором почему-то ну никак не хочет расти 'Канада-Грин', да пресловутая лесная красавица (в лесу выкопанная и впавшая от потрясения в анабиоз).

А ведь сейчас самое подходящее время решить все-таки, что и где мы будем сажать по весне. И чтобы впоследствии не возникло проблемы, где все это брать, редакция журнала предлагает обзор рынка посадочного материала. Но прежде всего, принципиальный вопрос - происхождение растений. Весь посадочный материал можно условно разделить по географическому принципу, или еще проще - на отечественный и импортный.

Под словом 'отечественный' понимается прежде всего местный товар, выращенный в непосредственной близости от нашего дома. Казалось бы, единая с производителем климатическая зона склоняет наш выбор именно в пользу отечественных растений, но не все так просто. Ленинградская область - единственный и безусловный поставщик только двух групп растительного материала - летники и несортовые лиственные. Летники - однолетние растения (как правило, красиво цветущие, с длительным сроком цветения), чья рассада ввиду плохой транспортабельности и покупается как можно ближе к дому. Кстати, если вы задумали засадить целое поле бархатцами, сейчас можно еще успеть заключить договор на выращивание с ближайшим сельхозпредприятием.

Несортовые лиственные деревья и кустарники - это то, что мы привыкли видеть в городе (липы, клены, кизильник, боярышник и т. п.). Иногда, конечно, без этого материала никак не обойтись, в частности, если у вас очень большой участок. Но, безусловно, для настоящего современного ландшафта этого никак не хватит. Кстати, эти растения продаются обычно с открытой корневой системой или с комом земли, так что имейте в виду, их лучше сажать осенью.

Еще иногда покупают отечественные многолетники, чей ассортимент широк только на первый взгляд. Список вам покажут большой, вот только сортов, о которых вы прочитали в последнем номере модного журнала, можете не искать. Да, если материал оранжерейный, смотрите внимательно, нет ли на нем вредителей или болезней - тоже случается очень часто.

Хозяйства нашей области освоили также производство хвойных растений. Как культуры открытого грунта выращиваются туя западная и можжевельник казацкий. Местная туя по причине своих низких декоративных качеств представляет интерес только для тех, в чьи задачи входит во что бы то ни стало поддерживать отечественного производителя. Можжевельник казацкий может успешно конкурировать с импортным, но, к сожалению, не только качеством, но и ценой.

Хвойные растения выращиваются у нас и в оранжереях. Неплохой ассортимент молодых растений, высокое качество, высокие цены. Часто приходится слышать, что эти растения лучше импортных, потому что выращены 'у нас'. Подход неправильный: хотя оранжереи находятся на территории Ленинградской области, искусственный климат в них гораздо ближе к средиземноморскому (со всеми вытекающими для последующей перезимовки последствиями).

Импорт декоративных растений открытого грунта существует в нашей зоне уже пять лет и распределяется между следующими странами: Голландия, Венгрия, Финляндия, бывшая советская Прибалтика и Германия. За пять лет накопился богатый опыт по уходу за 'иностранцами', сформировался беспроигрышный для нашей зоны ассортимент. Хочу остановиться лишь на нескольких мифах, укоренившихся в массовом сознании.

Миф первый: продукция голландских фирм - это дорого. Вы не поверите, но зачастую, голландские растения дешевле отечественных. Дороги большие и очень большие растения, а также растения, сформированные в японском стиле, спиралью, шпалерой или подстриженные шариками и зверюшками. Но кто сказал, что это должно быть дешево' У голландского импорта, на мой взгляд, два минуса - где действительно выращены растения, вы никогда не узнаете: Голландия - сама крупнейший импортер (а некоторые садоводы принципиально отказываются покупать среднеземноморские растения, считая, что они плохо зимуют). Второй минус - есть случаи внезапной скоропостижной гибели 'голландцев' без видимых причин. Принято объяснять это качественно другой агротехникой, чересчур высоким 'гормональным фоном'. Однако процент гибели растений критическим назвать нельзя, широчайший ассортимент с учетом всех модных тенденций, высочайшие декоративные качества растений - все это однозначно говорит в пользу голландского импорта.

Миф второй: венгерские растения не зимуют. Принято считать Венгрию экспортером фруктов, вин и зеленого горошка. Однако эта страна континентального климата, где бывает зимой до -20оС, да еще при отсутствии снежного покрова. Продолжается такая погода, конечно, недолго, но для закалки растений этого вполне хватает. К тому же наши братья по бывшему соцлагерю сохранили с нами многие общие черты, в том числе и в отношении к работе. Так что о космических высотах агротехники говорить просто не приходится. Итогом является очень хорошая приживаемость растений, их высокая зимостойкость. Ассортимент скромнее голландского, но его обычно вполне достаточно для реализации современного проекта.

Миф третий: растения от 'северных соседей' лучше у нас приживаются. Большинство хвойных растений, рододендроны и некоторые другие культуры выращиваются в оранжереях. (По тем же причинам, что и у нас - очень низкая скорость роста этих растений в нашем климате.) Так что, как я уже упоминал, совершенно все равно, где именно эти оранжереи находятся. Другое дело, что из огромного количества сортов, например роз и рододендронов, там выбирают самые морозостойкие - так что при покупке не ошибетесь. В большом количестве из этих стран завозятся сортовые кустарники из открытого грунта. Не слишком дешевые, зато отличного качества, зачастую в цвету - сроки цветения у нас совпадают. Их лучшая приживаемость по сравнению с голландскими и венгерскими аналогами, если и имеет место, то может быть связана лишь с условиями транспортировки - ехать ближе, да и возят такие растения иногда маленькими партиями.

Итак, выбор посадочного материала у нас в городе имеется, и, как говорится, на любой вкус. И вообще-то, главное при покупке все-таки не происхождение растений, а их состояние, вытекающее из условий транспортировки и хранения.

Выбирайте здоровые, ухоженные растения - и успех гарантирован. А сейчас, пока есть время, стоит полистать журналы и каталоги - все, что там есть на картинках, уже через пару месяцев появится на торговых площадках города - можно пока определяться с выбором и составлять дендроплан (план размещения растений).

По материалам фирмы 'Чесма-Парк'




Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Венгрия, Финляндия, Голландия: или Ленинградская область


Также в этой рубрике:
 
Зимний сад - это реальность или мечта
Кто из нас не мечтал в морозный день оказаться, хоть на пару секунд, в райском уголке' Там, где тепло, уютно, где сочная зелень радует глаз, где забываешь о проблемах реальной жизни. Хотите и у себя иметь такой уголочек, если
Домашние альпы
'Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса либо цветущей торицы'
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 05:36,
страница Венгрия, Финляндия, Голландия: или Ленинградская область - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy