Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Ландшафтный дизайн/ (страница 6)/

ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА ВАШЕГО САДА (перголы: формы, размеры, материалы)

ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА ВАШЕГО САДА (перголы: формы, размеры, материалы)В современном ландшафтном дизайне перголы предполагают массу интересных возможностей при организации пространства садового участка: образуют ядро композиции или границу, разбивают территорию на части или, напротив, соединяют в единое целое отдельные составляющие сада. Такую очаровательную 'зеленую комнату> можно организовать в любом приглянувшемся местечке.

Даная статья входит в обзор Озеленение участка и территории
В современном ландшафтном дизайне перголы предполагают массу интересных возможностей при организации пространства садового участка: образуют ядро композиции или границу, разбивают территорию на части или, напротив, соединяют в единое целое отдельные составляющие сада. Такую очаровательную 'зеленую комнату> можно организовать в любом приглянувшемся местечке.


НАЗНАЧЕНИЕ

Если следовать точному определению, то пергола - это две или более соединенные между собой арки, которые ведут из одной части сада в другую, а основная функция этой конструкции заключается в обеспечении пешеходного прохода между различными частями участка. Однако эта конструкция, получив свое дальнейшее развитие, сегодня зачастую перемещается к основному строению и тогда она служит своего рода переходом из закрытого жилого пространства в открытое пространство сада: уютные плетеные кресла, небольшой столик и близость удобств цивилизации (например, кухни) позволяют быстро организовать небольшую трапезу на свежем воздухе среди убранства цветов. Некоторые фирмы предлагают особые конструкции с тентовым покрытием или маркизами (перготенды). Каркас может состоять из различных материалов, а роль 'крыши' выполняет специальная особо прочная ПВХ-ткань. Этот тент движется на роликах по направляющим и в собранном виде представляет собой гармошку. Перготенда очень удобна, так как оснащается радиоуправлением, и вам не нужно каждый раз предпринимать особые усилия, чтобы растянуть или убрать тент.

Перголы используют также для создания вертикального озеленения в саду: вьющиеся по ажурным 'стенам' растения обеспечивают тень и создают прохладу в жаркие дни. Эти малые архитектурные формы оптически увеличивают небольшой по размерам сад. А для тех, кто предпочитает романтический стиль с укромными уголками и пышными цветами, пергола - идеальное средство художественного оформления.

Даже маленькая пергола становится едва ли не самым выразительным элементом общего пейзажа и позволяет создать весьма живописную зону. В разные сезоны она может превращаться в беседку, в развалины замка с плетущимися розами и в стильные цветущие ширмы. Какие бы внешние изменения ни претерпевала пергола, она всегда будет визуально делить участок на зоны, скрывать уголок отдыха от посторонних глаз и радовать вас своим пышным цветением.



РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ

Размеры перголы определяются общими пропорциями участка, а также вкусовыми предпочтениями заказчиков. Рекомендуемая высота - примерно 230-260 сантиметров. Оптимальный выбор ширины составляет не более четырех метров. Но при этом не следует забывать о том, что слишком низкая конструкция может вызывать ощущение стесненности, а слишком высокая будет неуютной, холодной. Следует также учитывать, что переплетенная вьющимися растениями эта конструкция кажется ниже и уже, чем есть на самом деле. Поэтому, составляя проект, сразу определитесь, будет ли пергола 'зеленой' или 'открытой'.

В последние годы перголы получают все большую популярность как элементы композиции, подчеркивающие декоративность и естественность тихих уголков сада. Они бывают совершенно разных форм - сферические, кубические, линейные и многоугольные: Главное в планировании пергол - определиться с функциями и общим дизайном ландшафта.

Основной элемент конструкции - крыша перголы, которая должна пропускать солнечные лучи утром и вечером, когда они не 'жгут', и 'задерживать' их днем, во время солнцепека, в общем, 'работать' по принципу жалюзи. С этими задачами хорошо справляются современные роллеты. Определившись с конструкцией перголы, можно приступать к ее строительству.



МАТЕРИАЛЫ

Пергола не имеет сплошной крыши, а лишь обрешетку, дает легкую тень и служит опорой для вьющихся растений. Если ее возвести над дорожкой, получится крытая галерея. Если соорудить перголу над внутренним двориком дачного дома - появится зеленая столовая на свежем воздухе.

Пергола для многолетних лиан должна быть долговечной (особенно это касается несущих опор), поэтому выбор подходящих материалов чаще всего сводится к кирпичу или камню - для столбов и металлическим прутьям или трубам - для перекладин. Впрочем, перекладины можно делать из долговечной древесины, например, дуба или лиственницы. Есть, конечно, и другие материалы, но, разумеется, пергола, как и все садовые сооружения, должна гармонировать с главной постройкой - домом. Опоры перголы из кирпича и камня выглядят красиво, если цоколь дома выполнен из того же материала. В идеале конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту, но допускается и квадратное сечение.

Традиционным материалом для строительства пергол считается дерево, это обусловлено его природным происхождением. Общей проблемой при строительстве из дерева является необходимость его изоляции от контакта с землей. Для решения этой задачи существуют специальные опоры - металлические П-образные конструкции, к которым приварена прочная арматура. Арматура бетонируется в фундамент, а деревянная стойка вертикально вставляется в 'стакан'. Еще до установки все деревянные части конструкции обрабатываются антисептиком и пропитываются таким составом, который не скрывает естественную структуру древесины, но защищает от воздействий влаги и ультрафиолетового излучения.

На деревянных планках делают также специальную насечку, которая помогает вьющемуся растению цепляться по выполненной из дерева перголе или стене беседки, а также скрывает некоторые дефекты, например сучки.

Металлическая конструкция перголы весьма долговечна, ажурная ковка кажется легкой и выглядит красиво. Однако цельнометаллическая пергола все же не создает ощущения пространственной глубины, и к тому же ее гладкая поверхность хуже зарастает растениями. Часто для решения этой проблемы перголу делают комбинированной: из металла и дерева. К металлическим столбам прикрепляют деревянные продольные брусья или же сверху приваривают железную полосу, а уже к ней с каждой стороны привинчивают продольные рейки. Металлические трубы обеспечивают несущую функцию конструкции, а деревянные детали - декоративную, пространственную. Для защиты от коррозии металлические части перголы рекомендуется покрасить. Кстати, чем светлее избранная краска, тем более воздушной будет казаться возведенная пергола.

Иногда перголы сооружают из бамбука, но из-за легкости этого материала несущие столбы все равно изготавливают из более плотного дерева или другого более устойчивого материала.

Не менее популярен пластик, цветной кирпич и декоративный камень. В современных садах встречаются даже легкие декоративные перголы с несущей основой из железобетона.



РАСТЕНИЯ

Но даже самые красивые конструкции без зелени выглядят незавершенными. Причем выбрать можно как вьющиеся растения, так и высаженные в небольшие горшки и расставленные или подвешенные в перголе. Поэтому в дополнение к садовым сооружениям фирмы предлагают соответствующий посадочный материал - клематисы, девичий виноград, каприфоль и т.д. Можно самостоятельно создавать сколь угодно разнообразные композиции. Например, из свисающих и кустовых цветов, посаженных в отделанном ажурным абажуром горшке, или даже устроить тропический уголок из высоких и низких, круглых и плоских, деревоподобных и цветущих кактусов и суккулентов.

Советы 'Стройся!'

При выборе материала обращайте внимание на прочность будущей конструкции: несущие столбы и остальные части перголы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать и сильные порывы ветра, и вес вьющихся растений. Долголетие такой постройки зависит и от правильной установки в грунт опорных стоек. Расстояние между вертикальными опорами по одной стороне перголы должно составлять не менее метра.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
05 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА ВАШЕГО САДА (перголы: формы, размеры, материалы)


Также в этой рубрике:
 
Благоустройство территории
Понятие благоустройства включает в себя как мероприятия, обязательные к проведению, перечень которых содержат Правила благоустройства территории, принимаемые администрациями городов, районов и поселков, так и мероприятия, проведение которых зависит от волеизъявления домовладельцев или городских жителей.
Мода на естественность
За последние годы в окрестностях Петербурга появилось множество загородных домов - русские избы, скандинавские коттеджи и небольшие замки. И почти везде территория вокруг них остается неухоженной. Максимум - выложенная плиткой дорожка к воротам да пара деревьев. Культура загородной жизни у нас только формируется.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:51,
страница ЗЕЛЕНАЯ КОМНАТА ВАШЕГО САДА (перголы: формы, размеры, материалы) - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy