Главная/ Мир новосёла/ Ландшафтный дизайн/
 

Дом в саду

В итальянских садах много камня и стриженой зелени
Сегодня мне хочется рассказать об одном из увиденных мною в Италии садов, который находится в окрестностях старинного города Лукка, недалеко от Флоренции. Он для меня был особенно интересно тем, что это не историческое место, насыщенное музейными экспонатами, а дом и сад, где живут люди: два американца из Бостона Джил Коен и Пол Герваис. По их признанию, они всегда мечтали жить недалеко от Лукки на вилле с
красивым садом и в 1982 году осуществили свою мечту. Их вилла - это охотничий дом XVI века. Здесь сохранилось несколько старых деревьев, например маслины.
 Как и большинство итальянских садов, Массей Вилла Гарден находится на крутом террасированном склоне. От ворот вверх ведет кипарисовая аллея. Дом стоит наверху, откуда открываются потрясающие перспективы. Чтобы любоваться ими, в саду предусмотрено много возможностей, видовых точек.
 Сад разбит на зоны, садовые комнаты, каждая из них изолирована от соседних стриженой вечнозеленой изгородью, высокими подпорными стенами или садовыми конструкциями. В одной из таких комнат плещется фонтан в центре овального водоема, выложенного камнем. Здесь можно отдохнуть, сидя на скамейке. Со стороны дома к фонтану ведет пергола на кирпичных столбах, увитая плети-стыми розами.
 В другой зеленой комнате расположен плавательный бассейн, рядом с ним - в тени растений - уютный уголок для отдыха. Здесь можно купаться и принимать солнечные ванны, наслаждаясь теплым солнцем и тонущими в сизой дымке живописными далями.
Садовые стульчики приглашают присесть и полюбоваться прекрасными видами
В самой верхней точка сада стоит второй дом. Перед ним раскинулась широкая мощеная природным камнем площадка, украшенная стриженой зеленью. С этого места можно наблюдать самые замечательные картины. Поэтому вдоль парапета тут стоят стулья.
 Кроме садовых комнат с заимствованным пейзажем, в саду есть и закрытые пространства. Например, за основным домом расположен внутренний дворик с тенистым гротом, симметричным рисунком стриженых бордюров и удобной плетеной мебелью. Здесь бывает приятно провести время жарким летним днем.
 В саду повсеместно расставлены глиняные горшки с растениями, а рядом с ними - лейки с водой для полива. Особенно мне запомнились стриженные цитрусовые деревца с яркими крупными плодами.
 Надо сказать, что в Массей Вилла Гарден все очень чистенько, ухоженно, подстрижено. Хозяева занимаются садом с большой любовью и мастерством. Они так увлечены садоводством, что выращивают даже овощи в отдаленном уголке сада, отведенном под огород. Здесь мы видели баклажаны, помидоры, зелень и одну большую тыкву. Ведет к огороду пергола, увитая виноградной лозой. Мы здесь попробовали черный и белый виноград прямо с веток. Очень вкусно!

 

Этот геометрический рисунок хорошо читается с верхней террасы ::  Увитая розами пергола выводит нас на широкую зеленую лужайку

 

Из сада открываются захватывающие виды на Лукку и тосканские пейзажи :: За зеленой стеной прячется овальный водоем с фонтаном

 

Во время летней жары приятно искупаться в бассейне :: Место отдыха в тени перголы, увитой лианами :: Внутренний дворик оформлен в средневековом стиле :: Уютный уголок для отдыха за домом

 

 

 

Светлана Чижова,
кандидат биологических наук
www.landy-art.ru

Статья и фотоматериалы получены от журнала "Мир новосела" и размещены с его разрешения.

по материалам мир новосела
23 июля 2009




Хотите узнать больше? Найти все про Дом в саду


Также в этой рубрике:
 
Колючий сад
Наконец-то пришло время, когда наши шесть соток стали превращаться из картофельных плантаций в уютные садики с декоративными цветами и деревьями. Вечнозелёные хвойные растения - сосны, туи можжевельники - не только выигрышно смотрятся в любой сезон, но и полезны для здоровья: все знают, что хвоя ионизирует воздух. Эти растения долговечны, годами не теряют своей декоративности и не требуют особого ухода.
Дом на склоне
В 1920 году этот сад начала создавать Хитер Мьюир с помощью своего друга - эмигранта из Америки Лоуренса Джонстона, чья усадьба Хидкроут-Мэнор-Гарден находится неподалёку. Эти сады отличаются наличием утончённого вкуса и делением сада на участки, различные по характеру.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:12,
страница Дом в саду - Ландшафтный дизайн строительного портала i-Stroy