Главная/ Законодательство/ (страница 2)/

Рынок ждет принятия законопроекта о строительных сберкассах

В России могут появиться строительные сберегательные кассы. Соответствующий закон поступил в правительство РФ.


В России могут появиться строительные сберегательные кассы. Соответствующий закон поступил в правительство РФ.


Принцип работы ССК такой: вкладчик вносит в кассу в течение определенного срока (обычно 2─7 лет) вклады фиксированного объема. После того как накопленная сумма составит 30─50% стоимости квартиры, он получает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Кредиты предоставляются на срок от 7 до 15 лет. Ставка кредитования в сберкассе не выше 6%. На Западе ССК эффективно дополняет ипотечные кредиты. Обычно используется приблизительно следующая схема: 30─40% от цены жилья гражданин накапливает в ССК, 30─40% - это ссуда от ССК, остаток в 20─40% финансирует ипотечный банк.

СКК широко испоьзуются в мире. Примерно 50% приобретаемого жилья финансируется при помощи СКК. В Германии через СКК было куплено 13 млн. квартир. Каждый третий житель Германии, или 45% всех семей, имеют договор строительного вклада. За 14 лет существования системы стройсбережения в Словакии вкладчиками стали более 1 млн. граждан, или 20% жителей, включая грудных младенцев. Каждый год заключается около 150 тыс. новых договоров стройсбережений. В Чехии около 43% населения пользуется услугами СКК, а уровень жилищных кредитов в ВВП к 2002 году в Чехии составил 20%. В России доля жилищных кредитов в ВВП - 0,4%, то есть в 50 раз меньше.

Во всех странах государство поощряет накопителя, самостоятельно работающего над решением своего жилищного вопроса, субсидией. Сумму вклада, на которую будет начисляться государственная премия, планируют установить в объеме 70 тыс. рублей. На первом этапе, в 2008─2009 годах, число договоров стройсбережений составит 100─150 тыс. договоров в год, что потребует около 2 млрд. рублей государственной поддержки ежегодно. Таким образом, при государственной премии в 20% один рубль государственной поддержки обеспечивает привлечение в систему строительства жилья 12 рублей средств граждан.

Закон о строительных сберкассах уже дважды вносился в Думу предыдущего созыва. оба раза не был принят из-за противодействия строительного лобби, которым выгоднее использовать деньги дольщиков. Теперь есть закон о защите интересов участников долевого строительства. Да и жилье подорожало настолько, что платежеспособных покупателей, способных купить его в рассрочку, почти не осталось.

по материалам «Коммерсант»
19 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Рынок ждет принятия законопроекта о строительных сберкассах


Также в этой рубрике:
 
Назначена дата завершения реформы ЖКХ
Законопроект о создании государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса, который рассматривался в пятницу Госдумой, едва ли ждет легкая судьба.
Закон о стройсберкассах блокируется на аппаратном уровне
«Очевидно, что есть лица, заинтересованные в том, чтобы законопроект не был принят», - заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 08:27,
страница Рынок ждет принятия законопроекта о строительных сберкассах - Законодательство строительного портала i-Stroy