Главная/ Законодательство/

Техрегламент о безопасности зданий принесет больше пользы, чем нанесет вреда

Принятие технического регламента о безопасности зданий и сооружений, несмотря на отдельные недостатки этого документа, поможет увеличить конкурентоспособность российского строительного бизнеса, и будет способствовать решению проблемы нарастающей волны техногенных катастроф, связанных со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости в РФ, считают эксперты.

Принятие технического регламента о безопасности зданий и сооружений, несмотря на отдельные недостатки этого документа, поможет увеличить конкурентоспособность российского строительного бизнеса, и будет способствовать решению проблемы нарастающей волны техногенных катастроф, связанных со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости в РФ, считают эксперты.

Накануне, 28 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Документ устанавливает требования к безопасности зданий любого назначения, а также к безопасности находящихся в зданиях систем и сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, действие техрегламента распространяется на все этапы обеспечения пожарной безопасности.

В частности, согласно принятому документу, здание или сооружение должно быть отнесено к одному из трех уровней ответственности - повышенному, нормальному или пониженному. Оценка соответствия зданий и сооружений, связанных с ними процессов проектирования, строительства, монтажа, наладки и утилизации требованиям безопасности может быть обязательной или добровольной.

Техрегламент вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования. При этом в документе отмечается, что правительство РФ не позднее чем за 30 дней до дня вступления его в силу должно утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил, а уполномоченный федеральный орган исполнительной власти - не позднее 1 июля 2012 года осуществить актуализацию строительных норм и правил.

Большое значение для большой отрасли

По словам первого заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ларисы Бариновой, окончательное принятие техрегламента о безопасности зданий и сооружений имеет для строительной отрасли действительно "большое значение".

"Почти 6,5 последних лет было практически полное бездействие. Из-за неопределенности статусов строительных норм и правил никто ими попросту не занимался, в результате чего они практически устарели за это время. Теперь, благодаря этому техрегламенту, строительные нормы и правила стали легитимными, а значит, это позволит заняться их актуализацией", - указала Баринова.

Она также добавила, что с окончательным принятием техрегламента часть нормативных документов будут иметь обязательный характер, то есть "строители, проектировщики, изыскатели будут нести ответственность за их исполнение". При этом за исполнителями сохранится право добровольного выбора нормативных документов, содержащих технические решения, в том числе гармонизированных с международными и региональными аналогами, напомнила она.

"В последнее время заметно рос уровень катастроф и аварий в строительной отрасли. Это было связано с нарушением действующих норм и правил, а также отсутствием новых. Этот регламент является рамочным документом, который определяет требования по безопасности в обобщенном виде. Должны быть еще обязательные документы по этому регламенту, перечень которых будет утверждаться правительством. В связи с этим я надеюсь, что количество катастроф уменьшится", - отметила Баринова.

Отвечая на вопрос, не был ли поспешно принят техрегламент после недавней критики президентом России, собеседница агентства, что за последние 6,5 лет было несколько попыток принять техрегламент.

"Все эти проекты обсуждались очень активно, а ведь отрицательный опыт - это тоже опыт, который можно использовать. Так что принятый техрегламент уже очень долгое время в работе. И если он не принесет пользу на все 100%, то и вред от него будет минимальным", - считает она.

Не без недостатков

По мнению экспертов из Российского союза строителей (РСС), переход на новую систему техрегулирования - один из ключевых факторов модернизации и повышения конкурентоспособности российского бизнеса, так как "ситуация в техрегулировании строительства в РФ сегодня оставляет желать лучшего".

В то же время, подчеркнул президент РСС Владимир Яковлев, закон был принят недоработанным.

"Существует ряд противоречий, возникающих при исполнении закона. В частности, строительство зданий и сооружений часто необходимо проводить в соответствии с требованиями отличными и гораздо более жесткими, чем "минимально необходимые", как сказано в законе. Необходимо учитывать территориальные особенности в территориальных строительных нормах, а закон не предусматривает регионального нормотворчества", - обратил внимание глава союза.

Также, указали эксперты РСС, включение всего объема требований в технический регламент может привести к невозможности строительства уникальных зданий, а также торможению в применении инноваций в стройотрасли, даже несмотря на то, что с принятием техрегламента строительным организациям будет разрешено применять международные и региональные стандарты, а также стандарты и своды правил иностранных государств.

"Такое применение, разумеется, будет возможно только после надлежащего перевода этих документов и их регистрации в национальном органе по стандартизации. Вместе с тем, мы понимаем, что безоглядное использование чужих стандартов будет не только подрывать российскую систему техрегулирования, но и в первую очередь может создать угрозу для жизни и здоровья граждан", - заключили в РСС.

 

по материалам риа новости
30 декабря 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Техрегламент о безопасности зданий принесет больше пользы, чем нанесет вреда


Также в этой рубрике:
 
Представители стройотрасли РФ приветствуют возможную отмену закона о техрегулировании
Возможная отмена закона о техническом регулировании может благотворно сказаться на состоянии технических нормативных актов в строительной отрасли России, поскольку заставит и власть, и строительное сообщество задуматься над модернизацией конкретного массива технорм, на основе которых осуществляется строительство, считают эксперты.
Обязательное противопожарное страхование не затронет жилье
Законопроект об обязательном противопожарном страховании, который был разработан и продвигается МЧС после трагических событий в пермском клубе "Хромая лошадь", не будет затрагивать физических лиц и жилых помещений, а только мест массового скопления, сказал журналистам в пятницу Николай Галушин, который входит в рабочую группу Всероссийского союза страховщиков по разработке данного законопроекта.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2019 08:27,
страница Техрегламент о безопасности зданий принесет больше пользы, чем нанесет вреда - Законодательство строительного портала i-Stroy