Главная/ ЖКХ/ Законы и постановления/

Правительство Москвы постановление от 31 августа 2004 года

О мерах по реализации Концепции добровольного страхования объектов общего имущества в кондоминиумах, находящихся в управлении товариществ собственников жилья или организаций, привлеченных домовладельцами

О мерах по реализации Концепции добровольного
страхования объектов общего имущества в кондоминиумах,
находящихся в управлении товариществ собственников жилья
или организаций, привлеченных домовладельцами

В рамках совершенствования и развития системы страхования в жилищном фонде, во исполнение п.9 постановления Правительства Москвы от 24.12.2002 N 1058-ПП "О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 13.05.2002 N 275-РМ "О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения" Государственным учреждением города Москвы "Городской центр жилищного страхования" совместно с префектурой Северо-Восточного административного округа проведен эксперимент по отработке механизма реализации Концепции добровольного страхования объектов общего имущества в кондоминиумах, находящихся в управлении товариществ собственников жилья или организаций, привлеченных домовладельцами, одобренной постановлением Правительства Москвы от 19.11.2002 N 940-ПП "О мерах по реализации Комплексной городской программы формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья".

     Анализ полученных результатов показал, что для повышения уровня страховой защиты имущественных интересов домовладельцев, определения оптимальных характеристик, дальнейшего совершенствования отрабатываемого механизма страхования общего имущества целесообразно расширение территориальной базы эксперимента с распространением его на кондоминиумы и многоквартирные жилые дома товариществ собственников жилья в других административных округах города.

     В целях развития системы страхования в жилищном фонде города Москвы, повышения уровня страховой защиты имущественных прав граждан Правительство Москвы
     
постановляет:

     1. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" совместно с префектурами административных округов, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы продолжить экспериментальную отработку механизма добровольного страхования общего имущества домовладельцев.

     2. Установить, что при проведении эксперимента:

     2.1. Условия Концепции добровольного страхования объектов общего имущества в кондоминиумах, находящихся в управлении товариществ собственников жилья или организаций, привлеченных домовладельцами (далее - Концепция), распространяются на общее имущество домовладельцев в многоквартирных жилых домах, управляемых товариществами собственников жилья (самостоятельно или с помощью привлеченных домовладельцами организаций), возмещение убытков которых от эксплуатации домов подлежит финансированию из бюджета города Москвы в установленном порядке.

2.2. Страхованию подлежат объекты, отнесенные к общему имуществу домовладельцев Гражданским кодексом Российской Федерации, законами Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и "О товариществах собственников жилья", законами города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы" и "О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений".

     2.3. Страхователями общего имущества домовладельцев являются физические и юридические лица, в чьей собственности, хозяйственном ведении, оперативном или доверительном управлении находятся жилые и/или нежилые помещения многоквартирного жилого дома. От их лица на основании протокола общего собрания домовладельцев или результатов поименного опроса (и в пределах переданных полномочий) может выступать действующее в доме товарищество собственников жилья или управляющая организация, привлеченная домовладельцами.

     2.4. Защита имущественных интересов домовладельцев по сохранности общего имущества в кондоминиумах и многоквартирных жилых домах (п.2.1) осуществляется на принципе долевой ответственности Правительства Москвы и страховых организаций по возмещению вреда, нанесенного общему имуществу в результате страхового случая.

     2.5. Объем ответственности Правительства Москвы при страховании общего имущества домовладельцев определяется в размере, равном страховой сумме по договору страхования, но не выше 50% от страховой (действительной) стоимости объектов общего имущества.

     2.6. Страховая субсидия (целевые бюджетные средства, предназначенные для восстановления поврежденного в результате страхового случая общего имущества домовладельцев) выплачивается в дополнение к страховому возмещению страховой организации и исчисляется из суммы причиненного ущерба пропорционально установленному размеру ответственности Правительства Москвы и начисленной страховой организацией суммы страхового возмещения.

     2.7. Финансирование расходов на возмещение ущерба, причиненного застрахованным объектам общего имущества домовладельцев, в соответствии с гарантиями Правительства Москвы осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий год по статье "Возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, в соответствии с гарантиями Правительства Москвы".

     3. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" совместно с префектурами административных округов, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить содействие товариществам собственников жилья, управляющим организациям, привлеченным домовладельцами, в страховании общего имущества в кондоминиумах и многоквартирных жилых домах (п.2.1) на условиях Концепции.

     4. Префектурам административных округов совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Прессслужбой Мэра и Правительства Москвы, Государственным учреждением города Москвы "Городской центр жилищного страхования" обеспечить информирование товариществ собственников жилья, управляющих организаций, привлеченных домовладельцами, через средства массовой информации, методические кабинеты по самоуправлению в жилищной сфере в административных округах и районах города о развитии страхования общего имущества домовладельцев.

     5. Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" не превышая полномочий, определенных постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002 N 821-ПП "О мерах по дальнейшему развитию страхования жилых помещений в городе Москве", осуществлять:

     - возмещение ущерба общему имуществу домовладельцев в части ответственности Правительства Москвы в размере страховой субсидии (п.2.6);

     - координацию работы страховых организаций и контроль за соблюдением ими соответствующих положениям Концепции условий страхования общего имущества домовладельцев в кондоминиумах и многоквартирных жилых домах (п.2.1).

     6. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" не позднее 01.09.2004 обеспечить разработку и выпуск распорядительного документа Правительства Москвы, предусматривающего экономически обоснованное сокращение объема ответственности Правительства Москвы при страховании жилых помещений в городе Москве и общего имущества домовладельцев в кондоминиумах и многоквартирных жилых домах.

     7. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 29.04.2003 N 309-ПП "О внесении дополнения в постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1058-ПП".

     8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков



Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы 

 

 

по материалам I-STROY.RU
02 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Правительство Москвы постановление от 31 августа 2004 года


Также в этой рубрике:
 
Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 66 О паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве
Настоящий Закон направлен на регулирование отношений, возникающих между органами государственной власти, юридическими и физическими лицами при паспортизации жилых помещений (квартир) в городе Москве.
Сколько будет стоить вода, отопление и электричество в 2006 году?
Подписано Постановление с 1 января 2006 года
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.07.2020 06:34,
страница Правительство Москвы постановление от 31 августа 2004 года - Законы и постановления строительного портала i-Stroy