Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы/ (страница 4)/

Декоративные фасадные штукатурки

Современные декоративные штукатурки для фасадов позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями цветных

Современные декоративные штукатурки для фасадов позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями цветных <чипсов>, а также могут имитировать облицовку камнем.



Для отделки фасадов используют декоративные штукатурки, характеризующиеся фактурной, рельефной или цветной поверхностью. В зависимости от консистенции и способа нанесения декоративные штукатурки могут создавать самые разнообразные покрытия, начиная от простой шероховатой поверхности и заканчивая сложными переплетающимися узорными композициями.



СОСТАВ И ВЫБОР

Декоративными растворами выполняют только лицевой слой, который наносят на грунт из обычного раствора. Такие штукатурки состоят из вяжущего, декоративного наполнителя и заполнителя, а иногда - пигментов. Вяжущее - основное составляющее раствора, обеспечивающее ему вначале пластичность, то есть возможность нанесения на поверхности с последующим разравниванием, а затем необходимую прочность. В сочетании с песком цемент, глина или известь создают прочный и надежный штукатурный слой.

Выбор сухой смеси зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены дома, а также условий эксплуатации и вкусовых предпочтений владельца дома. Цементные и цементно-известковые растворы используют для оштукатуривания стен (кирпичных, бетонных, из облегченных блоков), подвергающихся влиянию повышенной влажности. Срок эксплуатации качественной и правильно выполненной цементной штукатурки без текущего ремонта - пять лет, а с восстановительными работами - многие десятилетия даже в условиях перепадов температуры и влажности. Рекомендуемая минимальная толщина нанесения - не менее 10 мм, максимальная - не более 20 мм. Стоимость качественных декоративных штукатурок - от 60 грн. за 25-киллограмовый мешок.

Глиняные и известково-глиняные растворы применяют для штукатурки деревянных и каменных стен в районах с сухим климатом. Срок их эксплуатации чуть меньше 3-5 лет, с периодическим ремонтом - до 20 лет. Рекомендуемый слой нанесения 10-20 мм. Цена - от 48 грн. за 25 кг.



ТЕРРАЗИТОВЫЕ ШТУКАТУРКИ

Эти штукатурки занимают некое промежуточное звено между обычными и каменными штукатурками. Они состоят из заранее заготовленной на заводе сухой смеси гидрата извести, каменной муки (мраморной или кварцевой), иногда каменной крошки с небольшой прибавкой цемента, иногда также пигмента и слюды.

Терразитовая штукатурка применяется для отделки фасадов зданий при повышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости. Также ее используют для отделки кирпичных стен с сильно расчлененными поверхностями (мелкие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления и т. д.), для отделки поверхностей с влажным режимом эксплуатации, поверхностей, подвергающихся ударам и трению, а также поверхностей из бетона. Не допускается применение терразитовой штукатурки для отделки цоколей, материалов с прочностью М-50 и ниже (например, шлакобетонные стены).

При выполнении такого вида штукатурки нанесенный или затертый слой терразитового раствора обрабатывают циклями или щетками. Терразитовые растворы приготавливают из смесей, изготовленных в заводских условиях. На площадке их необходимо только затворить водой. При этом должна строго соблюдаться дозировка, так как изменение количества воды влияет на цвет штукатурки. Грунт для терразитовой штукатурки выполняется из известково-цементных растворов. Покрытие декоративным слоем допускается и по свежеуложенному грунту.

Наносится вручную или машинным способом. Толщина слоя терразитовой штукатурки в зависимости от крупности каменной крошкиси колеблется в пределах 8-17 мм. Срок эксплуатации правильно выполненной и качественной штукатурки - около 15 лет.


КАМЕННЫЕ ШТУКАТУРКИ

Так называемые каменные штукатурки состоят из крошки природного камня и связующего. Их применяют при повышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости.

Каменные штукатурки подразделяются на цементно-известковую штукатурку (с преобладанием цемента - 65 % от общего содержания вяжущих веществ), имитирующую облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементную штукатурку, имитирующую облицовку гранитом.

Они наносятся вручную слоем 8-10 мм. После высыхания каменные штукатурки образуют весьма оригинальное и стильное покрытие, способное украсить и жилое помещение, и офис. Большим преимуществом каменных штукатурок является долговечность - качественые материалы служат до 50 лет. Камень - он и есть камень.

Стоимость каменных штукатурок зависит от размера зерна камня и колеблется в пределах 75-130 грн. за 25-киллограмовый мешок.



Валерия БОЙКО


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
24 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Декоративные фасадные штукатурки


Также в этой рубрике:
 
Мокрый не значит холодный
Для появления 'мокрых' (утепленных) фасадов было много причин. Главная и объединяющая ' стремление человека жить более комфортно. Что же представляют собой мокрые фасады (МФ), или системы наружного утепления зданий'
Венецианка и другие
Прежде чем изобрести обои, все цивилизованные народы использовали для покрытия стен штукатурки. И, надо сказать, достигли в этом большого мастерства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2022 03:04,
страница Декоративные фасадные штукатурки - Отделочные материалы строительного портала i-Stroy