Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы/ (страница 4)/

Мокрый не значит холодный

Для появления 'мокрых' (утепленных) фасадов было много причин. Главная и объединяющая ' стремление человека жить более комфортно. Что же представляют собой мокрые фасады (МФ), или системы наружного утепления зданий'

Для появления 'мокрых' (утепленных) фасадов было много причин. Главная и объединяющая ' стремление человека жить более комфортно. Что же представляют собой мокрые фасады (МФ), или системы наружного утепления зданий'

Это многослойные конструкции, в основу которых положен минераловатный или пенополистирольный утеплитель. Его закрепляют на наружной стене специальными клеевыми составами и дюбелями. Для увеличения прочности конструкции поверх утеплителя наносится особая штукатурно-клеевая масса, армированная сеткой из стекловолокна. Последний слой ' дизайнерский (защитно-декоративный): либо штукатурка с последующей покраской, либо колерованная штукатурка с объемом.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МФ

Главные достоинства МФ заключаются в возможности обеспечить требуемое утепление стен, а фасаду придать изящный и красивый внешний вид. По сравнению с другими способами теплоизоляции стен, МФ более эффективны в плане энергосбережения из-за отсутствия в конструкциях жестких связей, которые могут стать проводниками холода. С точки зрения теплотехники, эта технология выносит точку росы (зону конденсации пара) за пределы ограждающей стены ' в утеплитель, ближе к внешней штукатурке. От этого выигрывает и сама стена, так как она не увлажняется, не промерзает, не покрывается грибком и плесенью, а в случае железобетонной конструкции ' не подвергается коррозии. Одновременно утеплитель защищает ее от внешних воздействий ' осадков, ветра ' и предотвращает деформацию стены из-за температурных колебаний. В результате повышается долговечность несущего каркаса здания. Также МФ обладают важными для больших городов звукоизолирующими свойствами. Нормативный срок службы МФ ' не менее 25'30 лет.

МФ подходят для малоэтажного и многоэтажного строительства и используются как при возведении новых, так и при реконструкции старых домов. Стены благодаря МФ будут тоньше и легче, а значит, снизятся затраты на возведение фундамента. Стоимость МФ сопоставима со стоимостью строительства стен из энергосберегающих блоков с хорошей отделкой. В случае кирпичных и оштукатуренных фасадов МФ устранят проблему высолов.

С помощью данной технологии можно утеплить здание, возведенное из любого материала: железобетона, многощелевых бетонных блоков, кирпича (полнотелого, пустотелого) и даже деревянного бруса.

Особенно внимательно нужно монтировать МФ в сочетании со стеной из ячеистых блоков. Эти блоки сами по себе очень 'теплые', и по теплотехническому расчету им достаточно тонкого утеплителя. Однако высокая паропроницаемость блоков может привести к смещению зоны замерзания и точки росы в толщу стены, а следовательно, к разрушению штукатурного слоя и стены. Можно смонтировать пароизоляцию с внутренней стороны с установкой системы принудительной вентиляции помещений. Но при этом достоинство ячеистых блоков ' невысокая стоимость ' будет утрачено.

УТЕПЛИТЕЛИ

Выбор утеплителя ' минеральная вата или пенополистирол ' это предпочтение заказчика. Минеральная вата ' это негорючий материал, который обладает почти стопроцентной паропроницаемостью. Плиты из минераловаты не деформируются от перепадов температуры или усадки здания и не обвисают со временем. Однако изделия из стекловаты недостаточно прочны на разрыв и не щелочестойки.

Пенополистирол примерно в 3-4 раза дешевле. Он легче и обладает почти нулевым водопоглощением. Изделия из пенополистирола жесткие и прочные. Главный недостаток пенополистирола ' пожароопасность, поэтому его обрабатывают антипиренами, благодаря которым он становится самозатухающим. Кроме того, в конструкции фасада предусматривают особые противопожарные рассечки из минераловатных негорючих плит. Рассечки устанавливают между этажами, по внешнему контуру оконных и дверных проемов и по периметру балконов и лоджий. Таким образом, конструкция фасада в целом оказывается пожаробезопасной. У пенополистирола очень низкая паропроницаемость. Это важно учитывать при расчете конструкции фасада и подборе штукатурно-клеевых составов. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатической зоны, где устанавливаются МФ.

КРЕПЛЕНИЕ 'ШУБЫ'

Подготовка стен к монтажу МФ начинается с грунтования поверхности для обеспыливания и лучшей адгезии клеевых составов, которыми крепится теплоизоляция.

Клеевая смесь обычно состоит из минеральной основы и полимерных добавок, поэтому обладает хорошей адгезией и паропроницаемостью. Количество клея для одной плиты подбирается с учетом кривизны стен и высоты, на которой устанавливается плита. Клей наносится шпателем по периметру плиты и 3-6 мазками по плоскости. Если основание очень ровное, то можно нанести клей теркой по всей поверхности плиты, ' это повышает надежность крепежа. Затем изоляция крепится дюбелями, которые необходимы для лучшего сопротивления утеплителя ветровым нагрузкам.

Обычно используют специальные дюбели со шляпками большого диаметра. Их металлический сердечник помещен в гильзу из морозоупорного полимерного материала. Главное требование к гильзе ' щелочестойкость, поскольку ей приходится взаимодействовать со щелочной средой, неизбежно возникающей в армирующем слое. Шляпка дюбеля перфорирована ' для уменьшения теплопередачи и лучшей адгезии армирующей массы к утеплителю.

В строительстве наиболее распространены забивные дюбели с распорным элементом в виде гвоздя и винтовые ' с распорным элементом в виде шурупа.

Выбор дюбеля зависит от материала основания. Обычно для плотного основания (полнотелый кирпич, железобетон) применяют забивные, а для пористого (пустотелый кирпич, ячеистые блоки) ' винтовые дюбели. Количество дюбелей на квадратный метр рассчитывается для каждого отдельного случая, исходя из ветровой нагрузки и собственного веса МФ. Традиционно на 1 м2 стены, выполненной из плотного материала, приходится 5-6 дюбелей.

АРМИРУЮЩИЙ СЛОЙ

Армирующий слой МФ представляет собой штукатурно-клеевой состав, который армируется стекловолоконной сеткой, покрываемой вторым, выравнивающим слоем. Задача армирующего (базового) слоя ' придать утепленной поверхности прочность и обеспечить сцепление финишного слоя с теплоизоляционными плитами. Основные требования: хорошая адгезия, высокая паропроницаемость, водонепроницаемость, морозостойкость, прочность и пластичность. Рекомендуемая толщина базового слоя ' 4-6 мм. В качестве армирующей массы применяют штукатурно-клеевой состав на основе минеральных связующих (цемент, известь) со специальными полимерными добавками. Более редкий вариант ' акриловая штукатурно-клеевая смесь. Помимо высокой адгезии и прочности, акрил придает штукатурке особую пластичность, благодаря чему исключены трещины на фасаде.

Стекловолоконная сетка создает каркас, повышающий прочность армирующего слоя, обеспечивает стабильность МФ в целом. Основное требование к сетке ' щелочестойкость. Для этого стекловолокно обязательно должно пропитываться щелочестойкими составами. Для защиты от механических повреждений на фасаде первого этажа используется панцирная сетка, обладающая повышенной плотностью. Армирующая сетка монтируется с перехлестом в 100 мм.

Дополнительную надежность МФ придают уголки для армирования углов, оконных и дверных проемов, стартовый профиль и т. д. Все они должны быть щелочестойкими и совместимыми с другими элементами системы.

Как правило, поверх армирующего слоя наносится акриловая грунтовка, содержащая кварцевый песок. Она улучшает адгезию финишного слоя и позволяет ему равномерно распределяться по поверхности.

ДЕКОРАТИВНЫЙ СЛОЙ

Финишный слой МФ ' это штукатурка с последующей покраской или колерованная штукатурка с объемом. Выбор финишного покрытия зависит от дизайна и устойчивости к внешним воздействиям: осадкам, ветру, морозу, ультрафиолетовым лучам, вредным химическим веществам и т. д. Кроме того, этот слой обязательно должен сочетаться с другими слоями системы по паропроницаемости.

Наиболее популярны минеральные штукатурки благодаря их невысокой стоимости, хорошей паропроницаемости, низкому водопоглощению и долговечности. Они достаточно прочны, устойчивы к растрескиванию и не притягивают пыль. Такие штукатурки ремонтопригодны, но требуют окраски, что увеличивает трудозатраты и сроки возведения фасада. Самые популярные фасадные краски ' вододисперсионные с разнообразными связующими. Их цветовые возможности практически не ограничены.

Акриловые штукатурки дороже минеральных, поскольку окрашены в массе и наносятся за один проход. Этот материал очень прочный, пластичный, цвето-, влаго- и морозостойкий. Основной плюс ' износостойкость. Такой декор можно мыть щеткой с использованием бытовых моющих средств. Недостаток акриловых штукатурок ' низкая паропроницаемость, поэтому в основном их применяют в МФ с пенополистиролом.

Силикатные штукатурки хорошо сочетаются с плитами из минеральной ваты, поскольку имеют высокую паропроницаемость. Они гидрофобны, устойчивы к поражению плесенью и грибком и обладают свойством самоочищения от пыли. Их недостаток ' изменение цвета при намокании во время дождя с ветром. Высыхая, они 'возвращают' прежний цвет.

Силиконовые штукатурки, обладая отличными физико-механическими свойствами, имеют самую высокую стоимость.

При этом следует помнить: каким бы высоким ни было качество составляющих, неквалифицированная работа, упрощение и ускорение техпроцессов могут свести на нет все затраченные средства. Поэтому специалисты советуют выбирать системы теплоизоляции, получившие отечественные сертификаты, а к работе привлекать только опытные и специализированные строительные фирмы.

Федор ДОЛИНКИН


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Мокрый не значит холодный


Также в этой рубрике:
 
Штукатурки на цементной основе
Почему штукатурки так популярны' Причин множество. Во-первых, они позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими цветными вкраплениями. Во-вторых, некоторые виды штукатурок скрывают неровности и дефекты стен, что всегда остается актуальным при нашем качестве строительных работ. В-третьих, штукатурки хорошего качества гораздо долговечнее обоев, а значит, экономичнее, потому что тратиться на последующий ремонт вам не придется. Охватить все виды штукатурок в одной статье - нереально. Поговорим о штукатурках на цементной основе.
Декоративные фасадные штукатурки
Современные декоративные штукатурки для фасадов позволяют получить однотонную поверхность или поверхность с небольшими вкраплениями цветных
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 18:37,
страница Мокрый не значит холодный - Отделочные материалы строительного портала i-Stroy