Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы/ (страница 5)/

Нет! однообразию больше фантазии!

Гармоничное пространство жилья ' одно из важнейших условий хорошего самочувствия. Обладая великолепными показателями, стеклообои не только помогают создавать здоровую атмосферу в доме, но и наполняют нашу жизнь уютом и комфортом. ЧТО ТАКОЕ СТЕКЛООБОИ

Гармоничное пространство жилья ' одно из важнейших условий хорошего самочувствия. Обладая великолепными показателями, стеклообои не только помогают создавать здоровую атмосферу в доме, но и наполняют нашу жизнь уютом и комфортом.

ЧТО ТАКОЕ СТЕКЛООБОИ

Это новое поколение настенных покрытий, в основе которых ' чистые природные материалы. Исходными материалами для таких обоев, вне зависимости от производителя, являются составляющие компоненты стекла (кварцевый песок, известняк, сода, доломит). Из них производится специальное стекло, из которого при высокой температуре тянутся волокна, а с помощью стекловолокон создается пряжа для ткани обоев.

Происходить это может двумя способами: сначала из компонентов (составляющих стекла) выплавляют стеклянные заготовки, затем из расплавленного повторно стекла тянут тонкие волокна. Или же производство может быть однофазное ' кварцевый песок сразу превращается в воздушные нити. Уже при температуре 1200 'С вытягиваются нити, которые сплетаются в толстые волокна и перерабатываются в особую ткань.

ТЕКСТУРА И СТРУКТУРА

Существует два вида стеклообоев, имеющих разное назначение. Первый вид ' малярный стеклохолст (иначе говоря, паутинка), второй ' собственно обои. Так в чем же отличие паутинки от стеклообоев'

Паутинка ' это нетканый материал на основе стекловолокна. Волокна скреплены между собой с помощью экологически чистых органических смол. Стеклохолст отличается структурой (простое полотно) и меньшей плотностью ' 35'50 г/м2 (плотность стеклообоев варьируется от 110 до 275 г/м2). Используется в качестве основы при отделке стен: сглаживает поверхность (выравнивает мелкие неровности), армирует* финишный слой и придает ему механическую прочность. Паутинку применяют для достижения 'мраморного' эффекта ' идеально гладкой стены. Она может не только укреплять, но и заменять финишную шпаклевку при последующем окрашивании, одновременно придавая прочность покрывающей краске. Стеклохолст не поддается горению, обладает высокой стабильностью и очень прост в использовании.

Стеклообои же используют для окончательной отделки стен. Они бывают гладкими и рельефными, причем переплетение нитей имитирует различные фактуры и рисунки: 'рогожка', 'елочка', 'паутинка', 'ромбы' и пр. Существуют целые серии с абсолютно нестандартными рисунками, вплоть до растительной тематики. Обои покрываются краской.

Открытая петельная структура стеклообоев напоминает вязку шерстяного свитера и способствует движению водяных паров, что улучшает климатические условия в помещении.

Стеклообои поставляют в рулонах шириной 1 м и длиной 25, 30 и 50 м (в зависимости от изготовителя). Как правило, такие габариты имеют отрезы первого класса (сорта).

На обоях второго сорта можно сэкономить: это точно такое же полотно, но в более коротких рулонах (от 15 до 25 м). Причем отдельные короткие куски можно прекрасно склеивать, стыкуя их горизонтально: после покраски швы заметны не будут. Дело в том, что при создании стекловолокна иногда происходят сбои, как при обычном прядении. При удалении кусков с браком и получаются рулоны нестандартной длины.

При выборе стеклообоев руководствуются правилом: чем меньше помещение, тем тоньше рисунок и фактура обоев. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать краску в 2 слоя (расход ' 200'400 г/м2).

ПРЕИМУЩЕСТВА

Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых можно отметить декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен, получая идеально ровную, структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки.

Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывают специальной пропиткой, состав которой фирмы-изготовители держат в секрете, поэтому стеклообои относятся к негорючим (группа Г1) и плохо воспламеняющимся (группа В1) материалам. Открытая петельная структура ткани способствует натуральной пароводяной диффузии. Немаловажен фактор гигиеничности и экологичности стеклообоев. Так как в основе стеклопряжи лежат только натуральные исходные материалы ' токсические компоненты в обоях исключены. Отсутствует питательная среда для микроорганизмов или паразитов (например, клещей, клопов). Поскольку стекло является диэлектриком, исключается возможность накопления электростатического заряда. Обои не притягивают пыль, удобны в работе, не мнутся, не рвутся, легко режутся.

И, наконец, это самый прочный материал из всех имеющихся настенных покрытий.

УХОД

Стеклообои выдерживают практически все существующие средства для мытья. Единственное, на что нужно обратить внимание ' это на свойства краски, которой вы покрываете стеклообои: рекомендуется использовать акриловые краски.

Стеклообои и малярный стеклохолст применяют в самых разных местах: в домах, офисах, ресторанах, супермаркетах, больницах ' везде, где необходимы красивые прочные поверхности, не требующие сложного ухода, а также есть требования противопожарной безопасности. Средний срок службы стеклообоев ' 30 лет, в зависимости от качества клея, краски и частоты мытья... Они особенного ухода не требуют, а когда со временем обои потеряют свой вид, их можно заново перекрасить. При этом покрытие краской можно обновлять до 10'12 раз, что решает вопрос с изменением дизайна и экономит деньги.

ОКЛЕИВАНИЕ

Подготовка поверхности. Обои можно наклеивать на очищенные от пыли и других загрязнений бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон и ДСП (ДВП), деревянные и металлические основания.

Стены должны быть прочными, сухими, чистыми и ровными. Побелку или старые обои рекомендуется удалить. Ранее окрашенные, покрытые лаком или эмалью поверхности следует обработать наждачной бумагой, промыть водой с моющим средством и затем чистой водой.

Сильно впитывающие поверхности (дерево, гипс и пр.) предварительно нужно загрунтовать. Также необходимо обязательно зашпаклевать большие трещины, а пористые поверхности прогрунтовать. Мелкие трещины будут армироваться стекловолокном с учетом присущего стеклообоям эффекта. Для армирования и сглаживания поверхностей рекомендуется также использовать малярный стеклохолст (паутинку).

Нанесение клея и приклеивание. Прежде всего надо отметить, что для стеклообоев необходим специальный клей, так как метод их наклеивания отличается от обычных обоев. Клей должен обладать следующими характеристиками: легко наноситься на стену, не создавать подтеков, не разбрызгиваться и позволять контролировать впитывание в основание. Клей должен обладать высокой концентрацией в растворе, обеспечивая надежное окончательное приклеивание в углах, и гарантировать стабильность и хороший результат при окраске стеклообоев (после высыхания не вступать в реакцию с водой, содержащейся в красках).

Характерная особенность ' при ручном способе наклеивания клей наносят не на рулон, а на стену. Обои клеятся встык. При нарезке делается припуск около 5 см (при использовании 'второго сорта' стык должен быть больше ' до 10 см). Это нужно для того, чтобы подогнать рисунок (образующиеся излишки отрезаются). Совсем не обязательно нарезать полотнища длиной во всю стену: отдельные куски можно стыковать горизонтально.

При машинном способе клей равномерно наносится по всей поверхности (особенно по кромкам) на изнаночную сторону рулона с помощью машины для приклеивания. Наклейка полотна производится стык в стык с предыдущим.

Для стеклообоев можно подобрать клеи OSCAR (сухая смесь, фасовка ' 300 г, 500 г, 1 кг) по цене от 3,26 до 10,85 у. е., WELLTON (сухая смесь, фасовка ' 250 г) по цене 2,88 у. е., 'Мюраль' (Bostik, готовый клей, фасовка ' в пластиковых ведрах по 5 и 20 кг) по цене 2,77 у. е./кг, 'Килит стеклообои' (Bostik, сухая смесь, фасовка ' по 0,5 кг) по цене 4,55 у. е. и др.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

Цена стеклообоев зависит от производителя, плотности материала, фактуры и объема. Компании Johns Manville и Vitrulan Textilglas GmbH предлагают свою продукцию под марками Wellton, Vitrulan, Oscar, которые отличает высокое качество (при оклеивании обои держат форму и не 'расплющиваются', что происходит с низкокачественными обоями при разглаживании их шпателем). Стоимость стеклообоев Vitrulan варьируется от 96 до 147 у. е. за рулон. Серия стеклообоев Oscar ' от 66 до 93 у. е. за рулон. Стеклообои Wellton ' от 34 до 180 у. е.

Поначалу может показаться, что это слишком дорогое удовольствие. Например, обои для комнаты площадью 20 м2 при высоте потолка 3 метра обойдутся примерно в 250 долларов или даже больше (не считая краски). Но учтите и тот факт, что такие обои позволяют несколько сэкономить на выравнивании стен, они не подвержены механическим воздействиям и, что самое важное, это продукт многоразового использования, то есть их можно периодически перекрашивать на протяжении не одного десятилетия.

Валерия БОЙКО

*Армирование ' усиление прочностных показателей поверхности.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Нет! однообразию больше фантазии!


Также в этой рубрике:
 
Обои под покраску - достойные конкуренты традиционных материалов для стен
Сегодня в моде идеально ровные стены, окрашенные чистыми, светлыми красками. Но! Хотя, на первый взгляд, покрасить стены намного проще, чем оклеить их обоями, на самом деле это гораздо дороже, дольше и сложнее. Кто пытался хотя бы приблизить стену к идеалу, тот знает: самостоятельно справиться с этой задачей почти невозможно, а мастера за такую работу берут немалые деньги. Вот и оказывается, что нам очень не хватает такого полезного качества обоев, как сокрытие дефектов.
Обои: виды, цены, выбор.
Еще пару десятков лет тому назад у нас не было выбора: или покупай классические бумажные обои в мелкий цветочек или покупай: классические бумажные обои в крупный цветочек, потому что ничего другого просто не было. Сегодня же рынок предоставляет настолько широкий выбор, что порой разобраться во всевозможных видах просто невозможно. О самых популярных обоях поговорим в этой статье.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 03.07.2022 07:26,
страница Нет! однообразию больше фантазии! - Отделочные материалы строительного портала i-Stroy