Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы/

Облицовка - от слова

Стоит ли говорить, что хорошая облицовка не только придает сооружению эстетичный вид, но и позволяет скрыть все недостатки строительства, а также улучшить не всегда самое высокое качество материалов. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми вариантами фасадных покрытий.

Стоит ли говорить, что хорошая облицовка не только придает сооружению эстетичный вид, но и позволяет скрыть все недостатки строительства, а также улучшить не всегда самое высокое качество материалов. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми вариантами фасадных покрытий.

СТЕКЛО

В зарубежных фильмах нам часто приходится видеть стеклянные параллелепипеды небоскребов, в которых зеркально отражаются небеса и все окружающие здания. Что и говорить, красиво. Причем тем красивее, чем меньше заметны стыки стекол, плетение их рам. Достигается это весьма сложными технологиями, в которых очень много физики, химии и точных инженерных расчетов. Применяются специальные силиконы, учитывающие вес стекол, коэффициенты линейного расширения, температуру, прочность каркаса, материал стоек и ригелей и т.п.

Если вы хотите, чтобы сооружение было не только красиво, но и надежно и безопасно, обязательно обратитесь к специалистам. Только тогда у вас ничто не будет промерзать, запотевать, сочиться конденсатом или, не дай Бог, отваливаться или обрушиваться. Конечно, в первую очередь технологии фасадного остекления применяются при сооружении крупных объектов вроде торговых центров или офисов. Но появившаяся у нас социальная категория людей состоятельных позволяет им удовлетворять свои возросшие запросы и в сфере строительства коттеджей и загородных особняков, где могут быть применены элементы фасадного остекления. Те же холлы, лестничные клетки, художественные студии, да и просто декоративное покрытие фасада энергосберегающим стеклом могут представлять определенный интерес. Ведь энергосберегающее стекло за счет зеркальности своего напыления способно удерживать более 8% тепла вашего дома и по эффективности равно двухкамерному стеклопакету.

На выбор вам могут предложить

И-стекла и К-стекла. Они отличаются не только технологией напыления покрытия, но и ценой. Твердое металлическое покрытие в К-стекло вводится при температуре 600 оС, а И-стекло напыляется, будучи холодным. Оба покрытия не повреждаются, так как находятся на внутренней стороне стеклопакета. Да и на взгляд неспециалиста почти неотличимы друг от друга.

Для безопасности стекла делают двух типов: триплексные (стекло-пленка-стекло), как у лобовых стекол автомобилей, и каленые (они, правда, втрое дороже), разбивающиеся в случае чего на неопасные мелкие фрагменты, как у боковых стекол тех же автомобилей. Квадратный метр светопрозрачной конструкции обходится в среднем в 630 грн., а отделка тонированным стеклом - в 740 грн. (однокамерные стеклопакеты - 100 грн., с энергосберегающим стеклом - 175 грн.).

Но если вы соберетесь облицевать ваш фасад стеклом или пристроить к нему прозрачный холл либо зимний сад самостоятельно, то никаких советов по технологии сборки подобных конструкций мы вам не дадим. Дело это настолько непростое, что не только для изготовления отдельных элементов крепежа и покрытия, но и для проведения сборочных работ требуются специальные допускающие сертификаты. За этим тщательно следят - <дикие> бригады <отлавливают> и наказывают. От парниковой теплицы на вашем огороде по сложности изготовления такие конструкции отличаются, как пастуший рожок от рояля <Стейнвей>.

САЙДИНГ

Этот материал напоминает широко известную пластиковую вагонку, стыкующуюся как бы внахлест. Ступенчатые борта большой морской шлюпки дадут вам самое точное представление о внешнем виде этого покрытия. Расположенный на фасаде горизонтально, сайдинг передает капли дождя с одного своего <карниза> на другой, не позволяя влаге проникать в стыки. Пластик, из которого сделан сайдинг, предусмотрен для наружного применения: не коробится от жары и не трескается от мороза. Абсолютно скрывает под собой все изъяны фасада, монтируясь на предварительно закрепленных планках или металлических профилях с помощью саморезов или шурупов.

Приобретая сайдинг, предусмотрите необходимое количество таких его

элементов, как <старт> (начало крепления по длине планки) и <финиш> (конец крепления планки), которые помогут красиво выйти из раскроя, а также <соединители> для стыковки. Кроме того, <уголки> для прохождения внешних и внутренних углов сделают элегантными любые погрешности кладки или другого стенного материала. J-профиль - это нечто вроде наличника, помогающего изящно оттенить оконные и дверные проемы.

Стандартная полоса сайдинга (3,81хх0,204 м) равна почти 1 кв. м (0,96 м) и стоит на рынке 23 грн. Углы наружные и внутренние (3,81 м) - 70 грн. штука. <Старт> - 18 грн., <финиш> - 21,5 грн. <Соединитель> - 50 грн., J-профиль - 22 грн.

Для облицовки фасадов используются, в основном, белый, серый, бежевый и зеленоватый оттенки. Но общий эффект от здания, покрытого сайдингом, очень впечатляет: аккуратно, чисто, изящно. Настоящий европейский класс.

ИЗОКАМ

Этот материал похож на твердый пенопласт форматом 125х60 см, на сторонах которого выбраны четверти, что позволяет делать непродуваемые ветром стыки (рис. 1). В точках соединения углов четырех плит они прикрепляются к стене <зонтиком> (рис. 2). Это пластиковая трубка с гарпунной нарезкой на одном конце - для закрепления в пробитом в стене отверстии, и с широкой ажурной шляпкой на другом - чтобы прихватить все четыре угла плит. Тут же к шляпке приплавлен стержень, который, отломив, вводят в трубку <зонтика> и забивают вровень со шляпкой. Дальним своим концом он расталкивает разрезанную вдоль гарпунную нарезку в отверстии стены, намертво закрепляя <зонтик>. Длина <зонтиков> - 5-20 см. Остается только прогрунтовать и зашпаклевать и без того малозаметные швы - и можно красить в любой цвет. Собирается такое покрытие в буквальном смысле <одной левой>. Режется пенопласт легко и позволяет кроить его как вам заблагорассудится. О его теплосберегающих свойствах рассказывать не надо, влаги он тоже не боится. От механических же повреждений вы его постараетесь уберечь.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Облицовка - от слова


Также в этой рубрике:
 
Сотканная живопись
В 1962 году в швейцарском городе Лозанна состоялся первый международный конгресс художественного текстиля. Именно тогда Ле Корбюзье выдвинул новое для декоративно-прикладного искусства название, в русской транскрипции звучащее 'мюральномад'. Вспомнив художников-муралистов, а вместе с ними и кочевников-номадов, нетрудно догадаться, что подразумевался некий предмет, который украшает стену, а при необходимости легко переносится. иными словами, речь шла о гобелене.
Клинкер: длинный, круглый, угловой
Клинкерный облицовочный кирпич АВС-Klinkergruppe ? это высококачественный, натуральный материал, созданный из сланцевой глины, добываемой в месторождениях Северо-Западной Германии, которая не имеет аналогов в других частях света. Эта глина обладает высокими качественными характеристиками: не содержит солей и мела, высокопластична.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.12.2019 20:16,
страница Облицовка - от слова - Отделочные материалы строительного портала i-Stroy